10:07
Автор: Рубрика: Лекарственные растения 3 комментария

Полезные свойства и противопоказания черной бузины для организма человека

Черная бузина: Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Черная бузина – растение, которое высоко ценилось еще в древности. Плоды бузины считались символом долголетия и часто использовались в народной медицине. Сейчас это прекрасное средство применяется не так часто, поэтому стоит вспомнить, в чем состоят полезные свойства и противопоказания черной бузины для организма человека.

Что такое черная бузина?

Бузина – кустарник, который является родственником калины и жимолости. На нем растут ягоды черного цвета, которые, как и соцветия, используются в лечебных целях. Иногда берут даже кору и корни растения. Существует еще красная бузина, но эти плоды считаются ядовитыми.

Употребляют продукт преимущественно в виде отваров и настоев. Свежие ягоды есть нельзя из-за содержания амигдалина, который считается опасным токсином. В процессе сушки он разрушается, поэтому высушенное сырье безвредно. Избавиться от вредных веществ поможет и варка ягод. Особенно полезным и вкусным будет варенье с добавлением меда вместо сахара.

Химический состав продукта

Черная бузина славится большим количеством ценных веществ. В ней есть эфирные масла и органические кислоты, углеводы, стероиды, а также иридоиды, которые помогают организму бороться с инфекциями. Ягоды имеют сладковатый вкус, что объясняется присутствием в составе глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства и противопоказания черной бузины для организма человека

Состав продукта во многом зависит от местности, в которой вырос кустарник, а также от части растения, которая используется в лечебных целях. В листьях содержится много каротина, даже больше, чем в моркови. В соцветиях есть большое количество танина и витамина С. Ягоды содержат пищевые волокна: всего 100 граммов плодов на 35% обеспечивает суточную потребность организма в этих веществах.

Польза растения

Продукт обладает большим количеством полезных свойств, которые позволяют использовать его в лечении многих заболеваний. Вот только некоторые из них:

  • Плоды помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай на основе соцветий улучшает работу почек и мочевого пузыря.
  • Отвар ягод выводит паразиты и является эффективным мочегонным средством.
  • Помогает снять кашель при онкологических заболеваниях.
  • Разжижает мокроту при сухом кашле и бронхите.
  • Настой соцветий помогает при ревматизме и подагре.
  • Используется как слабительное средство.
  • Способствует быстрому лечению простуды.
  • Помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей (особенно полезно использовать сироп).
  • Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  • Снимает отеки.
  • Ягодный сок помогает вылечить малярию.
  • Используется для профилактики простатита и некоторых видов рака.
  • Отвар коры повышает тонус организма и улучшает обмен веществ.

Нередко сырье применяют и наружно. Листья отваривают в молоке и используют в виде компрессов при геморрое. Ванны с добавлением отвара – хорошее средство для снятия различных воспалений кожи. Распаренные листья растения помогают заживлению ожогов, лечат фурункулы.

Полезные свойства и противопоказания черной бузины для организма человека

Используется растение и в косметологии. Маски из кожицы свежих ягод помогают избавиться от угрей, отвар цветов осветляет кожу и удаляет веснушки. Как видите, польза черной бузины очевидна.

Вред черной бузины

В некоторых случаях черная бузина может быть противопоказана. Лечиться с помощью этого средства нельзя в период беременности и кормления малыша, при колите, несахарном диабете и кишечных воспалениях. От такого лекарства придется отказаться при индивидуальной непереносимости. Также запрещено давать отвары и настои растения маленьким детям.

Полезные свойства и противопоказания черной бузины для организма человека

Не стоит забывать про токсичные свойства растения, в больших количествах препараты на его основе не употребляют. При передозировке могут возникнуть тошнота и рвота, а также расстройство желудка.

Заготовка сырья

Заготавливать сырье начинают, когда ягоды полностью созрели. Сушить их можно как на солнце, так и в духовке, но при температуре не выше 65°. Свою пользу они сохраняют в течение шести месяцев.

Зато цветы растения не содержат ядовитых веществ и остаются полезными в течение двух-трех лет. Соцветия и почки срезают полностью, высушивают и хранят в сухом месте. Настой, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана кипятка, является хорошим жаропонижающим средством, выводит желчь и действует как мочегонное.

Черная бузина – продукт, который может принести организму немало пользы. Не случайно на Кавказе говорят, что это эликсир долголетия. Но если есть хронические заболевания, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Надеюсь, что моя статья вам понравилась и жду вас снова у себя в гостях. Доброго вам здоровья.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Анатолий

    Мы больше любим именно цветы бузины. Даже варим цветочный мед из соцветий. А потом зимой добавляем в чай, и вкусно и полезно. А вот ягоды как то не прижились в нашем рационе.

    2017-10-23 в 11:46 | Ответить
  • людмила

    Для меня это неожиданная информация. Спасибо, теперь буду знать. Конечно когда не знаешь продук с подобной стороны обходишь стороной.

    2017-10-23 в 7:29 | Ответить
  • Людмила

    Знакома с этой ягодой только заочно, у нас она не растет. Но полезные ее свойства довольно интересны и разнообразны, учитывая то что она и очищает организм и тормозит развитие онкологии.

    2017-10-29 в 7:37 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: