11:58
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 4 комментария

Какова польза и вред дайкона для организма человека?

Польза и вред дайкона

Здравствуйте! Дайкон, или белая японская редька – корнеплод, известный и любимый в Юго-Восточной Азии. В России он появился не так давно, но уже начал набирать популярность. Кроме приятного вкуса, этот овощ обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому сегодня мы узнаем, какова же польза и вред дайкона для организма человека.

Что такое дайкон?

Дайкон имеет несколько названий: японская редька, белый редис, китайская редька. Этот экзотический гость является родственником русской черной редьки, но в отличие от нее и от редиса не содержит горчичные масла, так что не горчит.

Внешне дайкон представляет собой плоды белого цвета. Они довольно крупные: в длину клубни достигают 60 см, а весить могут до килограмма.

В Японии этот овощ ценится за полезные свойства и низкую калорийность. Поэтому его давно начали выращивать в промышленных масштабах, снимая по 3-4 урожая в год.

Химический состав и калорийность продукта

Большая польза, которую приносит дайкон, объясняется его богатым пищевым составом. Этот овощ содержит много витаминов, растительной клетчатки и совсем мало калорий. 100 граммов свежего продукта содержат всего 20 ккал. Так что тем, кто хочет похудеть, особенно стоит обратить внимание на этот замечательный овощ.

Какова польза и вред дайкона для организма человека?

В белой редьке есть витамины В и С, крахмал, пектины, фитонциды. Овощ богат белками, бета-каротином, а также веществом под названием изойордановая кислота, которая необходима для профилактики раковых заболеваний.

Особая ценность белой редьки заключается в том, что она не способна впитывать из почвы вредные вещества, поэтому является экологически безопасным продуктом. Кроме того, она не содержит аллергенов и полезна даже людям, которые склонны к разным видам пищевых аллергий.

Полезные свойства дайкона

Кроме превосходных вкусовых качеств, корнеплод обладает многими лечебными свойствами:

  • Действует как натуральный антисептик.
  • Улучшает состав крови и ее свертываемость.
  • Укрепляет зрение.
  • Помогает организму избавиться от токсинов и последствий радиации.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Способствует борьбе с анемией.
  • Предотвращает развитие опухолей.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Способствует улучшению мозгового кровообращения.

Кроме того, этот овощ – великолепное мочегонное средство. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно беременным женщинам, которые нередко страдают отеками.

Какова польза и вред дайкона для организма человека?

Деткам белую редьку можно давать с 3-4 лет (раньше не рекомендуется из-за большого содержания клетчатки). Правда, тут важно не переборщить, чтобы не навредить нежному детскому желудку. Пожилым людям дайкон не очень полезен, поскольку в этом возрасте уже ослаблено пищеварение.

Вред дайкона

В целом белая редька – это вполне безопасный продукт, противопоказаний у нее немного. Но в больших количествах ее есть не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты и клетчатка могут спровоцировать вздутие живота, воспаление слизистой оболочки кишечника и диарею.

В некоторых случаях от употребления полезного корнеплода придется отказаться. Это индивидуальная непереносимость продукта, хронические болезни желудка и кишечника, болезни почек и подагра. При наличии этих заболеваний лучше не употреблять любые сорта редьки, не только дайкон.

Как готовить белую редьку?

Наибольшую пользу продукт приносит в сыром виде: из него готовят соки, делают салаты. Также японскую редьку можно запекать, тушить, добавлять в супы, как картошку. Ее используют даже в качестве десертов. На Востоке очень популярны ломтики маринованного дайкона, которые подают на гарнир к различным блюдам.

Какова польза и вред дайкона для организма человека?

Когда хочется приготовить вкусный и необычный ужин, тушеная редька с грибами или мясом наверняка понравится всей семье. В качестве диетического блюда можно натереть корнеплод на терке, немного подсолить и сдобрить растительным маслом.

Если предстоит торжество, овощ можно использовать для украшения. Опытные повара вырезают из него очень красивые цветы. Достойное место дайкон занял и в косметологии. Он обладает уникальными свойствами, благодаря которым прекрасно отбеливает кожу и помогает избавиться от угрей. Для этого его надо натереть на терке и использовать в виде масок.

Так что не стоит отказываться от этого полезного продукта, который мудрые японцы едят почти каждый день. Даже небольшое количество вкусной белой редьки поможет сделать богаче рацион и укрепить организм.

Надеюсь, что статья была для вас полезной.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Нина

    Я очень люблю такую редьку, особенно салатики с ней вкусные.

    2017-10-19 в 7:25 | Ответить
    • Нина

      Салатики из дайкона действительно вкусные и к тому же ещё полезные

      2017-10-19 в 10:17 | Ответить
  • Наталья

    Я тоже люблю салаты с дайконом. Я не знала еще какой он полезный. Теперь еще чаще будем употреблять его в пищу.)

    2017-10-19 в 8:43 | Ответить
    • Нина

      У меня в рационе питания дайкон не частый гость, думаю, что надо тоже почаще уделять ему внимание.

      2017-10-19 в 10:38 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: