7:54
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 5 комментариев

Чем полезна тыква для организма женщины?

Чем полезна тыква для организма женщины?

Здравствуйте, уважаемые посетители моего сайта! Тыкву по праву называют королевой осени, которая хорошо известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. В России этот овощ появился в 16 веке и сразу обрёл огромную популярность среди крестьян благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании и продолжительным срокам хранения. Но и полезные свойства тыквы не остались без внимания и их стали использовать  в лечении многих недугов. И сегодня мы поговорим о том, чем  полезна тыква для организма женщины.

Состав полезных веществ

С точки зрения содержания витаминов и минералов тыквa является очень полезным овощем для организма женщины.

В его мякоти содержатся такие потрясающие компоненты такие, как:

  • витамины С, Е, А, Т и группы В;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт и др.;
  • пищевые волокна.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Оранжевый цвет тыквы обусловлен большим наличием в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А. На его долю приходится 40 мг на 100 г продукта. Витамин А и бета-каротин участвуют в антиоксидантной защите организма.

Кроме этого, в мякоти плода есть витaмин Е, также наделенный мощным антиоксидантным свойством.

Овощ обладает редким витамином Т, который ускоряет обменные процессы.

Как продукт питания, тыква содержит богатый набор витаминов группы В, играющих особую роль в метаболизме, что позволяет им регулировать все функции организма.

И, конечно, витамин С, который является важным спутником в поддержании здоровья.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Существует ряд причин, по которым женщине непременно надо использовать в своём рационе питания тыкву. И для этого есть все основания.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Сначала обратимся к физиологическим особенностям организма представительниц прекрасного пола. Природой устроено так, что у женщин ежемесячно происходит кровопотеря во время менструации, порой они бывают слишком обильными. Большое содержание в данном овоще железа позволяет противостоять развитию анемии.

Надо отметить, что рак молочной железы самое часто встречаемое заболевание из всех проявлений этого недуга. Тыква крайне богата антиоксидантами, которые препятствуют мутации клеток и, тем самым, снижают риск образования злокачественных опухолей.

Во время беременности женщины часто страдают от отёчности. Пектин, содержащийся в большом количестве в мякоти овоща, связывает и выводит из организма лишнюю жидкость и не даёт развиваться отёкам.

Содержание фосфора и кальция благотворно влияют на формирование костной системы и развитие плода в период вынашивания младенца будущей мамой.

Изумительными свойствами для очищения кишечника обладают пищевые волокна мякоти тыквы. Они, как метелка, захватывают шлаки и выводят их из организма. Кроме этого, пищевые волокна стимулируют сократительную функцию кишечника и, тем самым, устраняют запоры.

С возрастом у женщин начинает прогрессировать процесс гормональной перестройки организма, появляется повышенная склонность к накоплению холестерина в крови. Витамины и минералы регулируют липидный обмен, способствуют выведению «плохого» холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Чем полезна тыква для организма женщины?

Мякоть овоща является отличным продуктом в диетическом питании при острых и хронических циститах.

Какая женщина не хочет быть красивой и привлекательной! Так вот, состав полезных веществ тыквы делает кожу упругой и эластичной, волосы приобретают здоровый вид, а ногти становятся крепкими, замедляется процесс старения.

Многие дамы стремятся избавиться от лишних килограммов и обрести стройную фигуру. Благодаря наличию витамина Т, ускоряются обменные процессы, а это путь к снижению веса. Здесь ещё надо отметить то, что продукт обладает низкой калорийностью (21 ккал на 100 г), так что для достижения желаемого результата тыква имеет огромный плюс.

Противопоказания к употреблению

Тыквa продаётся в супермаркетах в любое время года и доступна по цене. Её используют для приготовления многих блюд и употребляют в различных видах: сыром, тушеном, вареном и пр.

Противопоказан овощ людям, имеющим аллергические реакции на его компоненты.

Надо отказаться от употребления продукта в сыром виде тем, кто страдает

язвой желудка, а также во время обострения гастрита и колита.

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Татьяна

    Я стараюсь употреблять тыкву хотя бы раз в неделю. Это действительно очень полезный продукт. Правда вот муж и дети носы воротят)

    2017-07-05 в 9:43 | Ответить
    • Нина

      Это правильный выбор в пользу тыквы и Вы просто молодец.

      2017-07-05 в 12:01 | Ответить
  • Ирина

    Не думала, что тыква настолько полезна. Честно говоря, я ее не люблю. Придется пересмотреть свое отношение к ней.

    2017-07-05 в 4:23 | Ответить
    • Нина

      Я как-то тоже обделила тыкву своим вниманием, теперь хочу ввести её в свой рацион питания

      2017-07-07 в 10:28 | Ответить
  • Ольга Смирнова

    Я очень тыкву люблю в принципе. В прошлом году много своей выросло и ела ее в разном виде довольно часто. Но вот интересно, что с тех пор что то совсем не хочется, может приелась, насытился организм.

    2017-07-09 в 8:17 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: