8:18
Автор: Рубрика: Всё о нашем здоровье Один комментарий

Чем может быть опасна анемия для женщин?

Чем может быть опасна анемия для женщин?

Приветствую вас, дорогие читатели! Проявление анемии у женщин является актуальной проблемой и об этом обязательно нужно говорить. Этот недуг часто принимают за лёгкое недомогание и даже не догадываются о пониженном гемоглобине в крови, иначе говоря, малокровии. А между тем такое состояние организма может привести к значительным функциональным нарушениям со стороны органов и различных систем человеческого организма.

Практически каждая третья женщина сталкивается с этим явлением. Поэтому, чтобы результаты не были столь плачевными, следует самым серьёзным образом обратить внимание на это заболевание. Чтобы исключить последствия этого недуга, необходимо сдавать кровь на анализ, что позволит провести своевременное лечение. Давайте разберемся, чем опасна анемия для женщин.

Что такое анемия?

Анемия (малокровие) представляет собой состояние организма, при котором снижается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови. Эритроциты или красные кровяные тельца – это клетки крови, которые транспортируют кислород к тканям и забирают из них углекислый газ. Данный процесс происходит благодаря находящемуся внутри эритроцита железосодержащему белку под названием гемоглобин.

Кровь является основным источником гемоглобина. Наиболее часто встречается у женщин железодефицитная анемия, вызванная дефицитом железа в организме. Железо -важнейший микроэлемент в кроветворении, который способствует выработке гемоглобина для жизнедеятельности всего организма. Кроме железа необходимыми стройматериалами эритроцитов являются витамин В12 и фолиевая кислота. Их дефицит приводит к тому, что железо плохо усваивается в организме, что может привести к развитию анемии.

anemiya-1-1

Показатель нормы гемоглобина у женщин колеблется в пределах от 120-160 г/л. Значение ниже уровня 120 г/л характеризует состояние малокровия, при этом различают три степени её тяжести: лёгкая (90-120 г/л), средняя (70-90 г/л), тяжёлая (меньше 70 г/л).

Стоит обратить внимание на то, что витамины С, В12, В6, и фолиевая кислота улучшают всасывание железа.

Причины анемии у женщин

К группе риска развития анемии относятся молодые женщины среднего возраста, подросткового возраста, женщины детородного возраста и те, которые рожают и кормят грудью, а также женщины, переживающие в соответствующем возрасте наступление климакса.

Развитие анемии может происходить по нескольким причинам. Этому способствуют:

  • ежемесячные менструации, приводящие к потере большого количества эритроцитов;
  • частое донорство;
  • кровопотери во время родов;
  • беременность, при которой организм из материнского кровотока обеспечивает растущий плод необходимыми для его развития веществами (железом, витамином В12, фолиевой кислотой и др.);
  • кормление ребёнка грудью, так как организм ещё не восстановился после родов, а мамочки начинают придерживаться определённого рациона питания, исключив при этом продукты богатые железом (например, фасоли), чтобы у малыша не было повышенного газообразования и других явлений, которые могут стать причиной его беспокойства;
  • начинающийся климакс, который влечёт за собой нарушение менструального цикла, сопровождающийся обильными, частыми и затяжными кровотечениями (по семь дней и более с периодом в две-три недели).

Симптомы анемии

В большинстве случаев у женщин возникает железодефицитная анемия, которая развивается постепенно. На какие внешние признаки её проявления нужно прежде всего обратить внимание?

anemiya-1-2

Симптомами этого заболевания также являются:

  • снижение работоспособности;
  • чувство усталости, которое даже при отдыхе не проходит и хочется всегда прилечь;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • замедленный рост и выпадение волос;
  • секущиеся волосы на концах;
  • «заеды»  в уголках губ (дефицит витамина В12);
  • бледность кожных покровов (особенно кожи лица);
  • извращенный вкус (хочется съесть мел, снег, тесто в сыром виде и пр.).

Опасность анемии для женщин

Опасность анемии заключается в уменьшении уровня гемоглобина в крови, который осуществляет доставку кислорода во все клетки организма. Недостаток кислорода может привести к патологическим изменениям, влияющим на работу сердца, головного мозга, почечной системы, центральной нервной системы, печени, так как они особенно чувствительны к кислородному голоданию. При этом:

  •  нарушается нормальная работы органов пищеварения;
  • ухудшается детоксицирующая и выделительная функции печени и почек;
  • со стороны центральной нервной системы: ухудшается память, снижается скорость реакции и интеллектуальная способность;
  • снижается иммунитет и, как следствие, уменьшается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям;
  • развиваются заболевания сердца (например, сердечная недостаточность и др.) потому что оно начинает работать с усиленной нагрузкой, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом.

Железодефицитная анемия у женщин во время беременности оказывает негативное влияние на нормальное развитие плода.

Питание при анемии

Лёгкая степень анемии корректируется с помощью соблюдения диеты путём употребления в пищу продуктов питания богатых содержанием железа: мяса, сока граната, грецких орехов, чёрной фасоли, печени, цитрусовых, гречки, хурмы, кураги и др.  В остальных случаях возникает необходимость в приёме соответствующих препаратов, которые назначаются врачом.

anemiya1

Предлагаю вам посмотреть видео с целью получения дополнительной полезной информации в отношении данной темы.

Доброго вам здоровья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Один комментарий
  • Полина

    Ох, какой ужас! Это дело запускать нельзя

    2016-12-20 в 10:55 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: