1:09
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 6 комментариев

Чем полезна перловка для организма человека?

Чем полезна перловка для организма человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы знаем, что блюда, приготовленные из круп злаковых растений, являются неотъемлемой частью здорового питания. Однако перловая крупа обделена вниманием потребителей. Но ради справедливости надо заметить, что эта зерновая культура относится к разряду замечательных диетических и питательных продуктов. Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами о том, чем полезна перловка для организма человека.

Состав полезных веществ

Перловая крупа производится из знаменитого злака под названием ячмень.

Перед тем, как попасть на прилавки торговой сети, ячмень подвергается специальной обработке, благодаря чему получается:

  • обычная перловка, представляющая собой крупу из цельного зерна, с поверхности которого частично удалена оболочка (грубая очистка);
  • ячневая крупа, которая по сути является дробленой перловкой;
  • крупа «голландка» — это тоже цельное ячменное зерно, только очищенное несколько раз и отшлифованное до шарообразной формы.

Чем полезна перловка для организма человека?

Перловка обладает довольно весомым составом полезных компонентов. Это:

  • витамины Е, А, группы В, РР, Д, К;
  • незаменимая аминокислота лизин;
  • гордецин;
  • минералы: хром, калий, цинк, кремний, фосфор, селен, магний, железо, молибден, йод;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительный белок (больше, чем в пшенице).

Каждый вид крупы из ячменя имеет свои особенности. Например, благодаря грубой очистке зерна, в обычной перловке сохраняется больше полезных веществ по сравнению с «голландкой», но при этом она более жёсткая и требуется много времени для её приготовления. А вот из ячневой крупы можно намного быстрее сварить питательную кашу для завтрака, которая с утра запускает обменные процессы и заряжает энергией до самого обеда.

Чем полезна перловка для организма человека?

Перловку употребляют в пищу не только в виде каш, а также её используют для приготовления супов и гарниров.

Чем полезна перловка для организма человека?

В ней содержится много клетчатки, которая очень полезна для желудка. Она отлично стимулирует моторику кишечника, способствуя тем самым хорошему пищеварению и выведению из организма избытка холестерина и токсических веществ. Кроме этого, клетчатка великолепно очищает кишечник и защищает ЖКТ от возникновения онкологических заболеваний.

Хорошо разваренная каша, обладая обволакивающим свойством, помогает при лечении гастритов и язвенной болезни ЖКТ.

Перловая крупа богата лизином. Эта незаменимая аминокислота играет огромную роль в организме человека. Она активно участвует в формировании коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Стоит также отметить и тот факт, что такое вещество, как коллаген, способствует скорейшему заживлению ран.

Из лизина организм синтезирует карнитин, который обеспечивает защиту сердца от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития болезни Альцгеймера, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

В перловке присутствует гордецин, обладающий от природы антибактериальными свойствами. Его даже называют «природным антибиотиком». Гордецин защищает организм от простудных и вирусных заболеваний, от герпеса и грибковых возбудителей.

В данной зерновой культуре много витаминов. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы и помогают преодолеть стрессы, нервное перенапряжение, волнения и переживания. Витамин А необходим для зрительного органа. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает сохранить молодость, красоту и здоровье женского организма.

Чем полезна перловка для организма человека?

Для улучшения работы мозга необходим фосфор, а этот минерал присутствует в зерне ячменя в достаточном количестве.

Ячменная крупа содержит кремний, который является активным участником в процессе синтеза хрящевой ткани, поэтому она полезна при артрите.

Перловку   используют в программах для похудения. Дело в том, что этот продукт отличный источник сложных углеводов, которые, заполняя желудок, медленно перевариваются и избавляют человека от чувства голода на протяжении длительного времени. При этом происходит ускорение метаболизма в организме и, как результат, уменьшаются жировые отложения. Только для достижения желаемого результата перловку надо готовить на воде без добавления иных продуктов, например, молока, масла и жирных соусов, чтобы не увеличить калорийность приготовленного блюда.

Перловая крупа показана для больных сахарным диабетом. Так как  процесс расщипления сложных углеводов до глюкозы происходит постепенно, то исключается резкий скачок сахара в крови, а это очень важно для диабетиков.

Чем полезна перловка для организма человека?

Как уже было отмечено, продукт из ячменя содержит много растительного белка, а белок, как известно, обеспечивает организм мощным энергетическим ресурсом. Поэтому перловка будет хорошим помощником для людей, активно занимающихся спортом и для тех, у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая крупа относится к диетическим продуктам и её зачастую используют в лечебном питании, противопоказания и ограничения всё же имеются.

Вся проблема заключается в содержащемся глютене.  Поэтому блюда из перловки нужно исключить людям при гастрите с пониженной кислотностью и тем, кто страдает хроническими запорами.

Не стоит её употреблять при индивидуальной непереносимости.

Рекомендуется включать данный продукт в свой рацион питания не более трёх раз в неделю и тогда организм получит ощутимую пользу.

Желаю всем доброго здоровья и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Ирина

    Даже не знала, что перловка настолько полезна. У меня сын ее не ест, предпочитает гречку. Нужно дать почитать ему эту статью, может быть изменит свое мнение.

    2017-09-21 в 8:18 | Ответить
    • Нина

      Сейчас мало кто любит перловку, хотя она очень полезная. И ещё есть один нюанс: блюда, приготовленные из перловой крупы, надо употреблять только в свежеприготовленном горячем виде, тогда вкусовые качества будут гораздо лучше.

      2017-09-21 в 10:23 | Ответить
  • Александр

    Несмотря на полезность перловки, я мягко говоря ее не уважаю, хотя мама и супруга, всячески пытаются приучить меня к этой каше.

    2017-09-25 в 9:16 | Ответить
    • Нина

      Когда моему сыну было 12 лет, мы отдыхали с ним по путёвке в Крыму. И там на завтрак два раза в неделю давали кашу из перловки.Он тоже к ней относился не очень, но все-таки три-четыре ложки съедал.

      2017-09-26 в 7:28 | Ответить
  • Людмила

    люблю разные каши и крупы, потому что они невероятно полезны и сытны! к перловке отношусь по-особенному, потому что каша универсальна.уже столько рецептов с ней перепробовала и все не наемся!)) очень вкусная крупа!

    2017-09-26 в 12:59 | Ответить
    • Нина

      Существует утверждение, что перловая каша очень вкусна, только надо её уметь приготовить. Судя по отзыву Вы владеете искусством её приготовления.

      2017-09-26 в 8:59 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: