12:45
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 8 комментариев

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

Польза и вред козьего молока

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последнее время козье молоко стало более востребованным среди потребителей молочных продуктов. Совсем недавно его можно было приобрести только у частников, а сейчас оно продаётся в любом супермаркете либо в магазине. Этот полезный и ценный продукт человечество употребляло в пищу со времён глубокой древности. Сегодня мы поговорим о том, какие имеются полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека и возможно кто-то тоже захочет включить его в свой рацион питания.

Состав полезных веществ

Козье молоко является ценнейшим продуктом. У него такое богатое содержание белков, жиров и углеводов, что его можно использовать даже в качестве еды. Кому-то этот продукт не нравится из-за специфического вкуса, но, как объясняют фермеры, всё зависит от породы, условий содержания и питания коз. Надо заметить, что эти животные отличаются крайней придирчивостью к поедаемой пище, поэтому их молоко очень полезно и отличается высоким качеством.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

По сравнению с коровьим молоком, оно легче усваивается по той причине, что в его основе содержится более мягкий водорастворимый белок под названием альбумин, который имеет высокую степень дисперсности, что позволяет ему быстрее и лучше перевариваться в организме.

Было замечено, что в козьем молоке хорошо усваиваются не только белки, но и, благодаря своей уникальной сбалансированности, все минералы и биологически полезные вещества, а их в нём довольно много. Это:

  • витамины А, Д, Е и группы В;
  • минералы: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, магний, медь, кремний, кобальт и др.
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • глобулины;
  • лецитин;
  • аминокислоты.

Козье молоко в отличие от коровьего не содержит белок альфа-s-1-казеин. Именно это вещество вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме этого, непереносимость молока зачастую связана с содержанием лактозы, однако в козьем молоке этого компонента совсем немного. Поэтому оно является отличной альтернативой коровьему и его смело можно использовать в своём питании аллергикам.

Польза для здоровья

Примечательно то, что все полезные вещества в козьем молоке превосходно сбалансированы. С медицинской точки зрения это ни с чем не сравнимое свойство отлично профилактирует ряд заболеваний, а также помогает побороть многие недуги. Рассмотрим подробнее, как целительная сила продукта служит на благо здоровья человека.

Укрепление костей

Большое содержание кальция в комплексе с витамином Д способствует росту и укреплению костной ткани.

Недостаток этих веществ приводит к развитию рахита у детей.  В этом случае козье молоко поможет справиться ребёнку с возникшей проблемой.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

Как известно, с возрастом кости деформируются, истончаются и становятся более хрупкими. Зачастую от недостатка кальция страдают женщины. Этот минерал они теряют во время месячных, при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Регулярное употребление продукта послужит отличным средством для профилактики остеопороза, являющегося самым распространённым заболеванием среди населения.

Также его необходимо включить в свой рацион людям в период восстановления после переломов. Чтобы процесс сращивания костей проходил более успешно и быстрее, достаточно выпивать по одному стакану молока каждый день.

Улучшение памяти

В современных условиях человек живёт в стремительном ритме и ему приходится запоминать массу информации. Стрессовые ситуации, усталость, возрастные изменения и многие другие негативные факторы приводят к ухудшению памяти.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

В козьем молоке есть полноценные белки с высоким содержанием аминокислот, которые активизируют передачу нервных сигналов и тем самым оказывают позитивное действие на состояние головного мозга, а именно: повышают мыслительную и интеллектуальную деятельность, улучшают память и способность к обучению.

Обеспечение энергетическим ресурсом

Присутствующий в продукте витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в преобразовании углеводов в аденозинтрифосфат (АТФ), который является важным источником энергии в любой клетке организма. Если вы чувствуете усталость, слабость, упадок сил, то добавьте в своё меню козье молоко.

Защита от язвенных заболеваний ЖКТ

Стенки желудка выделяют слизь и ферменты, которые защищают её от действия соляной кислоты, необходимой для осуществления процесса пищеварения. Когда агрессивные факторы начинают преобладать над защитными, то образуются язва желудка и 12-ти перстной кишки. Таким больным врачи рекомендуют употреблять козье молоко. Дело в том, что в его составе есть лизоцим, а его присутствие в желудочном соке защищает слизистые оболочки от действия агрессивной среды и, таким образом, обеспечивает заживление язвенных образований.

Укрепление иммунитета

Козье мoлоко с лёгкостью восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека, способствуя тем самым повышению иммунитета.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

Особенно это важно с наступлением осенне-зимних холодов, когда создаются все условия для простудных и вирусных заболеваний. Надо заметить, что оно является отличным средством для лечения кашля и бронхитов.

Участие в кроветворении

В организме непрерывно происходит разрушение форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и образование новых для поддержания постоянства крови. В данном продукте содержится большое количество кобальта и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Это свойство молока козы эффективно восстанавливает потерю крови, например, при полученной травме либо при проведении хирургической операции, а также в иных  случаях, связанных с кровопотерей.

Улучшение состояния нервной системы

Кроме участия в кроветворении, витамин В12 отвечает за функционирование нервной системы и помогает справиться с депрессией, хандрой, снять стресс, раздражение, побороть бессонницу.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

Чтобы улучшить самочувствие выпивайте ежедневно стакан козьего молока.

Помощь в лечении туберкулёза

Туберкулёз довольно распространенное инфекционное заболевание и чаще всего поражает лёгкие. Проведёнными исследованиями было установлено, что у больных туберкулёзом в значительной степени снижена концентрация кремния, от содержания которого зависит состояние и нормальное функционирование органа дыхания. В молоке коз данный минерал содержится в достаточном количестве по той причине, что эти животные с удовольствием поедают листья и ветки кустарников, а также кору деревьев. Именно кора деревьев обогащена кремнием, а вот коровы такую пищу игнорируют.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности у женщин увеличивается потребность в продуктах питания, богатых полноценным содержанием белков, витаминов, минералов, которые необходимы для дальнейшего развития и формирования плода. В этот период для будущих мам хорошим подспорьем будет козье молоко.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

При изучении учёными свойств данного продукта оказалось, что его структура приближена к белкам грудного материнского молока. Поэтому козье молоко используют в производстве детских адаптированных молочных смесей. Эти смеси предназначены как для здоровых детей, так и для детей с недостаточным набором веса, с ослабленным иммунитетом, с рахитом, с нарушениями пищеварения.

Иные полезные свойства

Молоко коз обладает легким мочегонным эффектом и поэтому может в некоторой степени снижать повышенное артериальное давление.

Оно показано больным сахарным диабетом. Учитывая то, что это заболевание протекает у всех по-разному, его количественное потребление надо согласовывать с лечащим врачом.

Присутствующий в молоке витамин А (ретинол) участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой и эластичной, а витамин Е замедляет процессы старения.

Кроме этого, ретинол необходим человеку для улучшения зрения.

Употребление продукта положительно сказывается на гормональной и репродуктивной функции организма.

Его можно пить людям с сердечными заболеваниями такими, как аритмия, тахикардия, стенокардия.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

Козье мoлоко полезно и детям, и взрослым. Его просто необходимо включить в свой рацион питания пожилым людям и тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. Оно хорошо усваивается, не образует холестерин в крови, отлично укрепляет кости, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Издавна было замечено, что для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения очень полезна козья сыворотка, которая получается из молoка при изготовлении творога и сыра.

Парное молокo козы обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему оно не скисает в течение трёх дней.

Как выбрать?

Молоко козы можно купить на рынке либо у фермеров, но лучше его приобретать у знакомых продавцов, которые содержат животных надлежащим образом, т.е. хорошо за ними ухаживают, обеспечивают полноценным питанием, делают прививки. Не будет лишним ознакомиться с документом, подтверждающим качество молока. В противном случае существует опасность подцепить инфекцию под названием бруцеллёз.

Купленное цельное молоко обязательно надо подвергнуть тепловой обработке, а не пить в сыром виде.

Если выбор сделан в пользу магазинного продукта, то лучше его брать в прозрачной упаковке, что позволит рассмотреть цвет молока. Обычно он белый или имеет слегка бело-кремовый оттенок. Голубоватый оттенок должен насторожить, так как это может свидетельствовать о том, что молоко разбавлено.

В торговой сети производитель предлагает покупателю данный товар в пастеризованном и стерилизованном виде.

Полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека

Пастеризация подразумевает процесс нагревания молока до 60-65 градусов в течение получаса для уничтожения вредных бактерий и микроорганизмов. При такой обработке часть полезных веществ утрачивается, но с незначительными потерями. Оно полностью готово к употреблению, однако для приготовления детского питания его рекомендуется прокипятить.

Стерилизация   происходит при очень высоких температурах (130- 150 градусов), что позволяет значительно увеличить срок хранения продукта и исключить кипячение. Но этот метод обработки разрушает все витамины и делает присутствие минералов ничтожно малым.

Противопоказания к употреблению

Не покупайте продукт, если он пахнет навозом. Зачастую это говорит о нечистоплотности продавца по отношению к животному и при дойке в молоко могут попасть болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что создаст угрозу для здоровья.

От него следует отказаться тем людям, у которых существуют проблемы с поджелудочной железой.

Его надо пить с осторожностью при склонности к густой крови.

В целом это полезный и ценный продукт, который называют в народе эликсиром здоровья и долголетия. Пейте его с удовольствием.

Всего вам доброго и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Надежда (r-kopilka.ru)

    Абсолютно согласна, что козье молоко — суперполезный напиток. Мы с дочкой просто обожаем его, вкус неповторимый.

    2018-01-07 в 12:53 | Ответить
  • forourmen

    Не даром я люблю козье молоко, все хочу попробовать парного, но пока, к сожалению, такой возможности не представилось… Спасибо за интересный познавательный пост. С Рождеством!

    2018-01-08 в 12:13 | Ответить
  • Незнакомка

    Молоко, очень полезно для здоровья, как коровье, так и козье, особенно. Но козье я не очень люблю. Его вкус мне не очень нравится. С Рождеством!

    2018-01-08 в 12:15 | Ответить
  • Екатерина

    Я всегда думала, что козье молоко очень полезное, но не думала, что у него есть противопоказания. Печально, тому кому нельзя.

    2018-01-08 в 4:12 | Ответить
  • Мария

    Знаю, что чаще противопоказания все же возникают на коровье молоко. Но бывает, что молоко никакое нельзя, а вот козья кисломолочка вполне допустима. И это здорово выручает!

    2018-01-08 в 10:48 | Ответить
  • Людмила

    Козье молоко особенное на вкус, к нему надо привыкнуть.Пробовала однажды, У нас коз не разводят, редко у кого на подворье можно встретить это животное, поэтому и привыкли к молоку коровьему

    2018-01-10 в 2:52 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    Очень редко получается пить козье молочко, но оно очень вкусное и полезное.

    2018-01-10 в 3:32 | Ответить
  • Алена Яснева

    Много узнала нового из вашей статьи, а я еще использую козье молоко в косметических целях в качестве масок для лица. Нина, спасибо за полезную информацию.

    2018-01-14 в 4:54 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: