6:33
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 3 комментария

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! В старину напиток, приготовленный с помощью чайного гриба, называли «чайный квас», который при его употреблении оказывал освежающее и бодрящее действие.  Еще в те времена были замечены целебные свойства этого настоя и люди стали его использовать как лекарство при лечении многих недугов. В настоящее время напиток из гриба утратил свою популярность, но знающие люди до сих пор применяют этот продукт в своём рационе питания. Давайте с вами разберемся в том, какова польза и вред чайного гриба для организма человека.

Состав полезных веществ

По внешнему виду чайный гриб напоминает медузу, плавающую на поверхности настоя сладкого чая, являющегося его питательной средой.

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Его тело состоит из дрожжей и уксусных бактерий. Брожение дрожжей и сахара дают этиловый спирт, который грибные бактерии преобразуют в уксусную кислоту. Её присутствие придаёт настою характерный приятный кисловатый вкус, а выделяющийся при этом углекислый газ, делает его слегка газированным.

«Чайный квас» является обладателем таких полезных компонентов, как:

  • витамины Р и группы В;
  • органические кислоты: уксусная, молочная, яблочная, лимонная, глюконовая, койевая и др.;
  • полисахариды;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • ферменты (липаза, амилаза, протеаза и др.).

Полезные свойства

В напитке содержится большое количество витамина Р (рутина), который способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому он полезен для сердечно-сосудистой системы.

В процессе жизнедеятельности уксусных бактерий в жидкости образуется много органических кислот, сдерживающих рост патогенной флоры в организме. При употреблении данного продукта микрофлора кишечника нормализуется, а это имеет большое значение для устранения дисбактериоза.

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Надо отметить, что органические кислоты стимулируют работу печени, в том числе и её функцию детоксикации, т.е. обезвреживания различных токсических веществ.

Чaйный гриб защищает человека от атеросклероза. В его настое содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек.

За счет оказания легкого мочегонного действия «чaйный квас» снижает повышенное артериальное давление.

Целительная жидкость обладает антибактериальными свойствами. Если человека одолевает насморк и кашель, то её употребление поможет справиться с простудой и инфекцией. Учитывая антибактериальное действие, настоем полезно полоскать больное горло при ангине. Им промывают небольшие гнойные раны, что только ускоряет процесс заживления.

Напиток из гриба показан при слабости пищеварения. Дело в том, что он содержит ферменты, которые способствует улучшению пищеварительного процесса.

Готовится настой очень просто. На трёх литровую банку воды надо положить три столовые ложки сахарного песка и добавить чайную заварку. Затем вылить раствор в гриб. Подождать четыре дня и можно пить. Только нельзя сыпать сахар непосредственно на гриб, потому что от полученного ожога он может погибнуть.

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Данный напиток является отличным средством для похудения. Чтобы сбросить лишние килограммы нужно выпивать стакан напитка за час до приёма пищи и один стакан спустя два часа после еды, но не более шести стаканов в день. Через каждый месяц делать недельный перерыв, и так на протяжении трёх курсов.

С целью сохранения чайного гриба в хорошем состоянии, его необходимо периодически промывать холодной кипяченой водой либо той, которая продаётся в магазинах. Летом это надо делать один раз в неделю, а зимой — раз в три недели.

Применение в косметических целях

Чайный гpиб нашел применение и в качестве косметического средства.

Примочки из его настоя помогают избавиться от угревой сыпи.

Чтобы справиться с проблемой сухой кожи рук и слоящимися ногтями можно использовать маску, приготовленную путём тщательного смешивания настоя чайного гриба и оливкового масла в равных частях. Затем полученную смесь с помощью тампона нанести на руки и подождать пока всё впитается.

Противопоказания

Польза «чайного кваса» для здоровья велика, но от него придётся отказаться людям, страдающим гастритом повышенной секреции, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

Не рекомендуется его употреблять при сахарном диабете.

Следует исключить этот продукт из рациона питания при индивидуальной непереносимости.

Теперь вы знаете в чём заключается польза и вред чайного гриба для организма человека.

«Чайный квас» является источником живительной силы, которой не обладают современные газированные напитки, продающиеся в торговой сети. Поэтому возможно кому-то захочется обратить на него своё внимание и включить в свой рацион питания.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Людмила

    Чайный гриб не только приятный и освежающий напиток, но и полезный.Постоянно выращиваю его дома, но пью, к сожалению только сама, моим близким он не нравится.

    2017-09-05 в 10:14 | Ответить
  • Ирина

    Очень люблю напиток чайного гриба, но у меня он не приживается. Вроде делаю все, как положено, но гриб гибнет. Пробовала завести его несколько раз, и каждый раз неудача.

    2017-09-07 в 10:07 | Ответить
  • Александр

    Посмотрел на банку с чайным грибом и нахлынули приятные воспоминая, бабушкин дом, окошко со ставнями, на котором всегда жил этот организм. Каким бы он полезным не был, лично мне он не подходит — причина, язва 12-типерстной кишки. Но все равно информация полезная.

    2017-09-12 в 12:00 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: