11:36
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 9 комментариев

Полезные свойства и противопоказания облепихи для организма человека

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Здравствуйте. Облепиха – одно из самых целебных растений, известных народной медицине. Терпкие кисловатые ягодки считаются настоящей кладовой витаминов, причем лечебные свойства этого продукта сохраняются и при заморозке. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам про полезные свойства и противопоказания облепихи для нашего здоровья.

Химический состав и калорийность продукта

Эту целебную ягоду не зря называют королевой витаминов. В ней содержится все, что нужно организму, измученному стрессами, плохой экологией и продуктами сомнительного качества. Всего 100 граммов плодов обеспечивают организм тройной суточной нормой витамина С !

Важен и тот факт, что в отличие от других плодов этот витамин, содержащийся в облепихе, не разрушается при тепловой обработке. Поэтому людям, которым противопоказан свежий сок, можно готовить компоты и варенье из полезного продукта, тем более, что с чаем оно пойдет просто на ура. Кроме ягод, используют листья и кору кустарника.

Чай из облепихи

Богато растение и витамином А: для получения дневной нормы витамина А достаточно съесть 50 граммов полезных ягод. Также в них есть витамин Е, продлевающий молодость, много фловоноидов, дубильных веществ и микроэлементов. Уровень калорийности плодов составляет 82 ккал на каждые 100 граммов.

А теперь давайте посмотрим, какова же польза и вред облепихи.

Полезные свойства облепихи

Сочетание ценных компонентов позволяет использовать облепиху в лечении многих заболеваний. Вот основные полезные свойства растения:

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Используется в составе препаратов для улучшения зрения.
  • Благодаря содержанию флавоноидов способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Помогает при кашле и боли в горле.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Помогает бороться со склерозом в пожилом возрасте.
  • Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, которые вызывают боли в суставах.

Особенно полезна эта ягода беременным женщинам. Она повышает сопротивляемость простудным и инфекционным болезням, помогает вырабатывать антитела и нормально развиваться плоду. В период лактации такое средство улучшает состав молока и заживляет трещины на сосках.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для организма человека

Настой листьев можно использовать в лечении болезней суставов. Столовую ложку травы заливают 200 мл воды и варят 10 минут. В процеженный напиток надо добавить немного кипятка, принимать утром и вечером по половине стакана.

Это целебное растение подходит и для наружного применения. Облепиховые свечи используются для лечения кольпитов и эрозии. Ванны с отваром листьев кустарника помогают при псориазе. Также им можно ополаскивать волосы после мытья: это укрепит их, сделает блестящими и послушными. Масло из семян облепихи незаменимо при солнечных ожогах, лучевых поражениях и высыпаниях на коже.

Может ли ягода причинить вред

Как и любое лекарственное средство, облепиха может быть противопоказана. Отказаться от ее употребления придется в следующих случаях:

  1. Аллергия или непереносимость компонентов растения.
  2. Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  3. Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Гипотония.
  5. Соблюдать осторожность надо и при диарее, поскольку плоды, особенно в больших количествах, могут вызывать расстройство желудка.

Чем полезна облепиха?

Кроме того, ягода в свежем виде и сок из нее запрещены при обнаружении камней в почках.

Заготовка и хранение сырья

Собирать ягоды нужно полностью спелыми и желательно в сухую погоду. Листочки и ветки собирают в июне, сушат и хранят в прохладном месте. Плоды также можно сушить, но лучшим способом сохранения витаминов считается заморозка. Многие хозяйки готовят из облепихи сок, но для этого надо использовать метод пастеризации: при кипячении многие ценные вещества разрушаются.

Если нет противопоказаний к употреблению облепихи, душистую ягоду обязательно стоит включить в свой рацион. Сок из ягод с медом или сахаром, протертые плоды, ароматный компот или кефир с добавлением облепихового варенья на завтрак – согласитесь, эти деликатесы сложно сравнить с вредными искусственными продуктами.

Доброго вам здоровья. До новых встреч.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
9 комментариев
  • Ирина

    В этом году был урожай облепихи наморозили на всю зиму и с медом протерли.

    2017-10-07 в 9:14 | Ответить
    • Нина

      Когда у нас на даче была облепиха,она очень хорошо плодоносила. Правда всегда было трудно её собирать, да ещё и колючки…Но зато были обеспечены на всю зиму этим полезным продуктом.

      2017-10-10 в 5:41 | Ответить
  • forourmen

    Облепиху у нас встретить проблематично, хотя возможно, не обращаю внимание, попросту. Много интересно и познавательного узнал из вашей статьи, спасибо!

    2017-10-07 в 11:41 | Ответить
    • Нина

      Надеюсь, что после прочтения статьи Вы обратите на неё внимание.

      2017-10-10 в 5:51 | Ответить
  • Лидия /tytvkysno.ru/

    Как же я люблю морс с облепихой! Обычно для этих целей покупаю в сезон и замораживаю на зиму ягоду.

    2017-10-08 в 9:02 | Ответить
    • Нина

      Я тоже замораживаю ягоды облепихи на зиму.

      2017-10-10 в 6:00 | Ответить
  • Светлана

    Знаю, что полезна, но вот вкус у нее…специфический. Никак для себя не могу привыкнуть.

    2017-10-10 в 9:42 | Ответить
    • Нина

      Раньше, когда своих ягод облепихи было много, делала из неё сок. Правда он получался слишком концентрированным для меня и я немного разбавляла его водой.Получался замечательный напиток. Вкусный и полезный.

      2017-10-10 в 5:56 | Ответить
  • Александр

    Люблю варенье или чай в холодное время года из свежеперетертой с сахаром облепихи. Вкус конечно на любителя, но витаминный состав и польза организму огромная.

    2017-10-13 в 1:53 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: