11:01
Автор: Рубрика: Лекарственные растения 4 комментария

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины?

Как надо правильно заваривать шиповник

Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что шиповник обладает замечательным свойством по повышению иммунитета человека. Благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, плоды этого растения издавна применяются в традиционной и народной медицине в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.  Но мало кто знает, как надо правильно заварить шипoвник, чтобы сохранить витамины. А это очень важно, если вы хотите поддержать своё здоровье.

 Что нужно знать о шиповнике перед тем, как его заварить?

Употребление шипoвника — это отличный выбор для восстановления физических сил и оздоровления пищеварительной системы.

Его плоды являются обладателями витаминов С, Р, А, Е и группы В. Он является рекордсменом по содержанию витамина С, который в несколько раз превосходит всем известный лимон.

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины?

Витaмин С содержится в оболочке ягоды. Витaмин Р-внутри плoда и в незначительном количестве в его оболочке. Витaмины группы В-в основном только внутри, а витaмины А и Е-не только внутри, но и в твёрдых косточках.

Чтобы получить полезный напиток из сухих ягод необходимо правильно их выбирать при покупке. Шипoвник, подлежащий завариванию должен иметь продолговатую и цельную форму. Треснутые свидетельствует о том, что они неправильно хранились или сушились. Если при сушке их пережгли, то полезных веществ там практически нет. Также следует обратить внимание на его внешнее состояние, чтобы не было тёмных пятен и плесени. В зависимости от степени созревания сухие ягоды по цвету могут быть светлыми или тёмно-красными.

И ещё надо обратить внимание на то, что внутри ягоды кроме оболочки и косточек находится большое количество ворсинок. Именно они при употреблении плoдов очень сильно раздражают слизистую рта, горла, пищевода и желудка. Такое воздействие на организм человека  совсем нежелательно.

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

Чтобы получить как можно больше полезных витaминов от шиповника, надо его правильно заваривать. И здесь есть определенные нюансы. Существуют разные способы по приготовлению из него изумительных целебных напитков.

Приготовление настоя с помощью термоса.

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины?

Термос очень часто используют для заваривания ягод этого растения.  Что нужно сделать? Хорошо промытые сухие плoды (100 г) помещают в термос и заливают кипятком (1 л), который предварительно постоял без нагревания пять минут (для снижения температуры до 85-90 градусов). Затем закрывают крышкой и настаивают восемь часов. После чего настой можно пить три раза в день по половине стакана перед едой.

Но что здесь происходит с витаминaми? Под воздействием высокой температуры в течение длительного времени витамин С значительно разрушается и остаётся всего незначительная его часть. В результате получается чудесный напиток, который никакого действия на иммунитет не оказывает. Но зато такой настой будет полезен при лечении заболеваний ЖКТ.

Конечно можно залить плoды шиповника водой более скромной температуры (до 60 градусов), тогда сохранность витаминов возрастет.

Приготовление отвара

Отвар шипoвника — это великолепное средство, которое оказывает замечательный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний, в том числе и для укрепления иммунитета.

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины?

Этот способ приготовления с точки зрения витаминов значительно полезнее, но и более трудоёмкий. Нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду (1 л) и забросить туда ягоды растения. Накрыть крышкой и томить на малом огне 15 минут. Затем выключить огонь и дать настояться до того момента, когда отвар станет теплым. Учитывая более короткий промежуток воздействия высокой температуры, в напитке сохраняются витамины в более значительном количестве.

Для того, чтобы получить ещё больше полезных веществ от шиповника, нужно заваривать таким же способом измельченные сухие плоды. Тогда кроме витаминов С и Р появятся витамины А, Е и группы В.

Обязательно после получения отвара его нужно процедить через шесть слоёв марли или плотную хлопчатобумажную ткань. Иначе ворсинки, находящиеся внутри плода, легко попадут в ротовую полость и вызовут раздражение горла, языка, пищевода и желудка, что может причинить вред здоровью.

Приготовление чая

Как надо правильно заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины?

Это самый простой способ заваривания свежих ягод для извлечения витамина С. Перед тем как заварить, тщательно удалите их внутреннее содержимое (чтобы не было ворсинок). Ошпарьте крутым кипятком заварочный чайник, положите в него плоды, залейте горячей водой (рекомендуемая температура 90 градусов) и настаивайте десять минут.

Можно воспользоваться этим же способом для заваривания чая с сухими измельченными плодами. Получите больше витаминов , так как там присутствуют ещё и косточки. Только не забудьте отфильтровать приготовленный чай, чтобы избавиться от «жгучих» волосков.

Доброго вам здоровья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Надежда Суптеля

    Шиповник заваривали постоянно в термосе и пили как чай. Не помню информацию, но там было написано, что те, кто постоянно заваривает шиповник, не только получают полезные витамины для организма, но и продлевают свою жизнь. Может быть найду в своих бумажных архивах эту информацию, обязательно выложу на блоге Нина. Там был расписан весь процесс, как и что влияет на организм. И этот рецепт от китайцев, еще по моему от Авиценны, арабского целителя. Не буду придумывать и сочинять, но очень хорошо запомнила, что китайцы давным давно пьют этот чудесный напиток. Спасибо Нина за подробности.

    2017-02-28 в 6:28 | Ответить
    • Нина

      Я часто завариваю шиповник в термосе. Замечательный напиток!

      2017-03-01 в 10:45 | Ответить
  • Надежда

    Спасибо, за статью! Я раньше всегда заваривала шиповник в термосе. Оказывается неправильно. Теперь буду делать отвар из дробленых ягод.

    2017-03-01 в 6:32 | Ответить
    • Нина

      В отваре из дробленых сухих плодов больше витаминов, но и при заваривании в термосе витамин С тоже полезен для организма.

      2017-03-01 в 9:37 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: