4:17
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 5 комментариев

Крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания

Крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас на прилавках наших магазинов появилась крупа под названием киноа. Для наших соотечественников это довольно необычный продукт. Для большинства людей он является загадкой, поэтому спросом и популярностью не пользуется. Но раз уж он продаётся, то желающим его попробовать будет интересно узнать подробнее, что такое крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания и, возможно, кому-то захочется включить её в свой рацион питания.

Состав полезных веществ

Крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания

По сути, киноа — это семена рисовой лебеды, которая произрастает на склонах Анд в Южной Америке. На протяжении многих тысячелетий растение росло только там и его семена активно использовались местным населением для еды. Со временем рисовая лебеда стала культивироваться в Чили, Боливии, Эквадоре, Перу.

В последнее время пищевые свойства киноа вызвали интерес у сторонников здорового питания. Её стали импортировать в США и Европу. Россия не стала исключением и сегодня киноа представлена нашим потребителям.

Чем же так привлекательна эта крупа? Прежде всего своим составом полезных веществ. В ней содержатся:

  • витамины С, Е и группы В;
  • незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, лейцин, гистидин, триптофан);
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • минералы: фосфор, цинк, калий, кальций, железо, магний, марганец, селен.

Крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания

Семена растения имеют разную окраску (белую, чёрную, коричневую), но состав полезных веществ в них практически ничем не отличается.

Киноа изумительно пахнет орехами, сочетаясь  с запахом свежей травы.

Энергетическая ценность колеблется от 340-370 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства

Особенность киноа заключается в том, что она содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые являются участниками всех биохимических процессов в организме человека и необходимы для роста мышечной ткани, выработки гормонов и ферментов, для строительства костей и иных структурных образований. Надо отметить, что незаменимые аминокислоты самостоятельно организмом не синтезируются, а поступают только с пищей. Более подробную информацию о роли аминокислот вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

Являясь обладателем внушительного количества витаминов группы В, употребление продукта положительно влияет на нервную систему, снимает раздражение, перевозбуждение, эмоциональные нагрузки, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию лизина, лучше усваивается кальций, что очень важно для костных тканей и здоровья опорно-двигательного аппарата.

Пищевые волокна и клетчатка выводят лишний холестерин, снижая тем самым риск развития атеросклероза. Кроме этого, эти вещества улучшают пищеварение, а разбухая в желудке, длительное время создают ощущение сытости и у человека отпадает потребность в частых перекусах.

Несмотря на то, что продукт калорийный, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому глюкозная нагрузка невысокая и сахар в крови остается относительно стабильным. Этим свойством можно воспользоваться тем, кто страдает сахарным диабетом.

В семенах рисовой лебеды нет глютена, который содержат многие виды круп злаковых растений.  Поэтому этот продукт показан людям с заболеванием целиакия.

В киноа много магния. Присутствие данного минерала улучшает работу мышц сердца и нормализует артериальное давление, а наличие железа помогает при анемии.

Как хранить?

После вскрытия заводской упаковки, не использованную часть продукта надо пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить его в сухом месте, защищенном от попадания света и солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Из киноа готовят кашу, варят суп, применяют в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Её используют в качестве ингредиента при приготовлении   салатов.

Крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания

Она удивительно сочетается с орехами, фруктами, свежими ягодами и мёдом.

Из муки семян рисовой лебеды производят макаронные изделия и хлеб, делают выпечку и десерты.

В процессе варки зерна киноа увеличивается в три-четыре раза и приобретают удивительно прозрачный цвет.  Каша получается нежная и мягкая, по внешнему виду чем-то напоминает икринки, которые при раскусывании лопаются. По вкусовым качествам она имеет сходство с неошелушенным рисом.

Перед тем как варить, семена надо тщательно промыть через сито под проточной водой. Дело в том, что в них содержатся сапонины, придающие продукту горьковатый привкус, устранить который можно промыванием.

Готовить её не обременительно. На одну часть крупы берут две части воды и после закипания варят 15-20 минут. Сваренный продукт нужно перемешать, чтобы исключить слипание.

Предлагаю посмотреть видео с некоторыми рецептами приготовления.

 

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, что киноа является не привычным заморским продуктом для нашего питания, нужно вводить его постепенно, так как возможны аллергические реакции.

Следует проявить осторожность беременным женщинам и кормящим мамочкам. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до двух лет.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет крупа киноа, её полезные свойства и противопоказания. Выбор за вами.

Желаю всем доброго здоровья и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Екатерина

    О такой крупе киноа никогда не слышала, хотя я большая любительница всевозможных каш. Практически каждый день варю какую-нибудь в мультиварке. Каша и правда чем-то похожа на икринки. Увижу ее в продаже — куплю и протестирую ее на вкус. Спасибо за интересную информацию.

    2017-12-05 в 10:53 | Ответить
    • Нина

      Сегодня как раз была в супермаркете и обратила внимание на то, что киноа есть в продаже.

      2017-12-06 в 9:25 | Ответить
  • Lora

    Очень любопытно, киноа еще не пробовала, нужно будет посмотреть да прикупить, попробовать. Я вообще мало какие каши люблю, но на вид, достаточно аппетитно.

    2017-12-08 в 1:03 | Ответить
  • Лидия /tytvkysno.ru/

    Киноа готовлю, правда, чаще всего для дочери-она практически ушла от употребления мяса, теперь для разнообразия готовлю разные крупы.

    2017-12-08 в 2:28 | Ответить
  • Алена Яснева

    Я ллюблю киноа и часто ее готовлю, универсальности и полезная крупа. Нина, спасибо за полезную информацию, много узнала нового из вашей статьи.

    2017-12-09 в 4:49 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: