9:55
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 8 комментариев

Консервированные оливки польза и вред для здоровья

Польза и вред консервированных оливок

Приветствую вас, дорогие друзья! Оливки с некоторых пор перестали быть экзотикой на нашем столе. Этот продукт продаётся в консервированном виде практически в каждом супермаркете на любой вкус. Кто-то любит зелёные оливки, а кто-то чёрные. Чёрные у нас принято называть маслинами, хотя это плоды, которые собирают с одного и того же, так называемого, оливкового дерева. Консервированные оливки, их польза и вред для здоровья интересует многих людей. И это вполне оправдано. Ведь то, что мы едим, напрямую связано с нашим здоровьем.

Состав полезных веществ

Разница в цвете плодов обусловлена временем сбора. Если зелёные, то их сорвали с дерева до процесса созревания, розовые (красные и бурые) – в процессе созревания, а тёмные – гораздо позже и они являются более зрелыми. Оливки даже спелые очень горькие и непригодны для употребления. Этот вкус придаёт им олеуропеин, являющийся горьким гликозидом.

Консервированные оливки польза и вред для здоровья

Надо заметить, что эти плоды обладают огромным количеством полезных свойств и полезных веществ. Перечислим основные компоненты.

Витамины: А, Е (токоферол), РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота) и бета- каротин. Особенно много витамина Е, который предохраняет наши клетки от свободных радикалов. Токоферол является природным антиоксидантом и известен как витамин молодости и красоты.

Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Калий, магний и фосфор способствуют нормальному функционированию мозга, сосудистой и нервной систем организма.

Пектины, обладающие способностью впитывать токсины и вредные вещества и при этом они нормализуют перистальтику кишечника.

Незаменимые жирные кислоты Омега -3 и Омега-6, которые самостоятельно организм не синтезирует, а получает из пищи. Омега-6 в нашем рационе намного превышает содержание Омега -3. В свою очередь присутствие в оливках Омега-3 помогает это соотношение уменьшить и тем самым защищает наш организм от вредного влияния Омега-6.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты Омега -3 защищают клеточные мембраны от разрушения, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают состояние суставов, снимают усталость и нервные напряжения.

Консервированные оливки польза и вред для организма

Прежде всего надо познакомиться с процессом консервирования этих плодов.

Консервированные оливки польза и вред для здоровья

Для того, чтобы оливки стали съедобными, необходимо избавиться от их природной горечи. Для этого издревле их замачивали в соляном растворе на протяжении шести месяцев и получали вкусный продукт. Приготовленные таким способом оливки очень полезны, но цена на них в современных условиях очень высока. Практически человеку для того, чтобы улучшить своё здоровье, достаточно употреблять семь таких плодов в день.

При массовом производстве некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью едкого натрия (пищевая добавка Е524), пропуская через него кислород. При этом недозревшие оливки, а именно такие чаще всего используются, начинают чернеть. Потом они отстаиваются, промываются от щелочи и заливаются солевым рассолом со специями, а для стабилизации чёрного цвета в него добавляют глюконат железа (пищевая добавка Е529). И конечно такие продукты, называемые впоследствии маслинами, содержат значительно меньше полезных веществ, чем приготовленные  только с помощью соли, растворённой в воде. Но и цена гораздо ниже, а присутствие химикатов, как вы уже догадались, не окажет полезного влияния на организм.

Отзывы специалистов о таких способах обработки вы узнаете, посмотрев это видео.

Как выбрать консервированные оливки и маслины

При покупке данного продукта отличить полезные оливки все-таки можно.

Для этого обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он составляет шесть месяцев, а произведенного химическим способом — до трёх лет.

Лучше отказаться от маслин без косточек, так как такой продукт приготовлен из зеленых плодов с применением химии.  В зрелых черных оливках удалить косточку невозможно из-за его мягкой консистенции. Поэтому следует приобретать консервы с косточками.

Как ещё можно вычислить хороший продукт, вам поможет это видео.

Особую осторожность надо проявить при выборе фаршированных оливок.

Как правило с этой целью используют зеленые плоды, из которых удалена косточка. Именно  свободное место заполняется различными начинками: анчоусами, красной рабой, лимоном, чесноком, орехами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы обеспечить их сохранность в рассол перед консервированием добавляют ещё больше консервантов. И нет полной уверенности, что были использованы продукты надлежащего качества. А с течением даже незначительного времени в них могут произойти процессы разложения. И тогда вместо полезных веществ получите обратный результат, который обернется отравлением организма. Если очень хочется, то наиболее безопасными являются оливки, начиненные лимоном и чесноком.

Противопоказания по употреблению

Стоит обратить внимание на то, что этот консервированный продукт в любом случае содержит много соли. А как известно, соль задерживает воду, повышает давление и делает сосуды более хрупкими. Например, на 100 граммов оливок приходится 27% суточной нормы природной соли натрия. Поэтому они противопоказаны людям:

  • соблюдающим бессолевую диету;
  • при сердечной недостаточности;
  • при гипертонии;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при различных заболеваниях почек.

Надеюсь, что моя статья будет вам полезна при выборе и употреблении данного продукта.

Доброго вам здоровья!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Лара

    Дочка очень любит оливки, маслины. Теперь будем знать какие следует покупать, а какие — нет. Спасибо за полезную информацию, в наше время, она бесценна!

    2017-03-07 в 1:34 | Ответить
    • Нина

      Я тоже при покупке этого продукта теперь буду более осмотрительна.

      2017-03-07 в 8:53 | Ответить
  • Анатолий

    Непременно, выбирать оливки стоит осмотрительно. Сейчас столько некачественных продуктов, что ваши советы очень помогут многим при выборе хороших оливок.
    Поздравляю вас, Нина, и всех читателей вашего блога с весенним праздником, Международным днем 8 Марта!

    2017-03-07 в 11:39 | Ответить
    • Нина

      Спасибо за комментарий и поздравление.

      2017-03-07 в 12:25 | Ответить
  • Вера

    Спасибо,очень ценная информация,люблю оливки,теперь знаю как их выбрать с пользой для организма! Ниночка,с праздником 8 Марта,всех благ!

    2017-03-08 в 5:07 | Ответить
    • Нина

      Спасибо, Верочка, за поздравление. Я тоже Вас поздравляю с праздником 8 марта и желаю здоровья и удачи всегда и во всём.

      2017-03-08 в 5:24 | Ответить
  • Екатерина

    Меня всегда удивляла разница во вкусе между маслинами, которые я покупала в Греции на развес из бочки в частном магазинчике от тех, что мы едим из банок. Даже разговорилась с хозяином магазина, т.к. было желание выяснить суть.
    Правда, ничего я так и не выяснила, т.к. в пример приводила наши соленые огурцы, которые конечно же вкуснее из бочки, но из банок не кардинально по вкусу отличаются, а вот маслины отличаются и притом сильно.
    После моей фразы о соленых огурцах добрый грек «выпал в осадок» на некоторое время, а потом спросил меня — а зачем вы огурцы солите, они же и свежие вкусные???
    Теперь пришла моя пора «выпасть в осадок»… Я рассмеялась и сказала, что в России есть поговорка, что в Греции все есть, а теперь я знаю, что у вас нет соленых огурцов)))
    Всегда старалась, что оливки, что маслины покупать греческие и причем с косточкой, теперь буду еще и на срок годности смотреть.

    2017-03-10 в 9:34 | Ответить
    • Нина

      Интересная история, Екатерина, Жаль, что грек не раскрыл секрет отличия вкусовых качеств маслин по способу приготовления.

      2017-03-10 в 10:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: