4:51
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 6 комментариев

Как правильно выбрать и использовать oливковое мaсло?

Как правильно выбрать и использовать oливковое мaсло?

Здравствуйте, уважаемые читатели! С каждым годом спрос на оливковое масло возрастает. Как известно, если есть спрос, то рождается и предложение. Сегодня торговая сеть располагает широким ассортиментом этого удивительного продукта. Многие люди употребляют его разными способами: пьют натощак, заправляют салаты и готовят горячие блюда с целью извлечения полезных для организма веществ. Но чтобы это желание стало реальностью, необходимо знать, как правильно выбрать и использовать оливковое масло.

Как получают оливкoвое маслo?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Онo производится в различных странах, но лидирующее положение по данным Евростата занимают Испания, Италия и Греция.

Как правильно выбрать и использовать oливковое мaсло?

Для извлечения продукта используются оливки разной степени зрелости от зелёных до тёмно-коричневых и даже черных.

Собранные оливки промывают, измельчают и перемешивают, а затем, из полученной пасты, выжимают мaсло на прессах различной конструкции. Весь процесс происходит при температуре 27-28 градусов. Таким образом получают масло первого, так называемого, холодного отжима. Именно механический отжим оливы позволяет сохранить в нем максимум витаминов, макро- и микроэлементов.

Масло из плодов оливы классифицируют по сортам:

  • натуральное нерафинированное (virgin), полученное после холодного отжима;
  • рафинированное (rafined), то есть очищенное, которое подверглось действию высоких температур с применением различных способов химической обработки, что сводит его полезность к самому минимальному значению;
  • жмыховое (Olivepomace oil) —это маслo изготовлено из выжимок, остающихся после производства натурального нерафинированного, после чего его подвергают процессу рафинирования, что позволяет устранить резкий запах, который изначально в нем присутствует.

Как правильно выбрать оливкoвое мaсло?

Выбор продукта во многом зависит от того с какой целью вы собираетесь его использовать, то есть с применением термической обработки или без неё. Впрок закупать его не стоит по той причине, что с течением времени качество маcла заметно ухудшается и оно может испортиться.

Кислотное число

Важной характеристикой оливкового масла является кислотное число, которое должно быть указано на этикетке. Именно кислотное число является показателем содержания органических кислот в масле. Чем ниже число, тем качественнее оливковое масло. При выборе продукта на этот факт всегда нужно обращать особое внимание.

Полезные свойства и применение

Оливковое маcло безусловно является полезным продуктом. В нём содержатся витамины Д, Е, А, К, в большом количестве олеиновая кислота, жирные кислоты Омега-3, макро- и микроэлементы. Онo помогает сохранить молодость и красоту, снижает уровень холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, предотвращает развитие стенокардии, нормализует давление.

Однако принадлежат все эти свойства маслу первого холодного отжима самого высшего сорта Extra virgin olive oil, которое делают практически сразу после того, как оливки собрали. Кислотное число у такого продукта не превышает 0,8. Но употреблять его нужно в сыром виде, например, в качестве заправки к салатам. При термической обработке полезные свойства утрачиваются, образуется неприятный вкус, а при жарке выделяется много канцерогенов.

Как правильно выбрать и использовать oливковое мaсло?

Virgin olive oil – это маслo также получается холодным прессованием плодов оливкового дерева, но делают его не сразу, а на следующий день после сбора. Если оливки полежали, то запускается процесс окисления, поэтому кислотное число может доходить до 2,0.

Оlive oil или Pure olive oil представляет собой рафинированное масло с добавлением в него незначительного количества нерафинированного оливкового масла. Обычно его кислотность составляет 1,5. По содержанию полезных веществ оно намного хуже предыдущих, но идеально подходит для жарки, потому что не образует пену и канцерогены. Также его можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления разнообразных соусов.

Olive-pomace oil самое дешевое очищенное мaсло из жмыха, в которое для улучшение вкуса добавляют немного Extra virgin. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и не образует вредных веществ. Поэтому его принято использовать для приготовления горячих блюд.

Если на этикетке тары написано слово «mix», то это означает помесь разного рода растительных масел, при этом содержание оливкового масла в нем может быть мизерным.

Цвет масла и упаковочная тара

Онo должно быть золотистого, либо немного зеленоватого цвета и обладать приятным запахом. Если зелёный цвет и горький вкус ярко выражены, то это говорит о том, что в момент сбора оливки были не зрелыми.

Как правильно выбрать и использовать oливковое мaсло?

Продаётся продукт в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках.

В виду того, что оливкoвое маcло окисляется под воздействием солнечных лучей и теряет свои полезные свойства, предпочтение отдается продукту в жестяной банке или в таре из тёмного стекла.

Производитель

При выборе маслa обязательно нужно посмотреть, кто является производителем. Самое качественное масло оливы изготавливается в той стране, где выращивают для этой цели оливки. Лучше отдать предпочтение производителю с репутацией. Это — Испания, Греция, Италия, Сирия, Израиль, Турция.

Срок годности

На этикетке обязательно должна быть указана дата розлива и срок реализации. Оливкoвое мaсло не как вино и с течением времени лучше не становится, поэтому если срок годности подходит к концу, то покупать такой продукт не стоит.

Теперь вы знаете о том, как правильно выбрать и использовать оливковое мaсло, а о пользе продукта вы узнаете из этого видео.

Желаю вам хорошего здоровья!

 

 

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Наталия Кушнирская

    Спасибо за ценную информацию!
    Надо записать название «Extra virgin olive oil» и искать только его в магазинах!

    2017-05-20 в 7:14 | Ответить
  • Ирина Лукшиц

    Я в прошлом году была на Крите, там узнала про кислотность оливкового масла. у нас на этикетках я такой надписи не встречала. А греческое масло очень вкусное было, никакой горечи не было. А еще оливковое масло — это отличная профилактика рака груди. Так что женщинам просто необходимо его регулярно употреблять.

    2017-05-20 в 11:27 | Ответить
  • Татьяна (vkusest.com)

    Сведения необходимые при выборе оливкового масла. Я чаще всего беру рафинированное и смешиваю его с подсолнечным, только после этого жарю пирожки и т.п. Первого отжима не люблю, оно всегда горькое, хотя я на нем не готовлю, но и в салате не люблю.

    2017-05-21 в 12:57 | Ответить
  • Светлана

    Отлично, все разложено по полочкам. Мне подруга из Греции привозила оливковое масло. Какой запах…ммм..обалдеть.

    2017-05-22 в 7:24 | Ответить
  • Таисия

    Спасибо за советы! Я покупаю только нерафинированное масло для заправки салатов. Но вот этикетки читаю не каждый раз.

    2017-05-31 в 9:22 | Ответить
    • Нина

      Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима — замечательный выбор для заправки салатов. Но кроме этого я все-таки предпочитаю изучать информацию на этикетке, на которой указана страна производителя, дата розлива и реализации.

      2017-05-31 в 10:31 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: