2:45
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 14 комментариев

Польза и вред сливочного масла для организма человека

Польза и вред сливочного масла для организма человека

В последнее время мы только и слышим, что сливочное маслo есть вредно и его надо исключить из своего рациона питания. Но насколько верно данное утверждение? Чтобы не делать поспешных выводов давайте посмотрим на него со всех сторон и узнаем какова на самом деле польза и вред сливочного масла для организма человека.

Состав и полезные свойства

Сливочное мaсло -это исключительно молочный продукт. В производстве для его изготовления используют пастеризованные сливки, в которых главным компонентом выступает концентрированный молочный жир, обладающий особыми биологическими качествами.

Польза и вред сливочного масла для организма человека

В составе сливочного мaсла есть жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол), Д (кальциферол) и К. Они принимают самое активное участие в поддержании здоровья всех органов и систем человеческого организма.

Ретинол способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета и положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Токоферол, являясь мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки организма от действия токсинов и канцерогенов. Кроме этого, токоферол способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей и предотвращает преждевременное старение.

Кальциферол помогает усвоению кальция. От содержания этого витамина зависит формирование и здоровье костных тканей.

Витамин К, как активный участник процесса свертывания крови, необходим для заживления ран.

Все жирорастворимые витамины способны всасываться в стенки кишечника только в жирной среде, которую им создаёт присутствующий в продукте молочный жир.

Польза и вред сливочного масла для организма человека

Некоторые люди отказываются от употребления сливочного масла из-за наличия в нём холестерина. Но надо заметить то, что холестерин бывает плохим и хорошим. Хороший холестерин нужен человеку для нормальной работы всех клеток организма. С его помощью вырабатываются желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи в тонком кишечнике. Кроме этого, он выводит из организма плохой холестерин из-за которого образуются атеросклеротические бляшки. В сливочном масле ещё есть лецитин. Именно это вещество стимулирует выработку хорошего холестерина и тем самым защищает кровеносные сосуды от отложения в них вредных жиров.

Продукт является обладателем жирных кислот таких, как масляная и олеиновая. Эти кислоты играют значимую роль в профилактике против образования злокачественных опухолей.

Употребление сливочного мaсла способствует улучшению процессов пищеварения.

Обладая свойством сдерживать выделение желудочного сока, оно полезно при повышенной кислотности желудка.

Польза и вред сливочного масла для организма человека

Также оно показано людям, страдающим язвенной болезнью. Маленький кусочек продукта, съеденный утром натощак, образует пленку, которая защищает слизистую оболочку ЖКТ от действия агрессивной среды и создаёт условия для заживления язвенных образований.

Несмотря на высокую калорийность, а она составляет 730 ккал на 100 г, диетологи не советуют от него отказываться даже тем, кто сидит на строгой диете. Небольшой кусочек (5-10 г) сливочного масла совсем не повредит, а, наоборот, позволит лучше усвоиться витаминам и окажет благоприятное   действие на работу клеточных мембран.

Вред сливочного масла

Вред продукта тесно связан с количественным его употреблением.

Если им злоупотреблять, то тогда образуется лишний холестерин в крови и, как, следствие, возникает риск развития атеросклероза со всеми вытекающими негативными последствиями для всего организма в целом.

Из-за высокой калорийности чрезмерное его поедание приведёт к набору лишнего веса.

Категорически запрещается жарить на сливочном масле. Дело в том, что при жарке появляются канцерогены, которые, образуя свободные радикалы, могут привести к перерождению клеток и стать причиной развития раковых опухолей.

Сливочное мaсло нужно использовать только в свежем виде. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, его хорошо добавлять в кашу, в отварной картофель, в макароны, рис либо просто намазать на бутерброд.

Только чтобы сливочное масло принесло пользу нужно знать меру его потребления.

С медицинской точки зрения разрешено 20-25 г в сутки, а людям с проблемами сердца не более 5 г.

Как правильно выбрать?

Полезными свойствами обладает только качественный продукт, поэтому его надо уметь правильно выбирать.

Польза и вред сливочного масла для организма человека

Перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание.

  • Состав. Включает в себя только пастеризованные сливки  и закваску. Никаких растительных компонентов там быть не должно. Растительные жиры -это, как правило, вредное пальмовое масло.
  • На пачке должны быть указаны Гост (но он может отсутствовать) и обязательно обозначение жирности продукта с надписью: «Сливочное маслo».
  • Лучше покупать масло жирностью 82, 5 %. При более низком показателе есть шанс, что в нём присутствуют растительные компоненты, которые производитель может не указать на упаковке.
  • Не обольщайтесь насыщенным желтым цветом. Это говорит о том, что в нём содержатся красители. Хорошее масло в зимний период имеет практически белый цвет, а весной, летом и осенью — слегка желтоватый по той причине, что животные питаются свежей травой.
  • Цена. Должна быть не менее ста рублей. Если она значительно ниже, то в коммерческих целях для удешевления продукта туда просто добавили разные составляющие (транс-жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы).

Польза и вред сливочного масла для организма человека

Теперь вы знаете в чём заключается польза и вред сливочного маслa для организма человека. Используйте его правильно и всё будет хорошо.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
14 комментариев
  • Ольга

    Я очень люблю сливочное масло и считаю, что в умеренных количествах оно полезно для здоровья. Поэтому позволяю себе бутербродик-другой время от времени. Но стараюсь не жарить на нем, хотя иногда это вкуснее, чем на растительном масле. Кстати, я предпочитаю настоящее вологодское масло с ореховым вкусом — оно просто потрясающее!

    2017-12-08 в 3:31 | Ответить
    • Нина

      Уже прошло несколько лет, как сделала свой выбор в пользу сливочного масла Брест-Литовск 82,5%. Раньше я покупала вологодское масло без добавок и оно было действительно очень вкусным.

      2017-12-08 в 10:00 | Ответить
  • Таисия

    Сейчас найти качественное сливочное масло довольно сложно. Вот и недавно увидела масло с 82,5% жирности,написано приготовлено по ГОСТу. Правда меня смутила цена, уж очень оно дешевое было ( где-то около 60 рублей). Прочитала состав, там написано в составе только коровьи натуральные сливки. Но когда принесла домой, оказалось это все-таки спредом.

    2017-12-08 в 9:16 | Ответить
  • Нина

    К сожалению не добросовестные производители ради извлечения прибыли добавляют дешевое пальмовое масло и не указывают его в составе сливочного масла. А раз компонент дешевый, то и цена на продукт соответствующая.

    2017-12-08 в 9:46 | Ответить
  • Картавцева Елена

    Слава Богу, в последнее время как раз реабилитировали сливочное масло. Вологодское вряд ли в наших магазинах появится, но вот на жирность обратить внимание стоит. Лично я покупаю масло только жирностью выше 82%.

    2017-12-09 в 12:03 | Ответить
    • Нина

      Ведь правда, мы не едим его как мороженое, а в разумном количестве оно даже очень полезно.

      2017-12-10 в 11:44 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    Масло сейчас покупать нужно только проверенное, очень уж много всякой гадости продают, а лучше всего делать свое домашнее.

    2017-12-09 в 2:46 | Ответить
    • Нина

      Да, хорошее масло сейчас купить довольно проблематично

      2017-12-10 в 12:00 | Ответить
  • Нина

    Редко кушаю масло с хлебом, а если захочется, то оно у нас домашнее.

    2017-12-11 в 9:00 | Ответить
    • Нина

      Домашнее масло-это здорово! А нам приходиться довольствоваться покупным.

      2017-12-11 в 12:41 | Ответить
  • Ирина

    Хорошая тема сегодня у вас на блоге. Про пользу сливочного масла знать надо, согласна. за это я его и люблю. А вред от него небольшой, просто есть нужно в норме.

    2017-12-11 в 9:56 | Ответить
    • Нина

      Согласна с Вами. Надо просто знать меру и вреда не будет.

      2017-12-11 в 12:45 | Ответить
  • Ольга

    Тоже выбираю всегда масло с 82, 5 %. Кушаем маслице по утрам с хлебцем.

    2017-12-11 в 11:07 | Ответить
    • Нина

      Я всегда добавляю сливочное масло в кашу. А ещё люблю намазать им французский крекер с кунжутом и с кофе. Вкусно!

      2017-12-11 в 12:44 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: