9:32
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 5 комментариев

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Здравствуйте, уважаемые посетители моего сайта! Поджелудочная железа — это сравнительно небольшой орган, но зато он несёт большую ответственность за слаженную работу в системе пищеварения человека. От того насколько хорошо происходит этот процесс, зависит наше здоровье и самочувствие в целом.  Чтобы все функционировало «как часы», необходимо употреблять в пищу продукты, полезные для поджeлудочной жeлезы. Какие? Давайте об этом поговорим подробнее.

Влияние продуктов питания на поджелудочную железу

Данный орган расположен в брюшной полости сзади желудка и состоит из двух частей экзокринной и эндокринной. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а экзокринная часть вырабатывает поджелудочный сок, который содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Как известно, пища — это белки, жиры и углеводы и от того, что мы едим, зависит здоровье органа.

Например, большой вред этой железе приносит употребление алкоголя. Алкоголь, раздражая стенки кишечника, приводит к спазму сфинктера — запирательного отверстия, регулирующего поступление ферментов. При таком спазме сок поджeлудочной жeлезы не может выйти в двенадцатиперстную кишку. А поскольку сок обладает высокой пищеварительной способностью, то он начинает переваривать ткани самого органа, что приводит к развитию панкреатита.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

С течением времени процесс разрушения усугубляется и самое страшное, что происходит – это панкреонекроз, то есть омертвление отдельных участков поджелудочной железы, которое в дальнейшем ведёт к раковому заболеванию.

Помимо алкоголя, раздражать стенки кишечника, с вытекающими негативными последствиями, может острая, маринованная и копченая пища, консервы, а также кислые и незрелые фрукты и ягоды.

Зачастую возникновению панкреатита способствует употребление жирных и жареных продуктов питания. При обильном употреблении такой пищи ферменты приходят в более активную стадию и начинают продуцироваться в большом количестве. Если вырабатыаемые ферменты не смогут попасть в кишечник, то запускается процесс самопереваривания тканей поджелудочной железы.

Кроме этого, жирная и жареная пища создаёт потенциально опасные риски для образования камней в желчном пузыре. Когда камень начинает мигрировать, то может закупориться общий проток желчевыводящих путей, из-за чего возникает дополнительное давление. По причине высокого давления в данной системе ферменты попадают в ткани органа, что вызывает панкреатит. Поэтому следует исключить из своего рациона питания жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку), мясные деликатесы, колбасы, сосиски, сардельки, наваристые мясные бульоны, холодец и жирную рыбу.

Когда работа поджелудочной железы нарушена, начинаются проблемы с перевариванием пищи и, как следствие, ухудшается выработка инсулина, поэтому глюкоза не может попасть в клетки и человек заболевает диабетом.

Продукты, полезные для поджелудочной жeлезы

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы и обеспечить хорошее её функционирование, необходимо обратить внимание на продукты, которые этому будут способствовать.

Перечислим те, которые нужно включить в свой рацион питания.

Мясо (отварное, запеченное, тушеное):

Продукты, полезные для поджелудочной железы

 

  • постная говядина;
  • телятина;
  • индейка (без кожи);
  • курица (без кожи);
  • мясо кролика.

Отварные или рубленные паровые котлеты, фрикадельки, суфле.

Рыба не жирная (отварная или паровая) и морепродукты

Это навага, треска, пикша, минтай, щука, камбала и др.

Продукты, полезные для поджелудочной железыМожно есть креветки, так как в них содержится много белка, но мало жиров и углеводов.

Крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • манная.

Из них хорошо варить различные каши. Там содержатся медленные углеводы, которые медленно перевариваются и поэтому не нагружают орган.

Молочные продукты:

Продукты, полезные для поджелудочной железы

  • творог (обезжиренный либо 9%) и кулинарные изделия из него (сырники, вареники, запеканки);
  • кефир, йогурт, простокваша, молоко, но надо выбирать с низким содержанием жира;
  • сыр (российский, тильзитер, гауда, адыгейский и др.), но только не острые сорта.

Сметану использовать в качестве заправки.

Овощи (в отварном, запеченном или протёртом виде):

Это — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста.

Если уже существует проблема панкреатита, то нужно избегать такие продукты, как белокочанная капуста, редька, редис и перец.

Яйца

Лучше употреблять их сваренными всмятку или в виде омлета.

Фрукты и ягоды

Следует отдавать предпочтение мягким и зрелым плодам, не имеющих жестких оболочек.

Напитки:

-некрепкий чай;

-морсы;

-отвар из шиповника.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Самым полезным напитком для органа является минеральная не газированная вода.

И ещё. Чтобы помочь своей поджелудочной железе, не перегружайте её обильным поеданием пищи, а питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в день.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Ольга Парфенова

    Спасибо за список полезных продуктов.

    2017-08-04 в 5:54 | Ответить
    • Нина

      Пожалуйста.

      2017-08-07 в 12:05 | Ответить
  • Незнакомка

    Поджелудочную железу нужно беречь, и не употреблять вредных для здоровья продуктов. А вот полезные, перечисленные в статье, как раз и нужно вводить в рацион..

    2017-08-04 в 11:29 | Ответить
    • Нина

      Здоровое питание всегда идёт на пользу организму.

      2017-08-07 в 12:03 | Ответить
  • Александр

    Хотя с поджелудочной проблем никогда не испытывал (но кто точно знает, что там внутри творится), всё же приму к сведению. Здоровое питание ещё никому не вредило.

    2017-08-06 в 6:39 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: