9:42
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 7 комментариев

Польза и вред плодов алычи

Польза и вред плодов алычи

Здравствуйте, уважаемые читатели! Алычa по своей сути является родственницей сливы и поражает разнообразием плодов по размеру и цветовой гамме. Благодаря изумительным вкусовым качествам, её употребляют не только в свежем виде, но и широко применяют для приготовления варенья, компотов, джема, сока, пастилы, повидла, вина, а также используют во многих кулинарных рецептах. Надо заметить, что алыча обладает не только восхитительным вкусом, но и массой полезных свойств. Польза и вред плодов алычи заслуживают внимания и об этом сегодня пойдёт наш разговор.

Содержание полезных веществ

Для алычи характерны сочные кисло-сладкие плоды округлой формы с различной окраской в зависимости от сорта. Они бывают жёлтыми, фиолетовыми, красными, зелёными, синими и даже чёрными.

Польза и вред плодов алычи

Любопытен тот факт, что алыча красного, синего, фиолетового и черного цвета содержит огромное количество антоцианов. В плодах жёлтого окраса их очень мало, но зато много каротиноидов.

Все эти фрукты настоящий кладезь таких потрясающих компонентов, как:

  • витамины: С, группы В, Е, РР;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;
  • пектин;
  • минералы: калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.

Польза для организма

Как уже было упомянуто, в плодах тёмных сортов присутствуют антоцианы. Антоцианы -это пигментные вещества, которые наделены огромным спектром биологической активности и обладают мощными антиоксидантными, бактерицидными, желчегонными, противоотёчными, противовирусными, противовоспалительными и седативными свойствами.

Польза и вред плодов алычи

В свою очередь, каротиноиды в желтой алыче, тоже наделены антиоксидантным действием и, кроме этого, они являются предшественниками витамина А, который отвечает за здоровье органа зрения и состояние кожи.

Большое содержание витамина С повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, что в значительной степени снижает их ломкость.

Пектин обеспечивает нормальную работу ЖКТ и выводит из организма токсины и вредные вещества. Помимо этого, пектин стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Плоды в свежем виде хороши для лечения авитаминозов и укрепления иммунитета. Стоит отметить то, что алыча помогает значительно улучшить состояние и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях. А её сок довольно эффективен в качестве противокашлевого средства.

Польза и вред плодов алычи

Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу и повышает умственную активность человека.  Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшает отёки и снижает давление.

Употребление алычи оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на состояние нервной системы при стрессах, напряжении и переутомлении.

Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, эти фрукты защищают организм от образования раковых опухолей.

Учитывая низкое содержание сахаров, алыча просто находка для больных сахарным диабетом.

Её рекомендуется употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей.

Сок из алычи хорошо помогает при заживлении небольших ран, ссадин и порезов. С этой целью его наносят непосредственно на раневую поверхность.

Калорийность продукта варьируется в пределах от 26-37 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, данный продукт будет только в помощь.

Польза и вред плодов алычи

Присутствующие витамины С и Е замедляют процессы старения, что имеет немаловажное значение для женщин, стремящихся сохранить свою молодость и привлекательность на долгие годы. Для этого используется тщательно протёртая мякоть свежего плода, которая наносится на лицо, шею и зону декольте.

Из алычи готовят изумительный соус ткемали, который пришёл к нам из восточной кухни. Соус ткемали является замечательной добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам и способствует хорошему усвоению пищи.

Противопоказания к употреблению

Алыча очень полезный фрукт, но при этом имеются противопоказания.

Как бы не хотелось употребить лакомый продукт, его следует исключить из своего рациона питания, в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гастритах в стадии обострения и язвенной болезни органов пищеварительного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

И, конечно, необходимо контролировать количественное поедание плодов. Чрезмерное употребление может обернуться изжогой и вызвать диарею.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
7 комментариев
  • Любовь

    Очень люблю ягоды алычи и сливы, они вкусные, сочные и у нас на участке есть одно деревце, которое дает неплохой урожай этой крупной ягоды.

    2017-08-19 в 12:20 | Ответить
  • Нина

    Мне тоже доставляет удовольствие употребление спелых плодов алычи, а морсы из этих фруктов являются самым любимым напитком.

    2017-08-19 в 9:27 | Ответить
  • Александр

    Алыча, что кислая, что сладкая, — любимая мной ягода. В принципе, о возможных негативных последствиях употребления алычи можно было догадаться, зная, что это кисляндия. Но если с желудком проблем нет, то поедание алычи это и польза, и удовольствие.

    2017-08-20 в 10:23 | Ответить
    • Нина

      У алычи мякоть кисловата ближе к косточке, но это мне никак не мешает её употреблять.

      2017-08-22 в 4:02 | Ответить
  • bytrina

    У нас на юге чего только не делают из ягод алычи, даже перечислить все невозможно, а вот о пользе ее многие даже и не задумываются, не говоря уже о вреде, ведь он как правило незначителен.

    2017-08-20 в 2:14 | Ответить
    • Нина

      Как всегда, все замечательное рядом и алыча не является исключением.

      2017-08-22 в 3:58 | Ответить
  • Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо. Алыча у нас только привозная. В сезон стараюсь ее покупать часто.

    2017-08-27 в 8:51 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: