9:39
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 20 комментариев

Польза и вред сладкого болгарского перца для здоровья

Польза и вред сладкого Болгарского перца

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сладкий болгарский перец пользуется невероятной популярностью среди всего населения. Этот удивительный овощ употребляют в еду в свежем и замороженном виде, его используют в приготовлении овощных салатов и в различных кулинарных блюдах. Он занял достойное место в домашней консервации зимних заготовок. У всех на слуху тот факт, что данный продукт является кладезем витаминов. И это действительно так. Польза и вред болгарского перца для здоровья человека хорошо изучены и сегодня я хочу поговорить о его полезных свойствах и противопоказаниях при употреблении в пищу.

Состав полезных веществ

Родиной сладкого перца считается Южная и Центральная Америка, а в Европу этот продукт был завезён Колумбом и, конечно, он значительно отличался от тех плодов, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов и супермаркетов в настоящее время.

Благодаря трудам болгарских селекционеров, ими были выведены новые сорта данной культуры, крупные, разнообразные по цвету с потрясающими вкусовыми и полезными свойствами.

Польза и вред сладкого болгарского перца для здоровья

В Россию сладкий перец импортировали именно из Болгарии, поэтому наши соотечественники ещё со времён Советского Союза стали называть его болгарским.

Сладкий болгарский перец обладает фантастическим набором полезных компонентов таких, как:

  • витамины С, А, В1, В2, В6, В9, Р, Е;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • минералы: калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, йод, кальций, селен, фосфор;
  • пищевые растительные волокна.

К всеобщему удовольствию продавцы предлагают потребителям плоды разных цветов, но чаще всего это — красные, оранжевые, жёлтые и зелёные.

Все они наделены огромным количеством витамина С и по содержанию этого ценного вещества опережают признанного чемпиона, а именно, чёрную смородину. Если оценить обозначенные виды перца с точки зрения наличия аскорбиновой кислоты, то на 100 грамм желтого овоща приходится три суточные нормы потребления, а на красный и зелёный — две и одна суточная норма соответственно.

В основном витамин С сосредоточен вокруг плодоножки, поэтому чтобы сохранить аскорбинку в овоще, надо вырезать только зелёный хвостик, а не срезать верхушку полностью.

Полезные свойства для здоровья

Болгарский перец является полезным, вкусным и доступным продуктом для профилактики и предупреждения развития множества болезней. Давайте познакомимся с его ценными свойствами поближе.

Защита от образования раковых опухолей

Чтобы обеспечить защиту от образования раковых опухолей, надо включить в свой рацион питания красный овощ, так как именно в нём содержится мощный антиоксидант под названием ликопин.

Польза и вред сладкого болгарского перца для здоровья

Этот каротиноидный пигмент блокирует действие свободных радикалов и оказывает тем самым противораковый эффект.

Повышение иммунитета

Все мы прекрасно знаем, что для крепкого здоровья нужен хороший иммунитет, но для того, чтобы иммунная система осуществляла свою защитную функцию на должном уровне, о ней необходимо постоянно заботиться. Не последнюю роль здесь играют витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, которыми несказанно богат сладкий перец.

И примечательно то, что многие овощи со временем теряют свои витамины, а в нём они сохраняются на протяжении довольно длительного периода, поэтому этот продукт особенно актуален при весеннем авитаминозе.

Улучшение зрения

Далеко не многие могут похвастаться хорошим зрением, а ведь с помощью зрительного органа человек получает большую часть информации. Улучшить зрение могут помочь продукты питания к числу которых относится и болгарский перец. Дело в том, что в нём содержится много витамина А и бета –каротина (предшественника витамина А), а эти вещества необходимы для синтеза зрительного пигмента родопсина, который отвечает за светоощущение и остроту зрения.

В этом случае нужно отдать предпочтение оранжевым и жёлтым плодам.

Профилактика инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Сладкий перец (преимущественно красный и жёлтый) весьма полезен для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют повышенный риск к возникновению инсультов.

Польза и вред сладкого болгарского перца для здоровьяЕго польза объясняется присутствием в продукте витаминов Р и С. Эти витамины обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов и предотвращают их ломкость, а вот неблагоприятное их состояние зачастую приводит к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Надо отменить тот факт, что овощ помогает и при иных сосудистых заболеваниях, в частности, при варикозном расширении вен, а также он является отличным средством для избавления от неприглядных сосудистых сеточек.

Польза при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее неврологическое заболевание, которое иначе называют «дрожательный паралич». У таких больных, как правило, наблюдается снижение нейромедиатора дофамина.

Новыми исследованиями было установлено, что в сладком перце присутствуют вещества, которые стимулируют выработку дофамина в мозге человека. Поэтому медики рекомендуют включать этот продукт в рацион питания людям с болезнью Паркинсона для улучшения их состояния при данной патологии.

Польза для беременных женщин

Овощ является обладателем впечатляющего количества фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам. От наличия этого вещества в организме женщины во время беременности зависит правильное формирование и развитие плода.

Польза и вред сладкого болгарского перца для здоровья

Следует отметить, что присутствие в болгарских плодах витамина С в несколько раз увеличивает усвоение фолиевой кислоты.

Укрепление и нормализация работы нервной системы

Перец полезен при упадке сил, плохом настроении, раздражительности, бессоннице и всё благодаря витаминам В1 и В6. Эти витамины нормализуют функционирование нервной системы, поэтому надо смело включать этот овощ в своё меню, ведь никто в современном мире не застрахован от негатива.

Польза для больных сахарным диабетом

Поскольку при сахарном диабете часто происходит нарушение сосудистых стенок, то больным, страдающим этим коварным недугом, сладкий болгарский перец будет только в помощь по той причине, что в нём очень мало сахаров, но зато большое содержание витаминов Р и С, которые оказывают благотворное влияние на здоровье кровеносных сосудов.

Кроме этого, сладкий перец может выступать и в качестве профилактического средства от сахарного диабета.

Предотвращение анемии

На этот овощ следует обратить своё внимание женщинам. В силу физиологических особенностей у прекрасной половины человечества во время менструаций происходит ежемесячная кровопотеря  и возникает риск развития анемии. В перце очень много железа (особенно в зелёном), а присутствие данного минерала позволяет справляться с железодефицитной анемией. Помимо всего, в нём есть цинк, который принимает активное участие в кроветворении.

Снижение веса

Перец идеально подходит для похудения. Дело в том, что на 100 граммов этого продукта приходится всего 27-31 ккал, а пищевые растительные волокна замедляют всасывание углеводов, которые хоть и в очень малом количестве, но всё-таки в нём содержатся. Кроме этого, растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника и, таким образом, очищают его от шлаков.

Уникальный продукт для замедления процессов старения

Как уже было сказано, в болгарском перце очень много витамина С, который является важным активным участником в процессе синтеза коллагена.

Польза и вред сладкого болгарского перца для здоровья

В свою очередь, коллаген делает кожу гладкой, эластичной, упругой и препятствует образованию преждевременных морщин.

Как надо выбирать сладкий перец?

Чтобы продукт был максимально полезным для здоровья, его нужно правильно выбрать. Плод должен быть:

  • плотным, гладким, блестящим;
  • без повреждений и гнили;
  • не подвядшим, так как это говорит о том, что его неправильно хранили, в следствие чего количественное содержание витаминов значительно снижается.

Вред для здоровья

Болгарский перец безусловно полезный продукт, но в некоторых случаях от него следует полностью отказаться либо ограничить его употребление. Какие же проблемы со здоровьем должны насторожить человека? Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка, колит, гастрит;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • геморрой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • склонность к эпилепсии.

В этом случае по вопросу употребления продукта нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Если противопоказания отсутствуют, то ешьте плоды с удовольствием и на благо своего организма.

Доброго всем здоровья и до новых встреч!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
20 комментариев
  • Алена Кравченко

    Перец очень люблю, но я люблю домашний перец, сорт ратунда, вроде так он называется. Хотя, сейчас покупаю в магазине.

    2018-04-09 в 2:19 | Ответить
    • Нина

      Я не занимаюсь выращиванием перца, поэтому всегда покупаю его в супермаркете и выбираю плоды разные по цвету.

      2018-04-10 в 1:46 | Ответить
  • Картавцева Елена

    У меня хоть и есть кое-что из болячек, включенных в перечень противопоказаний по употреблению болгарского перца, но я не обращаю внимания, так как считаю, что есть надо все, естественно, в умеренных количествах.

    2018-04-10 в 5:58 | Ответить
    • Нина

      Только в период обострения, если таковой проявится, от перца нужно будет отказаться.

      2018-04-10 в 10:46 | Ответить
  • Людмила

    Несколько кустиков перца выращиваю ежегодно на своем участке, поскольку ем его только я одна. Мужчины мои к нему равнодушны, но я все равно стараюсь добавлять его в разные блюда, ведь пользы-то сколько 🙂

    2018-04-12 в 2:56 | Ответить
    • Нина

      Я стараюсь добавлять болгарский перец в салаты из свежих овощей. Вкусно и полезно.

      2018-04-16 в 7:10 | Ответить
  • Ольга

    Хорошо, что сейчас болгарский перец продается в магазинах круглый год. Хотя цены на него не самые низкие, но я обязательно включаю его в салат из свежих овощей для своей семьи. Польза от него просто огромная!

    2018-04-12 в 12:54 | Ответить
    • Нина

      Да, цена на болгарский перец «кусается». Зато витамины в нём сохраняются очень длительный период времени и даже небольшой кусочек способен обогатить организм витаминами, особенно витамином С.

      2018-04-16 в 7:17 | Ответить
  • Алла

    Я очень люблю его, особенно, когда он с ароматом… Но такой бывает только в сезон. А вот моя подруга просто не переносит перец… каждому свое.

    2018-04-16 в 9:53 | Ответить
  • Нина

    Я тоже очень люблю болгарский перец. А в зимний и весенний периоды этот продукт для меня является палочкой-выручалочкой для укрепления иммунитета. В случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, как у Вашей подруги, то от данного овоща лучше отказаться.

    2018-04-16 в 7:24 | Ответить
  • Надежда

    Очень люблю перец! Особенно в салатах. Жаль только у меня на него аллергия. Но если немного то ничего

    2018-04-17 в 10:39 | Ответить
  • Нина

    Чаще всего аллергию вызывает красный перец.

    2018-04-18 в 8:29 | Ответить
  • Алексей

    Очень люблю болгарский перец за вкус, аскорбинку и пользы для зрения. Спасибо за информацию.

    2018-04-18 в 9:38 | Ответить
  • Ирина

    Мы всей семьей любим болгарский перец. Стараемся покупать часто и, желательно, натуральный. Добавляем в различные салатики, овощные блюда.

    2018-04-20 в 8:45 | Ответить
    • Нина

      Овощные салатики с добавлением болгарского перца очень полезны.

      2018-04-24 в 5:14 | Ответить
  • Любовь

    Люблю фаршировать болгарские прецы, они такие крупные и очень удобные для этого, но и в салатиках конечно чудесен этот овощ.

    2018-04-20 в 11:17 | Ответить
    • Нина

      В моей семье фаршированный болгарский перец тоже является одним из любимых блюд.

      2018-04-24 в 5:16 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    Мы просто обожаем болгарские перцы и сырые и запеченные и вообще в любом виде.

    2018-04-23 в 5:01 | Ответить
    • Нина

      Хороший выбор в пользу болгарского перца для здорового питания.

      2018-04-24 в 5:20 | Ответить
  • Ирина

    От болгарского перца точно вреда не будет, если только нет аллергии, на фрукты, овощи красного цвета

    2018-05-08 в 8:44 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: