3:51
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 2 комментария

Клюква, её полезные свойства и противопоказания

Клюква, её полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Осмелюсь утверждать, что клюква любима многими людьми. Из неё делают изумительный сок, великолепный морс, сироп, варят кисели, используют в кондитерских изделиях, десертах и соусах. Но эта ягодка не только замечательное лакомство, а ещё она интересна тем, что с давних времен является отличным помощником в лечении различных недугов. Однако при определённых обстоятельствах от её употребления следует отказаться. Давайте поговорим обо всём этом подробнее. Итак, клюква, её полезные свойства и противопоказания.

Состав полезных веществ

Клюква представляет собой вечнозелёный низкостелящийся кустарник, произрастающий на болотистой почве северных широт. Зацветает растение в июне, а сбор его ягод начинают с сентября и до самой поздней осени. Зрелые плоды имеют тёмно-красный цвет, очень сочные с характерным кислым вкусом.

Клюква, её полезные свойства и противопоказания

Природа щедро наделила клюкву богатым составом полезных веществ. В ней содержатся:

  • органические кислоты (хинная, яблочная, бензойная, урсоловая, лимонная);
  • витамины С, А, РР, Е, К и группы В;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • салицилаты;
  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, железо, марганец, магний, йод, натрий, серебро, кальций, бор, фосфор и др.

Полезные свойства

Обладая уникальным составом биологически активных веществ, клюква имеет довольно широкий спектр применения в лечебных целях.

В ягоде витамина С в два раза больше, чем в лимоне, просто рекордсмен, что способствует повышению иммунитета, поэтому она является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

В ней содержатся салицилаты, то есть растительный аспирин, обладающий мощным жаропонижающим действием, который во время простуды эффективно снижает высокую температуру.

Клюквенный сок с мёдом помогает избавиться от кашля и вылечить ангину.

Клюква, её полезные свойства и противопоказания

Столь полезный продукт рекомендуют для лечения инфекций мочеполовой системы, в частности цистита у женщин. Дело в том, что в клюквенном соке находятся особые вещества, относящиеся к классу флавоноидов, которые не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и вызвать воспаление. При его употреблении эти бактерии с лёгкостью выводятся наружу естественным путём.

Плоды можно использовать при мочекаменной болезни. Но здесь надо учитывать природу камней. Если у человека имеется склонность к образованию фосфатных либо карбонатных камней, то такой продукт будет только в помощь, а вот при уратных камнях клюкву есть не желательно.

Ягода стимулирует функцию поджелудочной железы и, как следствие, сахар в крови не повышается, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Обладая большим количеством пищевых волокон, ягодка волшебным образом нормализует работу ЖКТ.

В клюкве содержится целый комплекс различных антиоксидантов, которые:

  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • улучшают память;
  • омолаживают кожу и организм в целом;
  • повышают упругость и эластичность кровеносных сосудов;
  • уменьшают плохой холестерин в крови, что позволяет в значительной степени снизить риск тромбообразования и предотвратить развитие атеросклероза.

Продукт имеет низкую калорийность (26 ккал на 100 г), поэтому используется в диетах для снижения веса.

Клюква, её полезные свойства и противопоказания

Клюква оказывает благоприятное воздействие на работу сердца.

Учитывая противоспалительные и бактерицидные свойства ягоды, её сок применяют в виде примочек при лечении кожных заболеваний и ожогов.

Проведёнными исследованиями было выявлено то, что клюква подавляет плохую флору в полости рта, уменьшает развитие кариеса и снимает воспаление дёсен.

Клюквенный морс обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует снижению повышенного артериального давления.

Регулярное употребление клюквенного морса является отличной профилактикой многих недугов, а также он помогает снять нервное напряжение и усталость.  Только здесь необходимо учитывать то, что при термической обработке многие полезные компоненты под действием высоких температур разрушаются и утрачивают свою целебную силу.

Клюква, её полезные свойства и противопоказания

Лучше всего приготовить полезный морс с мёдом по следующему рецепту:

один стакан свежих ягод раздавить с одной столовой ложкой мёда до образования сока, который нужно отжать. Оставшийся жмых залить стаканом кипятка, остывшим до 60 градусов, и настоять 10-15 мин. Процедить и соединить с соком. Готово, пейте на здоровье!

Можно использовать и замороженную на зиму ягоду, только перед приготовлением её нужно разморозить.

Противопоказания к употреблению

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому врачи рекомендуют от неё отказаться людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Обладателям тонкой эмали зубов тоже надо проявить осторожность.

Если вы не попадаете в обозначенную категорию, то целебная ягодка будет только на пользу.

И ещё одно условие: не стоит её употреблять на голодный желудок.

Желаю всем хорошего здоровья! Заходите на мой сайт, всегда рада новой встрече с вами.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Светлана

    Очень полезная ягода,ведь еще с древности люди лечились клюквой.Всегда держу ее дома в морозилке и часто варю компоты с ней,для профилактике простуды

    2017-11-24 в 11:46 | Ответить
    • Нина

      Я тоже всегда замораживаю клюкву, чтобы в любой момент можно было ею воспользоваться.

      2017-11-28 в 6:12 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: