2:11
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 8 комментариев

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

Польза и вред хурмы для организма

Здравствуйте, дорогие читатели! С середины октября и до середины января — это то время, когда можно и нужно употреблять в пищу хурму. Именно в этот период её плоды, созревшие в естественных природных условиях, так заманчивы для потребителей. Природа не поскупилась и наделила их массой целебных компонентов, которые с наступлением осенне-зимних холодов помогают поддерживать наш организм. Но чтобы продукт послужил на благо, я расскажу о том, какие полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека у неё имеются.

Разновидность хурмы

Страной происхождения хурмы принято считать Китай, где её выращивали на протяжении нескольких тысячелетий.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

С течением времени эта культура распространилась в другие страны с тёплым и влажным климатом. В настоящее время самыми крупными производителями хурмы являются Япония, Китай, Бразилия, Италия, Израиль и Испания.

На прилавках наших магазинов чаще всего встречаются плоды, привезенные из Узбекистана и Азербайджана.

На территории России она растёт в Краснодарском крае, Крыму и в горных регионах Кавказа.

В мире насчитывается более пятисот видов хурмы и порядка пятидесяти из них обладают съедобными плодами. Все они очень мясистые, но отличаются по размеру, насыщенности цвета и вкусовым качествам (от терпкого до приторно сладкого) в зависимости от сорта и места произрастания.

Особой популярностью у наших соотечественников пользуется Корольковая хурма. Когда она спелая, то приобретает коричневый цвет и становится очень сладкой, при этом вяжущий вкус как правило отсутствует.  Из-за характерной окраски её часто называют «Шоколадная». Самые известные сорта этого вида Гейтли,  Хиакуме, Гошоаки и Зенджиару.

Сорт Шарон – это суперсладкая, нежная и очень мягкая хурма. Она была выведена в Израиле и представляет собой гибрид данного фрукта и яблока, поэтому обладает неповторимым вкусом яблока, айвы и абрикоса вместе взятых.

Хурма «Бычье сердце» получила своё название из-за внешнего сходства по форме с одноименным названием сорта помидоров. У неё имеется не мало поклонников. Разве можно равнодушно пройти мимо мясистых, крупных и сочных плодов насыщенного красно-оранжевого цвета! Этот сорт наделен божественным вкусом. Вот только его кожица такая нежная, что при покупке плоды лучше поместить к коробку, чтобы принести домой не «кашеобразную» массу, а цельный фрукт.

Самыми худшими качествами обладает хурма обыкновенная. Снаружи и внутри она оранжевого цвета, однако даже в зрелом состоянии имеет ярко выраженные вяжущие свойства.

Состав полезных веществ

По ботаническим характеристикам специалисты рассматривают хурму как ягоду. Но потребители на протяжении многих лет именовали её фруктом, поэтому в своей статье я буду называть этот плод также по наиболее привычному восприятию.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

У некоторых людей хурма ассоциируется с её вяжущим вкусом.  Дело в том, что плоды срывают немного недозрелыми, чтобы во время транспортировки доставить их в целости и сохранности к месту назначения. Ведь зрелые плоды супернежные и если осуществлять их перевозку в таком состоянии, то можно привезти просто «кашу». Именно недозревшие фрукты обладают большим содержанием танинов, которые придают продукту вяжущий свойства. В своём большинстве у спелых плодов вкус сладкий без неприятного вяжущего ощущения.

Если всё-таки пришлось купить хурму, которая еще не достигла своего «апогея» по вкусовым качествам, то оставьте её на столе при комнатной температуре на 3-4 дня и она непременно дозреет.

В переводе с латинского хурма значится как «пища богов». И это вполне справедливо, если посмотреть на неё с точки зрения наличия полезных веществ для организма человека.  Данный фрукт содержит такие компоненты, как:

  • витамины С, Е, Р, А;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • ликопин;
  • биофлавоноиды;
  • минералы: йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

Плоды обладают большим количеством йода, поэтому их ставят в один ряд с морской капустой, то есть с лидером по содержанию этого минерала. А витамина С в них столько, что по наличию этого вещества они не уступают даже цитрусовым фруктам.

Стоит отметить и тот факт, что несмотря на высокое присутствие природного сахара (фруктозы), энергетическая ценность хурмы составляет всего лишь 62 ккал на 100 г, что характеризует её как низкокалорийный продукт.

Польза для организма

Являясь обладателем большого количества ценных природных компонентов, польза хурмы для здоровья человека весьма ощутима. Ведь её целительная сила с медицинской точки зрения помогает предотвратить, а также побороть многие недуги. Давайте поближе познакомимся с её полезными свойствами и узнаем, как благотворно влияют спелые плоды хурмы на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

Витамины для зрения

Оранжевый цвет плода говорит о том, что в нем содержится большое количество бета-каротина. Когда бета-каротин попадает в организм, то преобразуется в витамин А (ретинол), который является самой важной составляющей зрительного пигмента родопсина. Именно родопсин обеспечивает остроту зрения и световосприятие. При его недостатке человек начинает плохо видеть, а ведь зрение –это главный инструмент для получения информации из окружающего мира.

Употребление хурмы поможет людям, у которых есть проблемы со зрением, а также тем, кто испытывает большие нагрузки зрительного органа при исполнении своих трудовых обязанностей, например, это может быть связано с длительной работой на компьютере.

Следует отметить, что большой плод содержит суточную норму витамина А.

Улучшение работы суставов

Многие люди страдают от нарушений в работе суставов по разным причинам. Это могут быть чрезмерные нагрузки либо возрастные изменения. Как уже было отмечено, в хурме имеется колоссальное количество бета-каротина. Бета-каротин способствует росту клеток хрящевой ткани и защищает суставы от атрофических изменений. Поэтому, если мучает такой недуг, то в сезон привоза включите в свой ежедневный рацион питания один плод хурмы.

Обеспечение здоровья щитовидной железы

В последнее время медики наблюдают йододефицит в организме человека. А ведь йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. От его недостатка развивается гипотериоз (зоб), в следствии чего замедляются обменные процессы и страдают все жизненноважные системы.

Источником данного минерала служат продукты питания, богатейшим обладателем которого является хурма. Не упустите её сезонное пребывание на прилавках магазинов и воспользуйтесь этим подарком природы.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

Природное лекарство от анемии

В силу своих физиологических особенностей женщины зачастую страдают железодефицитной анемией. В мякоти плода содержание железа так велико, что, активизируя процессы кроветворения, оно способно защитить прекрасную половину человечества от анемии и малокровия.

Защита от сердечных заболеваний

Присутствие калия и магния делает продукт полезным для людей с сердечными заболеваниями. Кардиологи рекомендуют употреблять хурму при аритмии, стенокардии, тахикардии, а также при гипертонии.

Препятствие к образованию раковых клеток

В хурме очень много антиоксидантов, одним из которых является ликопин. Как выяснили учёные, ликопин обладает мощными противораковыми свойствами, он борется со свободными радикалами и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Положительное влияние на нервную систему

Употребление продукта полезно тем, кто постоянно испытывает большие эмоциональные нагрузки.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

Оранжевый солнечный фрукт отлично поднимает настроение и всё благодаря гормону удовольствия дофамину. Только не стоит есть хурму на ночь, а то полученный положительный заряд энергии может затруднить засыпание.

Укрепление иммунитета

Присутствующий в плодах витамин С способствует повышению иммунитета, что помогает больному человеку справиться с простудными заболеваниями, облегчить кашель, активизировать выведение мокроты их лёгких, а также вылечить больное горло.

Для полоскания горла можно воспользоваться соком хурмы, разведённым тёплой кипяченой водой.

Польза для беременных

Благодаря витаминному составу, это сладкое лакомство полезно для беременных женщин. Вот только количественное поедание фрукта необходимо согласовывать с врачом, который наблюдает течение беременности. Дело в том, что в период вынашивания плода, у женщин зачастую возникает такая деликатная проблема, как запоры, а дубильные вещества, находящиеся в хурме, могут усугубить ситуацию.

Поддержание красоты и здоровья кожи

Витамины А и С, содержащиеся в хурме, принимают самое активное участие в производстве коллагена, который делает кожу гладкой, эластичной и упругой. а присутствующий витамин Е предотвращает преждевременное старение.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

Кстати, если ежедневно съедать по одному фрукту в зимний период, то цвет кожи приобретёт легкий оттенок загара, что придаст лицу свежесть и здоровый вид.

Можно сделать отличную питательную маску. Для этого кашицу мякоти следует нанести на кожу лица, зону декольте, шею и подержать 15-20 минут.

Очищение организма

В плодах хурмы в избытке содержатся нерастворимые пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают выводить из организма вредные вещества и токсины. Только не надо поедать их в неумеренных количествах, чтобы не осложнить проходимость кишечника.

Как избавиться от вяжущего вкуса?

Устранить вяжущий вкус хурмы можно в домашних условиях несколькими способами. Для этого:

  • Положите плоды в морозилку до полного замораживания. Под действием низкой температуры танины превратятся в сахар. Только размораживайте их при комнатной температуре, а не в микроволновке или горячей воде.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для здоровья человека

  • Поместите хурму в пакет вместе со зрелыми бананами или яблоками, потом завяжите его и уже через сутки её можно есть.
  • Залейте фрукты водой, нагретой до 40-45 градусов и дайте постоять 10 часов. Вода извлечет танины и вместе с ними уйдёт вязкость.

Как выбрать хурму?

При покупке отдавайте предпочтение фруктам, на кожице которых имеются чёрные полоски. Именно их наличие свидетельствует о зрелости плода.

Обратите внимание на чашелистик. Он должен быть сухим и иметь коричневый или бурый цвет.

Вред и противопоказания

Хурма безусловно полезный продукт, но противопоказания по её употреблению всё-таки имеются

Не рекомендуется есть плоды в больших количествах, поскольку переедание может привести к острой непроходимости кишечника. Лучше ограничиться 1-2 штуками в сутки, этого вполне будет достаточно.

Данный фрукт необходимо исключить из своего рациона питания при индивидуальной непереносимости и в случае появления аллергической реакции.

Не стоит её давать детям в возрасте до трёх лет.

Хурма противопоказана людям после перенесенных операций на желудке, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением либо склонностью к запорам.

Сейчас в самом разгаре сезон очень полезного для здоровья продукта под названием хурма. Ешьте её с удовольствием, но только не забывайте о противопоказаниях и тогда будет всё хорошо.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Елена

    В последнее время часто покупаю хурму. Мне очень нравится ее вкус. К тому же она очень полезна.

    2017-12-23 в 11:08 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    Я готова есть хурму целыми днями, особенно нравится сорт королек, с более темной мякотью.

    2017-12-24 в 3:41 | Ответить
  • Ирина

    Хурму очень люблю, особенно сорта королек. Но у нас в магазинах продают очень твердую, не дозревшую. Теперь буду ее замораживать.

    2017-12-25 в 12:46 | Ответить
  • Екатерина

    Обожаю хурму. Действительно, черные полоски похожие на трещинки всегда свидетельствуют, что фрукт зрелый и почти всегда сладкий — и замораживать не надо.

    2017-12-25 в 9:09 | Ответить
  • Ирина

    Хурму люблю и ем с осторожностью. Боюсь запорных моментов. Красивая статья у вас про хурму. Мне понравилась.

    2017-12-26 в 10:42 | Ответить
  • Картавцева Елена

    Хурму я обожаю. С интересом прочитала статью, обновив свои знания о полезных свойствах этого солнечного плода.
    С наступающим новым годом!

    Пусть в Новом году всё плохое сотрется,
    Как ластик стирает ненужный нам штрих!
    Пусть самое лучшее вам улыбнется,
    И ярким пусть будет в году каждый миг!

    Здоровья, успехов и много везенья,
    Достатка и благ в наступившем году!
    Отличных идей и всегда вдохновенья!
    Всего лишь хорошего в вашу судьбу!

    2017-12-27 в 8:48 | Ответить
  • Наталья

    Не очень люблю хурму. Но иногда в охоточку — почему бы и нет?) Предпочитаю только один сорт — не поняла описали Вы его в своей статье или нет.) Он плоский, ближе к желтому цвету, чем к оранжевому. Сорт достаточно плотный. Но вкусный даже в жестком состоянии, как яблоко.
    Но прочитав все полезные свойства этого фрукта, я пожалуй изменю свое отношение к его употреблению.

    2017-12-28 в 2:19 | Ответить
  • Нина

    Я спокойно отношусь к этому фрукту, иногда хочется, а иногда безразлично смотрю на оранжевую красавицу. Все полезно в меру.

    2018-01-03 в 2:47 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: