9:06
Автор: Рубрика: Лекарственные растения 2 комментария

Полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины для здоровья человека

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Здравствуйте, уважаемые читатели! Черноплодная рябина у многих людей растёт на дачных участках. Кто-то выращивает её для украшения сада, а знающие люди — как лекарственное растение. В основном для избавления от недугов используют ягоды черноплодки, целебные свойства которых были официально признаны в медицине. Почему бы ими не воспользоваться? Давайте узнаем, какие именно полезные свойства и противопоказания плодов чёрноплодной рябины выявлены при их применении.

Состав полезных веществ

В России черноплодная рябина появилась благодаря И.В. Мичурину, который получил это замечательный лекарственный кустарник путём селекции аронии черноплодной, родиной которой считается Северная Америка. В честь его создателя   новый вид растения назвали «арония Мичурина».

Полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины для здоровья человека

Уникальные сочные ягоды «аронии Мичурина» являются кладезем полезных веществ, максимальная концентрация которых приходится на период полного созревания плодов в конце сентября- начале октября. В них содержатся такие полезные компоненты, как:

  • витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сорбит;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы, которые окрашивают плод в чёрный цвет;
  • минералы: калий, йод, медь, марганец, бор, железо, фтор, молибден и др.

Полезные свойства

Когда я спрашиваю своих знакомых о том, чем полезна черноплодка, то сразу слышу в ответ, что она хорошо помогает от повышенного давления. И это действительно так. Вещества, которые содержатся в ягодах, обладают сосудорасширяющим и лёгким мочегонным эффектом, что приводит к снижению артериального давления.

Полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины для здоровья человека

Однако этим её полезные свойства не ограничиваются. Целительные силы растения имеют гораздо большие возможности положительного влияния на здоровье человека.

Плоды черноплодной рябины являются обладателем рекордного количества витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме этого, в них содержится природный сахарозаменитель сорбит. Поэтому этот продукт весьма полезен при заболевании сахарным диабетом, так как при такой патологии у больных наблюдается ломкость сосудов и повышенный сахар в крови.

Пищевые растительные волокна в составе «аронии Мичурина» великолепно связывают и выводят холестерин из организма и являются замечательным средством для профилактики атеросклероза.

Благодаря большому количеству пектина, этот продукт впитывает в себя вредные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма естественным путём.

В черной рябине очень много калия, а в совокупности с витамином Р она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает при сердечной недостаточности. Помимо этого, калий противодействует концентрации натрия и способствует выведению жидкости из организма, что приводит к снижению отёков у тех, кто страдает таким недугом.

Присутствие таких веществ, как антоцианы, великолепно укрепляет капилляры сетчатки глаз, вследствие чего здоровье зрительного органа значительно улучшается. Кроме этого, антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым осуществляется защита мембран клеток от разрушительного действия свободных радикалов, что снижает риск образования раковых опухолей.

Полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины для здоровья человека

Обладая уникальным составом полезных веществ, ягоды черноплодной рябины способствуют укреплению иммунитета и помогает справляться с простудными заболеваниями.

В «аронии Мичурина» много йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. При йододефиците такая доступная ягода будет как нельзя кстати.

Черная рябина увеличивает кислотность желудка и полезна при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае несколько ягод перед едой улучшат пищеварение.

Плоды черноплодки можно использовать для заживления царапин, порезов ссадин и небольших ран. Содержащиеся в них дубильные вещества наделены бактерицидным и антисептическим действием, а пектины образуют плёнку на раневой поверхности, которая не даёт проникнуть туда бактериям.

Как хранить и употреблять плоды черноплодной рябины

Существует масса разнообразных способов хранения этих целебных ягод. Их сушат, вялят, замораживают, протирают с сахаром, из них готовят варенье.

При сушке плоды теряют влагу, но при этом они не утрачивают своих полезных веществ, а наоборот, их сила возрастает. При правильной сушке они могут храниться два года.

Полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины для здоровья человека

Замороженные – сохраняют и влагу, и все питательные компоненты. Из них готовят полезные компоты и напитки, только надо помнить о том, что подвергать ягоды повторной заморозке не следует. Поэтому перед замораживанием лучше разложить их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и хранить в таком виде не более года.

Протертая черноплодка с сахаром хороша для добавления в десерт или сладкие блюда. Вот только при её приготовлении активизируются процессы окисления от взаимодействия с воздухом и по этой причине витамины разрушаются, а срок хранения значительно сокращается. Есть ещё один недостаток. Это то, что за довольно короткий промежуток времени в ней могут начаться процессы брожения.

Свежевыжатый сок плодов чёрной рябины является самым эффективным средством для лечения заболеваний и многозначителен в профилактических целях. Для этого сок следует выпивать по 50 г трижды в день.

Не менее полезны и свежие ягоды. Три раза в день по 100 г продукта окажут чудодейственное влияние на состояние здоровья человека.

Можно приготовить целебный настой: взять сушеную черноплодную рябину (4 ст. ложки), положить в термос и залить кипятком (0,5 л), настоять и пить по полстакана в течение дня.

Противопоказания

Употребление ягод черноплодки необходимо исключить людям, страдающим:

  • язвой желудка и 12-ти перстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенной свёртываемостью крови;
  • слишком пониженным давлением.

Учитывая полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины, включайте их в свой рацион питания.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Ирина

    Не знала, что черноплодная рябина такая полезная. У моей свекрови она растет в палисаднике, но я считала, что это «дикая ягода».

    2017-10-16 в 7:25 | Ответить
  • Нина

    У меня на даче растёт черноплодная рябина и всегда хорошо плодоносит. Но мы её как-то обделили своим вниманием в плане еды и заготовок. Теперь рассматриваю её как лекарственное и полезное растение и в этом году ягоду заморозила.

    2017-10-16 в 8:54 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: