12:55
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 3 комментария

Польза и вред морских водорослей для организма человека

Польза и вред морских водорослей для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любители здорового образа жизни непременно включают в свой рацион питания продукты, приготовленные из морских водорослей, потому что знают об их уникальных целительных свойствах. Сегодня я хочу подробнее рассказать о них и, возможно, кто-то ещё тоже обратит своё внимание на этот замечательный продукт и оценит его по достоинству. Итак, польза и вред морских водорослей.

Роль в жизни человека.

Мoрские водоросли- это подводный лес. Отличительной особенностью этого подводного царства водорослей от наземных растений является то, что у них нет корней. Если наземные растения питаются и получают питательные элементы через корневую систему, то морские растения их впитывают из водной среды.

images1

Надо отметить, что они в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, превышающий объём кислорода, который производят все наземные растения. Не будь водорослей- мы бы попросту задохнулись. В природе насчитываются не один десяток  видов, но в пищу употребляются только некоторые из них, которые имеют мягкую структуру и хороший вкус. В основном используют ламинарию, иначе называемую морской капустой. Целительные свойства ламинарии были замечены людьми с древних времён, благодаря которым они восстанавливали силы и лечились от многих болезней.

Польза морской кaпусты (ламинарии)

Почему стоит включать в рацион питания морскую капусту? Морская капуста — это уникальный продукт. В ней содержатся аминокислоты, витамины В, А, РР, К, С, Е, микро- и макроэлементы (фосфор, ванадий, кобальт, селен, бром, железо, фтор, фосфор, марганец, медь, магний, цинк, натрий, сера, хлор и др.), много йода, большое количество альгиновой кислоты, полененасыщенная жирная кислота Омега 3, сорбенты, стерин, фукоэдан, каратиноиды.

laminaria

  • Ламинария является ценнейшим источником природного йода. Морские водоросли – это лидеры по количеству содержания данного элемента среди всех продуктов. Йод просто необходим щитовидной железе, он синтезирует в ней гормоны, от которых зависит активность обменных процессов, что приводит к повышению энергетического ресурса человека.
  • Альгиновая кислота, содержащаяся в морскoй кaпусте, устраняет из организма тяжёлые металлы, такие как свинец и ртуть.
  • Известно, что морские водоросли прекрасные сорбенты, которые обладают свойствами поглощать и выводить из организма вредные вещества, в том числе радиационные стронций и цезий. Поэтому морскую капусту необходимо употреблять людям, которые подверглись радиационному облучению.
  • Природные соединения стерина борются с холестерином и разжижают кровь, уменьшая тем самым процесс тромбообразования в сосудах.
  • Содержание ванадия улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.
  • Магний отвечает за всасывание кальция из желедочно-кишечного тракта и попадание его в кости человека.
  • Водоросли молокалорийный продукт, но в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способствующие очищению сосудов.
  • Учёными установлено, что фукоэдан, присутствующий в ламинарии, обладая анти-опухолевыми свойствами, предотвращает развитие рака.

laminariya2

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, морская капуста при употреблении в пищу, повышает иммунитет, снижает вероятность простудных заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, увеличивает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему, помогает справиться со стрессами и усталостью, улучшает состояние волос и, по мнению японских учёных, укрепляет волосяные луковицы.

Использование в косметологии

Водоросли имеют уникальный химический состав. Сегодня их широко используют в СПА-салонах (обёртывания). Они обладают анти-целлюлитными эффектами, благотворно влияют на кожу, выводят токсичные элементы из организма. Как проводят эти процедуры вы узнаете, посмотрев это видео.

Вред морских водорослей для здоровья

Обладая многочисленными полезными свойствами, морская капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению её в пищу.

Рассмотрим в каких случаях из рациона исключается (либо ограничивается) потребление данного продукта.

  • Не рекомендуется людям, у которых в организме имеется повышенное содержание йода, при ещё большем повышении этого элемента в организме может произойти нарушение функции щитовидной железы.
  • Нельзя употреблять при различных заболеваниях почек, обострении гастрита и язве желудка.
  • Противопоказано детям в возрасте до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Исключается при индивидуальной непереносимости.

И ещё одно условие. Это- соблюдение меры употребления, которая полезна всегда и во всём.

Во всех случаях по вопросу употребления в пищу продуктов из морских водорослей необходима консультация врача.

Доброго вам здоровья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Ирина

    Очень интересно! Я всегда слышала только о пользе морских водорослей, а про противопоказания даже не догадывалась. Хорошо, что мне можно, т.к. салатики из морской капусты у нас любит вся семья.

    2016-12-30 в 2:41 | Ответить
  • Виктор Дулин

    До недавнего времени даже не обращали внимания на морские водоросли, а крайние пару лет изредка приобретаем.
    Спасибо, Нина, за рассказ о пользе и вреде морских водорослей!

    2017-05-02 в 4:16 | Ответить
    • Нина

      Учитывая полезные свойства морских водорослей, я стараюсь периодически покупать морскую капусту.

      2017-05-02 в 10:07 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: