3:55
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 10 комментариев

Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека. Лечебные свойства при похудении, диабете и прочих заболеваниях

Польза и вред пекинской капусты

Рада приветствовать вас, дорогие читатели! Как известно, овощи являются неотъемлемой частью здорового питания человека, к числу которых относится и пекинская капуста. Пекинская капуста, её польза и вред для здоровья женщин и мужчин хорошо изучены, а благодаря своим необыкновенным вкусовым качествам данный продукт всё больше и больше завоёвывает популярность среди огромного числа потребителей. Из неё готовят замечательные овощные салаты, добавляют в первые блюда, тушат, запекают. А какие получаются голубцы! Просто объедение. В сегодняшней статье я расскажу о полезных свойствах этого овоща, а также о том, в каких случаях от него надо будет отказаться.

Состав полезных веществ

Родиной пекинской капусты является Китай, поэтому  данный чудо-овощ часто называют китайской капустой. Многие считают его салатом, но это — капуста и она по ботаническим признакам относится к семейству крестоцветных.

Как овощная культура, пекинка в своём составе имеет большое количество полезных компонентов, к числу которых относятся:

  • витамины С, К, Е, А, группы В;
  • минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, фтор, кальций, марганец, медь, хлор, селен;
  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • лимонная кислота;
  • каротин;
  • сульфорафан;
  • алколоиды;
  • пищевые волокна.

Пекинская капуста состоит из нежных листьев продолговатой формы, которые формируют цилиндрический кочан. Листья имеют окраску от ярко-зелёного цвета до желтоватого, а по центу каждого из них проходит белая жилка, переходящая в мясистую сочную прикорневую часть, похожую на кочерыжку.

Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека. Лечебные свойства при похудении, диабете и прочих заболеваниях

Интересен тот факт, что витамины в листьях распределены особым образом: в белой части больше витаминов А и К, а в зеленой — больше витамина С. Некоторые хозяйки, считают белую часть овоща более жёсткой, срезают её и выбрасывают. Только делать этого не стоит. Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами нужно съедать продукт целиком.

Визитной карточкой пекинки среди своих собратьев выступает наличие в ней впечатляющего количества аскорбиновой кислоты и, если сравнить, то она по содержанию витамина С в два раза превосходит популярную в народе белокочанную капусту.

Присутствие лимонной кислоты и каротина позволяют сохранять в ней витамины на протяжении всей зимы, которых в это время так не хватает организму. Это ещё один плюс в пользу данного продукта.

Ну а теперь, собственно давайте рассмотрим пользу и вред пекинской капусты для здоровья человека подробнее. Каждый должен знать, когда данный продукт можно употреблять, а когда этого делать не стоит.

Польза для организма человека

Зачастую в супермаркетах и магазинах покупателям предлагается китайская капуста, которая обладает практически теми же питательными, диетическими и лечебными свойствами, что и пекинская. Рассмотрим подробнее, какая существует польза для организма человека от пекинской капусты при употреблении этой овощной культуры в пищу.

Предотвращение образования раковых опухолей

Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием.  Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки.

Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.

Укрепление иммунитета

Всем известно, что крепкий иммунитет- это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах.

Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.

Улучшение пищеварение и устранение запоров

Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон.

Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека. Лечебные свойства при похудении, диабете и прочих заболеваниях

В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров.  При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.

Польза для диабетиков

Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими.

Помимо этого, продукт имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Нормализация нервной системы

Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.

Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека. Лечебные свойства при похудении, диабете и прочих заболеваниях

И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.

Заживление ран

В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.

Укрепление костей

В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими. Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими.

Улучшение зрения

Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».

Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека. Лечебные свойства при похудении, диабете и прочих заболеваниях

Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.

Польза для беременных женщин

Фолиевая кислота, присутствующая в овоще, необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода.

Поэтому будущим мамочкам на данный продукт стоит обратить своё внимание и включить его в свой рацион питания.

Польза для мужчин

Фолиевая кислота полезена не только для женщин, но и для мужчин. Это вещество улучшает подвижность сперматозоидов, что повышает детородную способность сильного пола.

Защита от преждевременного старения

Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.

Пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста- это прекрасный выбор для тех, кто следит за своем весом и хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что пекинка имеет очень низкую калорийность (16 ккал на 100 г продукта). Поэтому её часто включают в диеты для похудения.

Благодаря большому содержанию клетчатки, человек долгое время не испытывает чувство голода. Употребляя данную овощную культуру в пищу значительно легче переносятся разгрузочные дни.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза пекинской капусты для здоровья мужчин и женщин неоспорима. Однако этот овощ в свежем виде усиливает выделение желудочного сока,  основной  составляющей которого является соляная кислота.

Поэтому тем людям, которым показано снижение соляной кислоты, при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит этот продукт следует исключить из рациона питания.

Если противопоказания отсутствуют, то смело включайте овощ в своё меню для приготовления различных блюд и тогда вместе с изумительными вкусовыми качествами получите массу полезных веществ, которые так необходимы для здоровья человека.

Доброго всем здоровья и до новых встреч!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
10 комментариев
  • Незнакомка

    Пекинская капуста по сравнению с белокачанной, более нежная и легче воспринимается органами ЖКТ. Не знаю, возможно при обострении гастрита и язвы желудка, капуста и неприемлема, однако в периоде ремиссии очень даже полезна. К тому же, салаты из этой капусты негативного воздействия на слизистую желудка оказывают значительно меньше, чем салаты из обычной

    2018-04-24 в 11:42 | Ответить
  • Ирина

    Обожаю пекинскую капусту, салаты готовим летом каждый день. За сезон выращиваем два урожая.

    2018-04-25 в 7:20 | Ответить
  • Ольга

    Мне очень нравится пекинская капуста в свежем виде, а вот готовить из нее горячие блюда я не пробовала, хотя идея голубцов звучит очень заманчиво))

    2018-04-25 в 10:38 | Ответить
  • Алена Кравченко

    Пекинскую капусту покупаем на рынке, вкуснее и нежнее обычной капусты. Готовим из него самые разнообразные салаты.

    2018-04-26 в 1:06 | Ответить
  • ЛЮДМИЛА

    Пекинскую капусту обычно покупаю, добавляю в салаты круглый год, она такая хрустящая, сочная нежная, люблю я эту капусту. Прочитала в комментариях, что Ирина даже сама выращивает, мне тоже захотелось попробовать, так она красиво смотрится на грядке.

    2018-04-26 в 7:44 | Ответить
  • Владимир

    Много у этой капусты полезных свойств. Люблю я ее в салатах, очень вкусная и легкая.

    2018-04-27 в 9:48 | Ответить
  • Алексей

    Для меня салат без пекинской капусты, как-то уже и не блюдо. Нравится за отличный вкус, пользу для всего желудочно-кишечного тракта.

    2018-05-02 в 3:55 | Ответить
  • Надежда (m-figura)

    Очень люблю эту капусту зимой, когда белокочанная твердовата для салатов. Пекинская с ее нежными листьями — самое то!

    2018-05-12 в 3:29 | Ответить
  • Светлана

    Давно заменила нашу белокочанку на пекинскую капуста.Она намного мягче и сочнее.

    2018-05-17 в 10:03 | Ответить
  • Еlena

    В салатах пекинская капуста хороша! Полезная , вкусная и сочная! Вот ещё попробовать нужно самой вырастить эту красоту! :mrgreen:

    2018-05-21 в 1:33 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: