1:24
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 8 комментариев

Продукты, содержащие кальций и магний, и их значение для организма человека

Продукты, содержащие кальций и магний

Уважаемые читатели!  Всем известно, что еда является основным источником для пополнения организма человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для его нормального функционирования. Главное условие- это сбалансированное питание. Чтобы от недостаточности определенных элементов не страдала система обмена веществ, надо правильно составлять свой рацион потребления продуктов. Сегодня мы рассмотрим продукты содержащие кальций и магний, и поговорим о том, какую роль в совокупности они играют в организме человека.

 Как влияют друг на друга кальций и магний?

Роль кaльция в организме велика. Он является составной частью опорных тканей, содержится в составе костей и зубов, ещё этот макроэлeмент обеспечивает нормальный ритм сердца, поддерживает щелочную среду крови, усиливает действие витамина «К», оказывает противовоспалительный эффект.

Продукты, содержащие кальций и магний, и их значение для организма человека

Важным физиологическим партнёром кальция является магний. Больше всего его содержится в костной ткани. Недостаток этого элeмента приводит к накоплению кальция внутри клетки организма, что способствует нарушению её функции и даже гибели. При гиперкальциемии внутри клетки, организм ощущает недостаток данного элемента в крови и начинает вымывать его из костей, что отрицательно сказывается на формировании костной ткани и зубов. Кальций, который потребляет человек вместе с продуктами питания, усваивается не полностью, а только частично.

Другая часть, которая не усвоилась, откладывается в каких-либо местах в организме. Это могут быть камни в почках, в желчном пузыре и др. Если кто-то страдает остеопорозом, то это связано именно с дефицитом магния. Его присутствие необходимо для усвоения кальция. Решить эту проблему поможет употребление в пищу продуктов богатых содержанием магния.
Продукты, содержащие кальций и магний, и их значение для организма человека

При этом кальция в пище должно быть в два раза больше, чем магния. Сбалансированное присутствие данных макроэлемeнтов регулирует мышечное напряжение и их расслабление. На сжатие мышц работает кальций, а на расслабление оказывает влияние  магний. Например, сжали пальцы рук (Ca), а разжали (Mg). Когда наступает гиперкальциемия и гипомагнезиемия, то происходит нарушение обменных процессов в организме человека, которые могут стать причинами:

  •  возникновения болей в спине и в области шеи;
  •  нарушения гибкости суставов;
  • развития остеопороза, при которой кости становятся менее плотными (тонкими) и хрупкими;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • появления судорог при дефиците магния;
  • инсульта, атеросклероза в результате отложения кальция в сосудах, из-за чего они теряют свою эластичность и при повышенном давлении могут лопнуть;
  •  аритмии и инфаркта, вызванного нарушением работы мышц сердца (сердце сжалось и не может в полной мере расслабиться).

Продукты, содержащие кальций

Кальций в разных количествах содержится во всех продуктах, кроме тыквы, брюссельской капусты и гороха.

Продукты питания ,богатые кальцием

Пополнить свой организм необходимым содержанием этого макроэлемента можно с помощью включения в свой рацион питания следующих продуктов:

  • творог, сыр (очень большое количество макроэлемента);
  • молоко, кефир, сметана (большое количество макроэлемента);
  •  семена мака, кунжут;
  • бобы, орехи;
  • лосось, сардины (должны быть приготовлены вместе со скелетом рыбы);
  • петрушка, лук зелёный, шпинат, брокколи;
  • овсяная и гречневая крупы, яичная скорлупа, морковь (большое количество макроэлемента);
  •  свекла, сливы, виноград, редис, клубника
  • мясо, помидоры, картофель, яблоки (умеренное количество макроэлемента).

Продукты, содержащие магний

Мaгний играет большую роль в oрганизме человека, он участвует в работе около 300 ферментов. Это единственный из минералов, который не создаёт запасы в организме. Поэтому придаётся большое значение  продуктам питания, в которых он содержится.

Продукты питания, богатые магнием

К ним относятся:

  • отруби и какао (лидеры по содержанию магния);
  • проросшие семена пшеницы (быстро восполняют недостаток магния);
  • миндаль, орехи (большое количество макроэлемента);
  • морская капуста, геркулес, сушеный чернослив, пшено, гречневая крупа (очень большое количество макроэлемента);
  • халва, тёмный шоколад;
  • свинина, крольчатина, телятина;
  • укроп, салат, петрушка, морковь;
  • сыр, яйца
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • морская рыба;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • бобовые, фасоль, горох, кукуруза;
  • бананы, авкадо.

Следует отметить, что орехи являются рекордсменами по содержанию мaгния и кaльция.

Теперь вы знаете, что продукты содержащие кальций и магний, имеют большое значение для организма человека.

Доброго вам здоровья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Ксения

    Да, что-то не так много в моем рационе продуктов, богатых кальцием и магнием. Надо расширить свой рацион.

    2017-01-27 в 2:47 | Ответить
    • Нина

      В стремительном ритме нашей жизни часто возникают волнения или стрессы, которые, например, уменьшают содержание магния. Поэтому надо помочь организму восполнить этот пробел. Продукты с содержанием магния будут кстати. Не являются исключением и продукты, содержащие кальций.

      2017-01-27 в 6:40 | Ответить
  • Софья Гусева

    Люблю многие продукты из перечисленных, приятно, чтов них много полезных микроэлементов. очень красивые картинки у вас, сами делаете?

    2017-01-27 в 7:32 | Ответить
    • Нина

      Сначала анализирую много информации по теме и пишу текст, а затем подбираю картинки из интернета соответствующие данному тексту.

      2017-01-27 в 10:12 | Ответить
  • Алексей

    А я доволен, что в моём рационе хватает кальция и магния. Спасибо за познавательно — успокоительную публикацию.

    2017-01-28 в 10:30 | Ответить
    • Нина

      Заходите в гости на мой сайт, буду рада. Я стремлюсь к тому, чтобы мои статьи статьи были познавательными и полезными.

      2017-01-28 в 11:37 | Ответить
  • людмила

    Очень полезная статья, спасибо. Кое что взяла для себя на заметку. Я никак не могу отрегулировать у себя кальций.Вроде бы правильно питаюсь и витамины использую, а иногда знаю что надо поменять свой рацион.

    2017-01-28 в 8:53 | Ответить
    • Нина

      Желаю Вам успешно справиться с этой проблемой!

      2017-01-28 в 10:25 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: