10:51
Автор: Рубрика: Лекарственные растения 8 комментариев

Чай из мелиссы и его полезные свойства для организма

Чай из мелиссы и его полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели! Чай — это универсальный напиток, с помощью которого можно согреться, утолить в жару жажду, провести за столом приятную беседу. Многие любят добавлять в него траву мелиссы для того, чтобы насладиться исключительным ароматом вкуса мяты и лимона.  От употребления чая с этим растением человек получает не только удовольствие, но и массу полезных веществ, которые в нём содержатся. Чай из мелиссы и его полезные свойства практически никого не оставляют равнодушными. 

Трава мeлиссы

Принято считать, что трава мелисса или, как её называют, «мeлисса лекарственная» изначально произрастала в Средиземноморье. Средневековый персидский учёный и врач Авиценна характеризовал мелиссу «усладой сердца», по его мнению, она «укрепляет дух, прогоняет чёрные мысли, способствует пищеварению и помогает от икоты», а также оказывает   положительное влияние на мозговую деятельность.

Чай из мелиссы и его полезные свойства для организма

Не обошли своим вниманием мелиссу и на Руси: лекари рекомендовали её страдающим головокружениями, сердечными возбуждениями, частыми обмороками. Всё это говорит о том, что целебные свойства этого растения использовали наши предки с очень древних времён.

Ещё её называют лимонной мятой, медовой травой, пчельником. Пчёлы с цветков мелиссы приносят превосходный мёд.

Он считается одним из лучших, содержит богатый витаминный состав и имеет восхитительный вкус.   В настоящее время эту траву  можно встретить всюду: на опушке в лесу, в оврагах, а многие садоводы выращивают её даже на своём участке. В качестве лекарственного сырья, как правило, используют листья растения и заготавливают их во время цветения.

Лекарственные свойства мeлиссы

Трава мелиссы содержит более чем достаточно полезных веществ.

melissa-4

Что же в этом растении полезного? Невозможно перечислить всё, но некоторые из них следует отметить. Это:

  •  содержание витамина С в большом количестве;
  • эфирные масла, основным компонентом эфирного масла мелиссы является цитраль, от которого зависит лимонный запах (цитраль обладает противовоспалительным, противомикробным и болеутоляющим свойством);
  • много ментола (ментоловый запах смягчается лимонным ароматом), в свою очередь ментол оказывает бактерицидное действие;
  • дубильные вещества, которые оказывают противомикробное действие и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт при расстройствах;
  • гамма-аминомасляная кислота, оказывающая влияние на активность нервной системы, именно она производит успокаивающее действие;
  • олеиновая кислота, снижающая «плохой» холестерин в крови;
  • урсоловая кислота, способствующая уменьшению жировых отложений и стимулирующая рост мышц;
  • флавоноиды, обладающие спазмолитическими, бактерицидными, антиязвенными, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами и др., а также они делают сосуды более эластичными;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, калий, марганец, хром, медь, никель, ванадий, молибден и пр.).

Полезные свойства чая из мелиссы

Общераспространённым способом использования лечебных полезных свойств травы мелиссы является заваривание чудесного чая.

melissa-1

Кто-то наслаждается им как вкусным и освежающим напитком, а кому-то чай с эти растением помогает успокоиться и уснуть, так как он является хорошим антидепрессантом, благотворно влияющим на нервную систему.

У этого чая практически нет противопоказаний. Но есть исключение: его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают пониженным давлением.

Обладая спазмолитическим действием, его полезно пить при лечении бронхита, бронхиальной астмы, при сильной головной боли, желудочных спазмах.

При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе этот чай окажет неоценимую помощь как противовирусное, противомикробное, болеутоляющее средство.

Заваренный чай с листьями этого растения – просто находка для больных сахарным диабетом.

Он идеально способствует повышению иммунитета, поэтому для профилактики многих заболеваний просто незаменим.

Напиток снижает повышенное давление, уменьшает болезненное состояние при менструации у женщин, улучшает аппетит и пищеварение, помогает справиться с малокровием, нормализует работу желудка и сердца, активизирует мозговую деятельность.

Чай без сахара, благодаря своим бактерицидным свойствам, снимает воспалительные процессы в полости рта.

Как заваривать чай из мелиссы

Для достижения желаемого эффекта чай с мелиссой следует заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде и употреблять его только в свежезаваренном виде.

  • Самый простой способ приготовления чая: взять две чайные ложки травы, положить в заварочный чайник, залить одним стаканом кипятка и настоять в пределах получаса.
  • Можно приготовить его другим способом. Для этого нужно залить двумя стаканами кипятка 15 грамм сухой мелиссы, настоять (полчаса), процедить, положить одну чайную ложку мёда и размешать. Чайный напиток готов к употреблению.

Чай из мелиссы — это восхитительный напиток, а его полезные свойства несомненно будут важны для сохранения здоровья человека.

Предлагаю ещё посмотреть видео, надеюсь оно вам будет полезно.

Доброго вам здоровья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Алексей

    Дедушка имел пчёл и всегда старался увеличивать посевы мелиссы. На зиму сушил эту траву и угощал меня и всех домашних чаем с мелиссой. Прекрасное растение своей божественной пользой.

    2017-02-12 в 1:06 | Ответить
    • Нина

      Ваш дедушка большой молодец и знает в этом толк.

      2017-02-13 в 5:56 | Ответить
  • Ирина Каныгина

    Полезная травка! Сколько вот знаю каждая травка имеет свои достоинства. Последнее время решила заваривать чай с теми травами, что больше нравятся по вкусу. Хотя, конечно, надо и противопоказания знать.

    2017-02-12 в 4:11 | Ответить
    • Нина

      Конечно на противопоказания по употреблению лекарственных трав надо обязательно обращать внимание. Но у мелиссы их практически нет. Так что приятного Вам аппетита.

      2017-02-13 в 5:59 | Ответить
  • Алёна Кравченко

    У меня мама очень любит чай из мелиссы, она ее выращивает на участке, зимой такой ароматный чай получается, да и со свежей мелиссы вкусно!

    2017-02-13 в 4:16 | Ответить
    • Нина

      Действительно это превосходный напиток.

      2017-02-13 в 5:59 | Ответить
  • Ольга Смирнова

    Всегда старюсь насушить на зиму листиков мелиссы и мяты и потом кладу их в зеленый чай. Аромат такой волшебный!

    2017-02-20 в 6:35 | Ответить
    • Нина

      Полностью с Вами согласна- аромат восхитительный

      2017-02-20 в 6:59 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: