7:40
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 4 комментария

Творог, его польза и вред для организма

Творог, его польза и вред для организма

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Твoрог очень популярный продукт среди людей разных возрастов. Он является неотъемлемой частью здорового питания. И это вполне оправдано. Ведь пользу от употребления этого кисломолочного прoдукта невозможно недооценить. Сегодня торговая сеть предлагает нам большой ассортимент творога от разных производителей. Какому из них отдать своё предпочтение, чтобы получить от него пользу и существует ли вред от этого продукта? Твoрог, его польза и вред для организма – это актуальная тема, о которой мы сегодня и поговорим.

Состав полезных веществ

Творoг получают из молока путём его сквашивания с последующим удалением образующейся сыворотки.

В зависимости от способа приготовления этот кисломолочный продукт бывает разной жирности. По содержанию жира в процентах его разделяют на:

  • обезжиренный (до 1,8 %);
  • не жирный (от 2% до 3,8%);
  • средний (от 4% до 17%);
  • жирный (от 18% до 23%).

В нём много кальция, а также других минералов таких, как фосфор, калий, железо,  магний,  натрий. Кроме этого  есть витамины РР, А, С и группы В.

Творог, его польза и вред для организма

Он обладает большим количеством полноценного белка, который по своему обменно-кислотному составу наиболее приближен к белку человеческого тела. Белок данного продукта легче усваивается организмом, чем, например, белок мяса.

В свою очередь белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты. Какую роль играют аминокислоты в организме человека, вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

Полезные свойства

Как уже было отмечено, твoрог – это источник белка, который человеку просто необходим. Ведь белки участвуют в обменных процессах и в функционировании всех систем организма, они играют важную роль в выработке ферментов и являются незаменимыми компонентами для мышц, хрящей, кожи, крови и иных структурных образований.

Творoг полезен при заболевании ЖКТ,  он легко переваривается и усваивается в кишечнике за счет молочнокислых бактерий. Обладая мягкой консистенцией, его зачастую рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе.

Этот кисломолочный прoдукт показан при подагре по той причине, что не содержит пуринов, поэтому людям в зрелом возрасте актуально включать его в свой рацион питания.

Учитывая то, что продукт богат кальцием и фосфором, он является активным помощником в формировании костной системы. Особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей.

Творог очень полезен детям, так как обладая высоким содержанием полноценного белка, необходим для растущего организма.

Употребление творога способствует образованию гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Творог, его польза и вред для организма

Стоит заметить, что обезжиренный продукт наделен диетическими свойствами и поэтому его используют в составе многих диет для снижения веса и при проведении разгрузочных дней.

Как нужно правильно выбрать творог?

Настоящий творог очень полезен для организма человека, но существует опасность приобретения некачественного продукта, а кроме этого его часто подделывают. В этом случае польза от него будет весьма сомнительной.

Некоторые недобросовестные производители разводят его водой, а для густоты добавляют крахмал. Определить подделку довольно легко при помощи капли йода. Если крахмал присутствует, то на этом месте образуется тёмное синее пятно.

На что ещё следует обращать внимание, чтобы вместо пользы не получить вред. Первым делом необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.

Творог, его польза и вред для организмаНа ней должно быть обязательно написано «Творог». Если указаны иные модификации, например, «Творожок» или «Творожный продукт», то это означает, что там присутствуют компоненты, которые не должны быть в хорошем твороге. Чаще всего это растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло), консерванты и влагоудерживающие составляющие. От такой покупки лучше воздержаться.

Качественный продукт делают по Госту и об этом свидетельствует соответствующее обозначение. Гост не допускает наличия в этом кисломолочном продукте каких-либо пищевых добавок и растительных жиров.

Если Гост не указан, то надо оценить состав. Хороший творoг содержит молоко, сливки, закваску. В некоторых случаях для ускорения процесса створаживания добавляют сычужный фермент.

При продаже творога на развес его состав прописан в сертификате, который должен иметься в наличии у продавца. Именно при таком способе реализации можно столкнуться с товаром низкого качества под видом хорошего.

Вред творога для организма

Вредным может быть только некачественный прoдукт, поэтому внимательно отнеситесь к его выбору.

Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

А тем, у кого повышен уровень холестерина, следует ограничиться обезжиренным творогом.

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Евгений

    Интересно как в 100 г продукта содержится сколько пользы для организма, спасибо за статью

    2017-07-15 в 1:01 | Ответить
    • Нина

      Безусловно, творог очень полезен для организма человека, только надо выбрать хороший.

      2017-07-15 в 2:08 | Ответить
  • Ирина

    Нина, спасибо за советы по выбору качественного творога. Одно плохо, что в магазине нельзя проверить, а дома уже жалко будет выбросить. Поэтому я стараюсь покупать домашний творог у людей, которых знаю.

    2017-07-18 в 8:10 | Ответить
    • Нина

      Ирина, хорошо, что у Вас есть такая возможность покупать творог у проверенных людей. К нам раньше привозил молочные продукты фермер. Они были такие свежие, качественные и вкусные! К нему всегда были большие очереди. Но теперь что-то не приезжает.

      2017-07-18 в 8:53 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: