2:42
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 6 комментариев

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Хрен и какова его польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем нам хорошо известно растение под названием хрен. Приправа, приготовленная из его корня, является частым гостем на праздничном столе. Разве можно себе представить без неё холодец или заливное?! Впрочем, к другим мясным и рыбным блюдам он бывает всегда кстати. Надо сказать, что издавна он славится не только вкусовыми пикантными качествами, но и целебными свойствами. Сегодня я расскажу о том, какова же польза и вред хрена для здоровья человека.

Немного об истории происхождения

Хрен использовался человечеством с очень давних времен, что даже трудно сказать в какой стране изначально произошло его произрастание. Впервые о нем было упомянуто в старинных летописях, где было сказано, что для придания своему организму жизненных сил и энергии его употребляли в пищу жители Древнего Рима и Древней Греции.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

На Руси наши предки стали выращивать хрен на рубеже VIII-IX веков. Уже в то время лекари заметили целебные свойства этого растения и начали применять его для лечения многих хворей. Например, из натёртых корней    делали лепёшку и прикладывали её как горчичник. А сок включали в состав целительных снадобий при их изготовлении.

Со временем растение было признано в странах Европы и изначально пользовалось особой популярностью в Германии и Прибалтике.

В наши дни его выращивают во многих странах мира как овощную культуру, используемую не только для пищи, но и для лекарственных целей.

Состав полезных веществ

Хрен-это поистине целебное средство, созданное самой природой. В его составе обнаружено много полезных для здоровья веществ таких, как:

  • витамины С, Е, РР и группы В;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, натрий;
  • гликозид синигрин;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • каротин (в листьях).

Калорийность продукта составляет 59 ккал на 100 г.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Казалось бы, этот овощ можно отнести к корнеплодам, по наиболее употребляемой части растения. Однако по ботанической характеристике он принадлежит семейству крестоцветных и его ближайшими родственниками являются капуста, редис, кресс салат и горчица.

Проведёнными исследованиями было установлено, что в 100 граммах корня хрена витамина С содержится в пять раз больше в сравнении с таким же количеством лимона.

Стоит отметить, что корневище овоща обладает колоссальным содержанием грубых пищевых волокон, которые имеют свойство активизировать перистальтику кишечника. В организме они не перевариваются, а разбухая в ЖКТ вбирают в себя лишний холестерин и выводят его наружу. Однако из-за присутствия синигрина продукт имеет жгучий и острый вкус. Поэтому съесть его в большом количестве не получится и делать это не следует.

Чтобы извлечь пользу для здоровья, здесь уместно соблюдать золотое правило умеренного его употребления.

Польза для здоровья

Полезные свойства корня хрена обусловлены ценнейшим природным составом, они проверены временем и применяются до сих пор. Познакомимся с ними поближе и рассмотрим случаи, при которых они проявляется с наибольшей эффективностью.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Повышение аппетита

Еда является важной составляющей для обеспечения жизнедеятельности человека.  При снижении аппетита либо при отказе от еды организм не дополучает питательные вещества, что приводит к значительному ухудшению самочувствия и быстрой утомляемости. В этом случае можно воспользоваться приправой из данного овоща. Дело в том, что эфирные масла, присутствующие в хрене, активизируют секрецию желез желудка, увеличивая тем самым выработку соляной кислоты, которая стимулирует повышение аппетита.

Укрепление иммунитета

Было замечено, что растения, обладающие резким пахучим запахом, выделяют неприятный аромат как средство защиты от различных болезней. К таковым относится и хрен. Употребляя данный овощ внутрь, люди стали использовать его иммунитет для себя и это действительно великолепно   работает.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

В хрене присутствует огромное количество веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и бактерицидными действиями. Поэтому корнеплод является мощным оружием в профилактике и лечения простудных заболеваний. Его употребление особенно актуально с наступлением осенних и зимних холодов.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Польза для диабетиков

По наблюдениям медиков установлено, что ряд компонентов, содержащихся в данной овощной культуре, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Поэтому этот овощ полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если при таком недуге кому-то захочется сделать из него приправу, то от таких ингредиентов, как сахар и уксус, надо обязательно отказаться.

Предотвращение образования раковых клеток

Совсем недавно проведенными исследованиями было сделано потрясающее открытие. Установлено, что в хрене присутствуют биологически активные вещества природного происхождения, которые противостоят росту раковых клеток. Это свойство овоща является отличной профилактикой против развития злокачественных опухолей.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Устранение воспаления в мочевом пузыре

Если есть воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный бактериальной инфекцией, то лизоцим, присутствующий в хрене, убивает болезнетворные бактерии и выводит их наружу вместе с мочой, устраняя тем самым воспаление слизистых оболочек мочевыводящих путей.

Рецепты народной медицины с использованием хрена

Существует масса целительных рецептов народной медицины. Представляю вашему вниманию некоторые из них.

Для повышения аппетита

Достаточно выпить всего одну чайную ложку сока, разведённого таким же количеством воды, чтобы аппетит заявил о себе.

При сахарном диабете

Чтобы снизить показатели сахара в крови надо взять кашицу мелко натёртого корня и перемешать его с молоком либо с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей, ряженкой) в соотношении 1:10 до получения однородной массы. Полученную смесь употреблять по одной столовой ложке перед едой четыре раза в день.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Для укрепления иммунитета (рецепт Неумывакина И.П.)

Пропустить через мясорубку очищенный корень (0,5 кг), затем залить его холодной кипяченой водой (1,5 л) и настоять неделю. Через неделю процедить, добавить мёд (0,5 кг) и сок трёх лимонов. Снова дать настояться семь дней. Полученный напиток пить утром и вечером по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Для профилактики от простуды

С этой целью можно приготовить приправу. Взять 100 г чеснока, 100 г хрена и 1 кг свежих красных помидоров. Все компоненты почистить, помыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу разложить в банки (только не стерилизовать и не закатывать!), затем поставить в холодильник. Всё, приправа готова к употреблению.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Бороться с простудой отлично помогает хрен с мёдом. Для этого натирают на тёрке корень растения и смешивают его с таким же количеством мёда. Полученную смесь употребляют по 50 г три раза в день.

Применение для консервации

Листья и корень хрена наделены ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому они являются отличными консервантами.

Эти части растения используют при мариновании и засолке огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, свеклы, грибов и можно быть уверенными, что приготовленные продукты будут в целости и сохранности, а соленья в открытой ёмкости не покроются плесенью.

Использование в кулинарии

Из-за чрезмерно острого вкуса хрен как самостоятельное блюдо не подают, а едят его только в качестве приправы к мясу, холодцу, рыбе, паштету и другим блюдам, которую готовят различными способами. Многим нравится хрен со свеклой или с квашенной капустой.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Для смягчения жгучести используют такие компоненты, как, например, лимонный сок, сметана, свекольный сок, уксус, сливки, тёртые яблоки, сахар во всевозможных сочетаниях.

Полезные советы

Корень хрена имеет склонность к быстрому высыханию, при этом он становится вялым. В этом случае его надо выдержать в холодной воде до тех пор, пока он не станет пригодным для того, чтобы его можно было бы натереть на тёрке.

Хрен: какова его польза и вред для здоровья

Не так просто натереть на тёрке ядрёный корень, даже если использовать для этого мясорубку. Дело в том, что его едкие образования во взвешенном состоянии сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, вызывая чихание и обильную слезоточивость. Поэтому необходимо обеспечить их безопасность. Для этого надо одеть защитные очки и защитную маску, а на выходной горловине мясорубки плотно закрепить резинкой полиэтиленовый пакет.

Вред и противопоказания

Употребление хрена с одной стороны дело хорошее, а другой стороны у него имеются противопоказания.

Необходимо помнить, что этот овощ увеличивает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому его обязательно нужно исключить при проблемах с ЖКТ таких, как язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью, гастроэнтерит, колит и пр., а также хрен нельзя есть при панкреатите.

Данный корнеплод противопоказан при мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать движение камней и тогда возникнет риск закупоривания мочеточника.

Запрещено употреблять ядрёный корень при воспалительных почечных заболеваниях.

Он противопоказан беременным женщинам, детям, кормящим мамочкам и при индивидуальной непереносимости.

Продукт способствует интенсивному повышению аппетита, поэтому от приправы следует отказаться людям при ожирении.

Используйте хрен на благо своего здоровья, только не забывайте о его противопоказаниях.

Доброго всем здоровья и до новых встреч! Заходите на мой сайт, буду очень рада.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • людмила

    Когдато очень давно, когда была жива бабушка и жили мы на юге казахстана, наша бабушка делала заготовку хрена. Крутила на мясорубке чем то еще заправляла, приправа была очень вкусная. Хоть мы были еще маленькие, но вку до сих пор помню. Особенно к мясу хрен был у нас на столе.

    2017-12-18 в 8:27 | Ответить
  • Нина

    Моя мама тоже делала приправу с хреном, а вот я пользуюсь покупной.

    2017-12-20 в 3:02 | Ответить
  • Ольга

    Такой простой и такой полезный овощ! Действительно, надо чаще употреблять его в пищу вместо соусов, напичканных красителями и консервантами.

    2017-12-22 в 1:24 | Ответить
  • Ольга Суворова

    Да, хрен действительно очень полезное растение. Хотя я его не привыкла употреблять в пищу и, прочитав вашу статью, понимаю, что зря. Стоит все-таки начать добавлять его в блюда.

    2017-12-22 в 3:19 | Ответить
  • Любовь

    Раньше когда у нас на участке рос хрен часто готовили из него хреновину на зиму. Сейчас вкусы немного поменялись и на особо острую пищу не очень тянет.

    2017-12-25 в 7:48 | Ответить
  • Ирина Каныгина

    Полезных свойств у него, безусловно много. Но я как вспомню перетирание хрена через мясорубку слезы на глазах сами наворачиваются)) Очень уж он ядреный 🙂

    2017-12-27 в 12:44 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: