8:14
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 8 комментариев

Рукола, каковы её полезные свойства и противопоказания

Рукола, каковы её полезные свойства и противопоказания

До недавнего времени руколу считали обычным сорняком и на Руси её называли просто «гусеничник» либо «гулявник». Сейчас она продаётся во всех супермаркетах, но мало кто из наших соотечественников включает её в свой рацион питания. А вот сторонники здорового образа жизни активно используют её в приготовлении всевозможных блюд. Сегодня мы поговорим про полезные свойства и противопоказания руколы. а также, что из себя представляет этот овощ.

Состав полезных веществ

По внешнему виду рукoла воспринимается человеком как зелень, однако это растение относится к семейству крестоцветных или, как ещё называют, семейству капустных, а растения этого семейства содержат очень много полезных веществ. Надо заметить, что природа не поскупилась и щедро наделила ими руколу.

Рукола, каковы её полезные свойства и противопоказания

В ней содержатся:

  • витамины А, К, Е, С и группы В;
  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы: калий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, кальций, цинк, натрий.

Это растение сочетает в себе сразу несколько ароматов (ореха, горчицы, перца) и имеет лёгкий кисловатый вкус с пряным оттенком.

Полезные свойства

Исследования, проведенные учеными, показали, что это простое, но, как оказалось, удивительное растение при употреблении в пищу оказывает положительное влияние на организм человека.

Рукола, каковы её полезные свойства и противопоказания

В руколе содержатся ценнейшие вещества, которые противостоят образованию раковых клеток, что значительно снижает вероятность онкологических заболеваний. В целях профилактики от возникновения злокачественных опухолей врачи рекомендуют в день съедать 70 г продукта.

Опытным путём было выявлено то, что рукола полезна при язвенной болезни желудка, так как компоненты, которые в ней присутствуют, способствуют заживлению слизистой оболочки в зоне поражения.

В ней много витамина К, который принимает активное участие в свёртывании крови, что очень важно при заживлении ран.

Благодаря хорошему соотношению калия и натрия, листья растения обладают мочегонным эффектом и помогают избавиться от отёков.

Продукт содержит растительную клетчатку, которая улучшает пищеварение и выводит холестерин из организма.

Витамины группы В, а их в руколе довольно много, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и снимают эмоциональное напряжение.

Тем, кто следит за своим весом или стремится похудеть, её непременно нужно включить в свой рацион питания. Дело в том, что этот продукт обладает способностью ускорять метаболизм и к тому же его калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г.

Как и с чем есть руколу?

Руколу можно добавлять везде.

Рукола, каковы её полезные свойства и противопоказания

Она послужит замечательным гарниром к мясным, рыбным и бобовым блюдам.

С нею делают великолепные овощные салаты. Например, самый простой. Нарезать свежие огурцы и помидоры, порвать руками рукулу, заправить оливковым маслом, а сверху натереть сыр «Пармезан».

Она прекрасно сочетается с морепродуктами.

Рукола, каковы её полезные свойства и противопоказания

Отлично походит к макаронным изделиям и отварному картофелю.

Можно сделать замечательные бутерброды с мясными продуктами или сыром, а сверху положить листья руколы.

Её применяют в качестве ингредиента в пицце, соусах и пастах.

Употреблять листья растения в пищу нужно в свежем виде. При приготовлении руколу не режут ножом, а рвут на кусочки руками, только не надо использовать металлическую посуду, так как от соприкосновения с металлом происходит окисление, в результате чего утрачиваются полезные свойства.

Как выбрать и хранить?

При покупке продукта необходимо обратить внимание на то, чтобы зелень была свежесорванной и имела ярко-зелёный цвет. Стоит отметить, что небольшие молодые листочки обладают более выраженным вкусом по сравнению с большими.

В холодильнике рукола хранится не долго, буквально за один день вянет и теряет полезные витамины. Поэтому приготовленные блюда рекомендуется съедать сразу, а не оставлять «на потом».

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, рукола имеет и противопоказания к употреблению.

Прежде всего у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.

Этот продукт следует исключить при индивидуальной непереносимости.

Людям с мочекаменной болезнью и печеночной патологией от такой пищи лучше воздержаться.

Беременным женщинам по вопросу применения обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом.

Как вы смогли убедиться, рукола обладает массой полезных свойств и употреблять этот продукт можно и нужно при условии отсутствия противопоказаний.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Lora

    Зелень разную люблю, но руколу, редко употребляем в пищу. Цена ее непомерно высока, причем не оправдано, выращивать тоже негде, если только на подоконнике.

    2017-11-30 в 12:44 | Ответить
    • Нина

      Цена действительно безумно высока. Это какие же составляющие должны входить в ценообразование руколы, чтобы она так дорого стоила?

      2017-11-30 в 10:16 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    В этом году посадила целую грядку руколы, ну что-то она у нас не пошла. Все раздала по родственникам. Пусть она и дорогая и полезная, но вкус у нее специфический.

    2017-11-30 в 2:36 | Ответить
  • Мария

    Давно вижу руколу в магазинах и даже мама пробовала ее выращивать, но почему-то не очень она идет у нас. Наверно мы просто не умеем ее готовить…

    2017-11-30 в 10:08 | Ответить
  • Ксения

    Я с руколой года 2 назад познакомилась, когда была в гостях у тети. Она ее очень уважает и любит. А я пока как-то не подсела на нее. Но свойства у нее хорошие.

    2017-11-30 в 10:32 | Ответить
  • Алена Кравченко

    Мне рукола была такой горькой в салате, как полынь. Но потом салат постоял с заправкой и стал вкуснее и рукола перестала горчить.

    2017-12-02 в 4:04 | Ответить
  • Таисия

    Я рукколу полюбила после Турции, до этого даже и не знала, что есть такая пряная трава. Сейчас я ее каждый год сажаю, причем она осенью даже самосеем вырастает.

    2017-12-02 в 10:15 | Ответить
  • Ольга

    Мне нравится руккола в некоторых салатах, если добавлять ее не слишком много. Хотя покупаю ее редко из-за дороговизны. Сами тоже когда-то выращивали рукколу на даче, но, к сожалению, своя зелень бывает только пару месяцев в году(((

    2017-12-04 в 2:49 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: