8:21
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 3 комментария

Чем полезна чёрная редька для организма человека?

Чем полезна чёрная редька для организма человека?

Уважаемые читатели, здравствуйте! Если посмотреть на чёрную редьку с одной стороны, то это довольно скромный корнеплод и выглядит не очень аппетитно. С другой стороны — она представляет собой природный дар полезных веществ, которыми люди пользовались на протяжении многих веков. Издавна на Руси этот овощ был источником пищи и лекарства. Чёрную редьку парили, варили, делали из нее салаты и ею же лечились. Её лечебные свойства проверены временем и актуальны по сей день. Может быть не все знают, чем полезна чёрная редька для организма человека, поэтому я решила об этом написать статью.

Состав полезных веществ

Замечательная комбинация полезных веществ черной рeдьки хорошо изучена. Они сохраняются в корнеплоде с момента осеннего созревания и до июня.

Чем полезна чёрная редька для организма человека?

Этот овощ является обладателем таких компонентов, как:

  • витамины РР, А, группы В (тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, рибофлавина), С (аскорбиновой кислоты), Е, бета-каротина;
  • пищевые волокна (жесткая клетчатка);
  • эфирные масла;
  • горчичные гликозиды;
  • ферменты;
  • лизоцим (антибактериальное вещество);
  • минеральные соли натрия;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • минеральные вещества: йод, магний, кальций, калий, фосфор, железо и натрий.

Полезные свойства

Жесткая клетчатка корнеплода великолепно очищает кишечник и налаживает его работу.

Также пищевые волокна способствуют выведению «плохого холестерина», что препятствует развитию атеросклероза.

Горчичные гликозиды и лизоцим, обладая сильным обеззараживающим и противомикробным действиями, положительно влияют на дыхательные пути, санируют их и уничтожают микробы. Поэтому при простудных заболеваниях черная редька является идеальным продуктом, особенно в сочетании с мёдом, который поможет снизить температуру, очистить бронхи от скопившейся мокроты, снять хрипы. Очень часто этот овощ называют природным антибиотиком.

Органические кислоты, минеральные соли и ферменты, содержащиеся в редьке, обеспечат оптимальный обмен веществ. Причем данные вещества в присутствии витаминов наделяют овощ сахаропонижающим свойством, а это имеет большое значение при лечении сахарного диабета.

Чтобы понизить сахар в крови, нужно свежевыжатый сок корнеплода смешать в равных количествах с мёдом. Употреблять три раза в день по одной столовой ложке.

Кальций и магний в корнеплоде благотворно влияют на сердце и сосуды при гипертонической болезни.

Сок черной рeдьки обладает мочегонным и желчегонным действием. Он способен растворять камни, образовавшиеся в организме.  Эти свойства овоща помогают в лечении холецистита и желчнокаменной болезни.

Содержание йода в овоще играет важную роль для поддержания здоровья щитовидной железы.

Кашица из тёртой редьки- потрясающий согревающий компресс (или аппликация), который помогает при радикулите, артрите, при болях в суставах и растяжении мышц.

Наличие эфирных масел поможет справиться с деликатной проблемой, вызванной запором. Для этого нужно приготовить салат из свежей черной рeдьки. Корнеплод содержит эфирные масла и фитонциды, которые придают этому овощу острый специфический вкус.

Чтобы  блюдо не было столь горьким, предварительно подержите корнеплод в холодной воде всего сорок минут, при этом полезные вещества не утратят свою ценность.

Противопоказания по применению

Черная редька продукт со сложным характером и поэтому перед тем, как воспользоваться его замечательными свойствами, следует обратить внимание на противопоказания по его употреблению и применению.

Она не рекомендуется в следующих случаях:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите, так как сок корнеплода оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку;
  • при гломерулонефрите;
  • при заболеваниях печени, таких как, гепатит и гепатоз;
  • при подагре;
  • при заболеваниях сердца, таких как аритмия, кардиосклероз, стенокардия;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

И ещё один совет: при выборе корнеплода обратите внимание на то, чтобы он был на ощупь твердым и небольшим по размеру, потому что крупная редька часто перерастает и внутри образуются пустоты.

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Елена

    Черная редька с медом — вкусно и полезно. Моя бабушка часто применяла ее в лечебных целях.Помогает при кашле реально. Много интересного и полезного для себя прочла в этой статье. Спасибо автору.

    2017-06-16 в 10:15 | Ответить
    • Нина

      Моя мама тоже лечила меня в детстве от кашля редькой с мёдом.

      2017-06-20 в 12:56 | Ответить
  • Алена

    Спасибо за интересную статью, я не знала что черная редька так полезна нашему организму!

    2017-06-25 в 10:21 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: