12:17
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 2 комментария

В каких продуктах содержится селен?

В каких продуктах содержится селен?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы прекрасно знаем, как велика роль минералов для организма человека. А вот значение селена как жизненно необходимого элемента, было установлено лишь в середине прошлого столетия. Научно доказано, что он участвует во многих важных биохимических процессах человеческого организма и поэтому его часто называют «микроэлементом молодости и долголетия». Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится сeлен.

Почему сeлен необходим организму человека?

В каких продуктах содержится селен?

 В настоящее время этот минерал считается самым изучаемым. Дело в том, что с его помощью вырабатывается такой фермент, как глутатионпероксидаза. Этот фермент нужен для того, чтобы защищать нашу клетку не только от внутреннего разрушения, т.е. от воздействия свободных радикалов, но и от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Селен (Se) признан одним из мощнейших антиоксидантов, который противостоит росту злокачественных образований и способен уберечь человека от рака.

Дефицит этого микроэлемента становится причиной заболеваний щитовидной железы. Он входит в состав ряда ферментов, которые участвуют в синтезе её гормонов. Для здоровья щитовидной железы огромное значение имеет такой элемент, как йод, а при недостатке селена йод не усваивается.

Низкий уровень селена приводит к риску таких заболеваний, как инфаркт миокарда, коронарные заболевания сердца и развитию в дальнейшем сердечной недостаточности.

Присутствие селена, входящего в химический состав спермы, регулирует репродуктивную способность мужчины.

Кроме этого, данный микроэлемент снимает воспаления в суставах, положительно влияет на работу головного мозга, печени, обеспечивает защиту иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. А также нормализует обмен липидов и замедляет процесс развития атеросклероза.

Суточная норма потребления

На сегодняшний день научными исследованиями подтверждено колоссальное значение селена во всех протекающих физиологических процессах организма человека.

В каких продуктах содержится селен?

Но при этом не следует забывать о том, что передозировка (Se) недопустима. Но в основном это происходит при приеме минерала в неорганическом виде, к которым относятся препараты, изготовленные на его основе.

Для поддержания здоровья человека этот микроэлемент требуется организму довольно в малом количестве. В России суточная потребность в селене установлена в следующих дозах:

  • для детей — 1мкг на 1 кг веса;
  • для женщин- 55 мкг;
  • для мужчин-75 мкг.

В каких продуктах содержится сeлен?

Селен в организме не синтезируется и получить его можно только вместе с пищей. Каким образом это происходит: ведь селен находится в почве? Произрастающие на почве растения накапливают селен в виде селенметионина, затем по цепочке, животные получают его из этих растений.

Поэтому необходимо включать в свой рацион продукты питания растительного и животного происхождения, которые содержат данный микроэлемент. Это:

  • молочные продукты, яйца;
  • крупы, зерновые и бобовые:
  • орехи и семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо и субпродукты;
  • морепродукты.

В каких продуктах содержится селен?

Перечислим ещё ряд продуктов  с наибольшим  количественным содержанием (Se) в мкг (микрограммах) из расчета на 100 г:

  • бразильский орех -1917;
  • семя льна -25;
  • отруби пшеничные -77,6;
  • творог -30;
  • сыр – до 30;
  • хлеб цельнозерновой — 40;
  • устрицы -77;
  • тунец- 90;
  • лосось-43;
  • почки (говяжьи, свиные, бараньи) — до 190;
  • кунжут -34;
  • семя подсолнуха – 53;
  • чеснок – 14,2;
  • фасоль – 24,9.

В дополнение предлагаю посмотреть это видео.

Усвоение сeлена в организме человека

Установлено, что различные формы селена (растительная, животная, неорганическая) отличаются не только по химическому составу, но и разной степенью усвоения в организме человека. Селен, представленный в растительной форме, обладает высоким показателем усвояемости (95-98%). А из продуктов животного происхождения этот минерал усваивается на 30 %. Самый низкий уровень имеет неорганическая форма, всего 10 % и именно в таком виде он токсичен при передозировке.

Получить передозировку (Se), употребляя продукты питания растительного и животного происхождения практически невозможно. Исключением является только один продукт — это бразильский орех, который следует съедать с осторожностью, не более 1-2 шт. в сутки

Улучшает усвоение данного минерала витамины С и Е, а употребление продуктов, таких как сахар, пирожные, торты и пр., т.е. которые богаты углеводами, сводят содержание селена к нулю.

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Ольга Смирнова

    Не так уж много продуктов, которые мы часто употребляем, содержащих селен.

    2017-05-02 в 11:00 | Ответить
    • Нина

      К сожалению, почти на всей территории России отмечается дефицит селена в почве. Поэтому в продуктах питания его содержание очень мало.

      2017-05-03 в 7:38 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: