10:11
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 2 комментария

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови?

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели! Очень многие люди сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Как известно, гемоглобин отвечает за наше самочувствие и здоровье, поэтому важно поддерживать его в норме. И это вполне реально. Те, у кого возник такой недуг, часто задаются вопросом, что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Чем опасен пониженный гемоглобин в крови?

Пониженный гемоглобин в крови приводит к развитию такого заболевания, как анемия. Анемию ещё называют малокровием. Роль гемоглобина в организме поистине велика: он осуществляет передачу кислорода во все клетки нашего организма и принимает участие в транспорте углекислоты. Когда кислорода не хватает, то мозг и другие важные системы организма не могут эффективно работать и человек начинает плохо себя чувствовать. Более подробную информацию об этом вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

По статистике, основная причина пониженного гемоглобина — это недостаток железа. Железодефицитная анемия самое распространенное заболевание, которым чаще всего страдают женщины в силу своих физиологических особенностей. Но и мужнины (хоть и в меньшей степени) не являются исключением.

Прoдукты, повышающие гемоглобин

Чтобы повысить уровень железа в крови необходимо изменить свой рацион питания. А для этого нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат железо.

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови?

Надо заметить, что одни продукты богаты гемовым железом, другие негемовым.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • печень;
  • телятина, говядина, крольчатина, свинина, баранина;
  • рыба.

Негемовое железо содержится в прoдуктах растительного происхождения. К ним относятся:

  • черная фасоль;
  • белокочанная и морская капуста;
  • тыква, тыквенные семечки;
  • гречневая и овсяная крупы:
  • изюм, финики;
  • свекла, морковь, болгарский перец;
  • орехи;
  • петрушка, укроп;
  • клюква, черная смородина, клубника, земляника, киви.

Перечень этих продуктов довольно велик, а это лишь некоторые из них.

В большинстве случаев для повышения гемоглобина продукты животного происхождения (с гемовым железом) наиболее предпочтительны по сравнению с продуктами растительного мира из-за количественного содержания в них этого микроэлемента. Например, для восполнения его суточной нормы в организме человека достаточно съесть 100 граммов печени, а яблок нужно употребить приблизительно 40-50 штук. И ещё один бонус: гемовое железо в меньшей степени подвержено отрицательному влиянию других продуктов на его усвоение.

Но и продукты растительного происхождения тоже важны, особенно те, которые содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Присутствие этого витамина позволяет более эффективно усваивать железо. К ним относятся зелень, фрукты, овощи. Например, гречневую кашу можно дополнить тушеными овощами.

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови?

Также улучшают всасывание данного микроэлемента продукты, содержащие фруктозу, особенно мёд.

Не последнюю роль играет лимонная кислота, которая содержится в лимоне. Не будет лишним приготовленное мясо сбрызнуть его соком.

Хорошее влияние на этот процесс оказывают продукты, содержащие цинк, медь, марганец, молибден, а именно такие, как цитрусовые, тыква, ягоды, грибы, орехи и др.

Фолиевая кислота (витамин В9) имеет своё положительное влияние. Её обладателями являются петрушка, листья крапивы, курага и пр.

Помогут повысить всасывание железа серосодержащие продукты. Поэтому в свой рацион питания следует включить лук и чеснок.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Существуют продукты, так называемые, антагонисты железа. Это совсем не значит, что их не надо кушать. Просто для того, чтобы повысить гемоглобин, надо соблюдать некоторые правила. Не следует их есть одновременно с железосодержащими продуктами. Рекомендуется выдержать интервал не менее двух часов. Например, такое блюдо, как гречка с молоком не поможет достичь желаемого результата. А каждый из них в отдельности с промежутком по времени принесет пользу организму.

Рассмотрим подробнее, что может препятствовать повышению гемоглобина:

  • это прежде всего прoдукты, содержащие в большом количестве кальций (кефир, творог, сметана, молоко, сыры и др.);

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови?

  • пища, содержащая танины (чай, кофе, хурма, вяжущие сорта винограда);
  • продукты с содержанием фитина (злаки и бобовые).

Полезные советы

  • Чтобы утром почувствовать себя бодрым и получить порцию железа, можно приготовить коктейль из настоя шиповника, добавив в него сок лимона и одну чайную ложку мёда.
  • К приготовленному мясу или рыбе на гарнир хорошо подойдут овощи, а если такой приём пищи запить стаканом апельсинового сока, то усвоение железа увеличится в несколько раз.
  • Замечательную помощь в повышении гемоглобина окажет прoдукт, полученный путём смешивания мёда, грецких орехов и клюквы в равных долях. Употребить его следует свежеприготовленным.

Теперь вы знаете, что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин в крови, только не забудьте о том, как правильно этим воспользоваться.

 

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Анатолий

    Главное в этом всем, так это есть хорошие продукты, а не пластиковые или модифицированные.

    2017-03-01 в 1:30 | Ответить
    • Нина

      В продаже существует большое количество продуктов и есть возможность сделать правильный выбор..

      2017-03-01 в 2:37 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: