7:20
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 10 комментариев

Чем полезна пшенная каша для организма человека?

Чем полезна пшенная каша для организма человека?

Каши для завтрака–это неотъемлемая часть здорового питания и приготовленная из пшена не является исключением. Пшено получают из самого древнего окультуренного злакового растения под названием просо после его специальной очистки. Блюда из этой крупы вкусные и очень питательные. А информацию о том, чем полезна пшенная каша для организма человека, вы узнаете из данной статьи.

Состав полезных веществ

Чтобы оценить полезные свойства продукта, необходимо ознакомиться с его химическим составом.

Чем полезна пшенная каша для организма человека?

В пшене содержатся такие компоненты, как:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • сложные углеводы;
  • растительный белок;
  • растительные жиры;
  • пищевые волокна;
  • минералы: медь, железо, калий, фосфор, магний, кремний, марганец, фтор и др.

Польза пшенной каши

Пшенная каша является обладателем большого количества углеводов, а как известно, углеводы являются главными источниками энергии для человеческого тела и для головного мозга. Поэтому она полезна людям, занятым умственной деятельностью и тяжелым физическим трудом для восстановления умственных и физических сил.

Изобилие клетчатки снижает плохой холестерин в крови и не даёт образовываться холестериновым бляшкам, что позволяет предупредить возникновение инсультов и инфарктов.

Чем полезна пшенная каша для организма человека?

В продукте не мало фосфора, который обладает способностью удерживать кальций в костях, что имеет большое значение при формировании костных тканей. Если эту кашу включить в свой рацион питания, то при переломах и трещинах процесс выздоровления идёт более активно.

Благодаря наличию витамина В6, приготовленное блюдо оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает снять раздражение, улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

В пшенке много магния, который нужен для хорошей работы мышц сердца.

Проведенные исследования показали, если у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, то при употреблении пшена он значительно снижается и, вместе с тем, уменьшается риск заболевания сердца и развития острого панкреатита.

Чем полезна пшенная каша для организма человека?

Пшенка нормализует отток желчи и, таким образом, улучшает функцию печени.

Кроме этого, продукт великолепно адсорбирует вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому его необходимо употреблять жителям больших городов и районов с плохой экологией.

Тем, кто лечится антибиотиками, пшенная каша поможет защитить организм от негативного их воздействия.

В пшене, в отличие от многих круп, практически нет глютена, что важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью белка клейковины злаковых культур.

Пшенная крупа содержит медленные углеводы, которые не вызывают резкого скачка сахара в крови и поэтому из неё без опасения можно готовить кашу для больных сахарным диабетом.

Чем полезна пшенная каша для организма человека?

Пшенка является калорийным продуктом (370-380 ккал на 100 г), но имеет довольно низкий гликемический индекс (до 40 единиц) и, что примечательно, она не стимулирует аппетит. Стоит также отметить тот факт, что присутствующий витамин В6 значительно активизирует метаболизм в организме человека, который способствует сжиганию жиров. Потому кашу можно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Только для достижения цели надо её готовить на воде без добавления сахара и сливочного масла. Например, для улучшения вкуса можно использовать тыкву, сухофрукты (курагу, чернослив) либо натуральный сахарозаменитель «Стевия».

Особенности приготовления

Пшено содержит растительные жиры, которые при хранении имеют склонность к окислению. Именно процесс окисления вызывает появление характерной горечи. Но от неё можно избавиться. Для этого крупу надо хорошо промыть проточной холодной водой через сито, затем обдать крутым кипятком.

Особенно популярна пшенная каша  на молоке с тыквой, но чтобы молочная каша хорошо разварилась и не была жёсткой, сначала крупу надо залить водой, затем проварить её пять минут.  Крупа впитает воду и хорошо разбухнет. Потом добавить молоко и варить до готовности, периодически помешивая.

Предлагаю посмотреть простые рецепты приготовления каши в мультиварке и в духовке.

 

Противопоказания к употреблению

Пшенная каша для завтрака вкусная и полезная. Но она имеет и противопоказания к употреблению. Её надо исключить из своего рациона питания в следующих случаях:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при частых запорах.

Теперь вы знаете, чем полезна пшенная кaша для организма человека! Если нет противопоказаний ешьте её с удовольствием и на благо своего здоровья.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
10 комментариев
  • forourmen

    На сколько я понял, все каши полезны для организма человека. само собой есть и исключения, да и особенности организма отдельных личностей, не могут есть те или иные крупы. Спасибо за полезный пост, пшенную кашу я люблю.

    2017-11-29 в 12:21 | Ответить
    • Нина

      Любая каша, приготовленная из злаков, полезна. Каждая из них хороша по-своему и пшенная тоже.

      2017-11-29 в 1:25 | Ответить
  • Ольга

    Пшенку мы едим не очень часто, так как варить ее довольно муторно. Но узнав о стольких полезных свойствах, буду стараться готовить ее почаще!

    2017-11-29 в 11:37 | Ответить
    • Нина

      Из своего опыта знаю, что если сначала пшенку проварить в воде на медленном огне, а потом уже добавить молоко, то она быстрее и лучше разварится.Только, конечно, помешивать надо постоянно, Зато вкусно и полезно..

      2017-11-29 в 1:22 | Ответить
  • Светлана

    Обожаю кашу Дружбу.Оказывается пшенка такая полезная.Надо бы готовить ее по чаще!

    2017-11-29 в 4:38 | Ответить
    • Нина

      Для приготовления каши «Дружба» используют рис и пшенку. Тоже отличное блюдо..

      2017-11-30 в 10:25 | Ответить
  • Светлана

    Очень люблю пшенную кашу и частенько ее готовлю, спасибо за рекомендации!

    2017-11-30 в 6:25 | Ответить
    • Нина

      В моей семье пшенную кашу все едят с удовольствием

      2017-11-30 в 10:27 | Ответить
  • Картавцева Елена

    Не задумывалась о противопоказаниях пшенной каши, а они, к сожалению, есть. Но отказываться от этой вкусной кашки все же не буду, просто буду реже готовить. Обожаю пшенную кашу с тыквой и курагой.

    2017-12-01 в 11:50 | Ответить
    • Нина

      Если есть противопоказания, то лучше ограничить себя в этом продукте.

      2017-12-07 в 7:58 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: