8:27
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 12 комментариев

Чем полезен киви для организма человека?

Чем полезен киви для организма человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Впервые в Россию экзотический фрукт киви был завезен в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Наши соотечественники сразу же по достоинству оценили его вкусовые качества и с тех он является частым гостем на нашем столе, как в будни, так и в праздники. Вместе с тем, многим хотелось бы подробнее узнать о том, чем полезен киви для организма человека. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Состав полезных веществ

Не удивительно, что этот пушистый плод назвали «киви». Всё дело в том, что внешне он очень схож с одноименной новозеландской птичкой.

Если говорить о вкусовых качествах, то в нём гармонично сочетаются ароматы земляники, ананаса, банана, яблока, крыжовника.

Чем полезен киви для организма человека?

Природа щедро одарила киви ценным составом полезных веществ. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, С, Д, К, гр.В, бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • актинидин;
  • минералы: медь, калий, железо, цинк, йод, магний, кальций, марганец, фтор, сера и др.

Фрукт является богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть один его средний плод, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества.

Киви низкокалорийный продукт. На его 100 г приходится всего 47 ккал.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения для киви характерна высокая биологическая активность.

Большое количество витамина С повышает защиту организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ, а также он помогает справиться с простудными заболеваниями.

Чем полезен киви для организма человека?

Известно то, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена, что делает кожу упругой и замедляет процессы её старения.

Присутствующие каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают развитие дегенерации сетчатки глаза, то есть они не дают разрушаться световоспринимающим клеткам.

Уникальный состав витаминов и минералов делает продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь обладателем клетчатки, большая часть которой представлена в форме пектина, киви снижает холестерин в крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.

Чем полезен киви для организма человека?

Кроме этого, водорастворимая клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры и профилактирует изжогу.

В киви есть уникальный фермент актинидин, который улучшает расщипление белка. И если человек съел что-нибудь мясное или переел, то этот фермент поможет избавиться от тяжести в желудке.

Антиокиданты, а их в киви не мало, эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск появления раковых клеток.

Пушистый фрукт содержит много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в формировании клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода.

Органические кислоты и витамин С улучшают всасывание железа, что очень важно для женщин. Физиологически организм женщины устроен так, что во время ежемесячных менструаций у неё происходит значительная потеря крови. В этом случае употребление киви поможет предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В плодах совсем мало сахара, кроме того, они имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт замечательный помощник в похудении и его необходимо включить в свой рацион питания тем людям, которые хотят  избавиться от лишних килограммов.

Чтобы получит пользу для организма, врачи советуют съедать 2-3 штучки плодов ежедневно.

Использование в косметологии

Киви полезен не только при внутреннем употреблении.

Чем полезен киви для организма человека?

Из его мякоти можно сделать отличную тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, зоны декольте и шеи.

А содержащиеся в плоде небольшие семечки послужат отличным щадящим пилингом для кожи.

Не спешите выбрасывать кожуру и протрите ею лицо, используя внутреннюю сторону.

Как выбрать и как хранить киви?

При выборе плода надо обратить внимание на то, чтобы он был плотным, упругим, но не твёрдым. Если он слишком мягкий или наблюдаются следы порчи, то от такой покупки лучше отказаться.

Хранить фрукт нужно в овощном отсеке холодильника, предварительно положив в бумажный пакет.

Противопоказания

У кого-то может возникнуть аллергия на киви, тогда от его употребления нужно отказаться.

В плодах присутствует много органических кислот, поэтому этот продукт противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы не попадаете в эту категорию, то покупайте и ешьте его во благо своего здоровья.

Будьте здоровы и до новых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
12 комментариев
  • Ольга Парфенова

    У нас детки очень любят киви и похожую на его вкус ягоду кишмиш. Поэтому мы его часто покупаем.Стараюсь брать немного недозревшие киви и кладу их вместе с грушами на столе и они быстро созревают.

    2017-11-25 в 3:00 | Ответить
    • Нина

      В летний период много других фруктов, а начиная с октября всегда покупаю киви и как минимум один плод в день съедаю..

      2017-11-25 в 9:32 | Ответить
  • Алена Кравченко

    Киви обожает наша дочка, покупаем ей иногда, каждый день кушать киви не будешь, а так можно побаловать себя! Тем более учитывая все его пользу.

    2017-11-26 в 6:05 | Ответить
    • Нина

      Детям этот продукт лучше давать дозировано, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

      2017-11-27 в 8:34 | Ответить
  • Людмила

    Тоже недавно писала про киви, люблю этот фрукт и когда он появляется в продаже, часто его покупаем, один-два плода могу съесть за раз. :mrgreen:

    2017-11-27 в 3:53 | Ответить
    • Нина

      Главное при покупке выбрать хороший плод.

      2017-11-27 в 8:35 | Ответить
  • Наталья

    Я люблю киви, и наслышана о его полезных свойствах. Но из Вашей статьи я почерпнула много еще полезностей об этом фрукте.)

    2017-11-27 в 4:17 | Ответить
    • Нина

      Рада, что статья была для Вас полезной с информативной точки зрения.

      2017-11-27 в 8:37 | Ответить
  • Ольга Смирнова

    А я не очень киви люблю, для меня он кисловат, но зато в фруктовом тортике отлично смотрится!

    2017-11-28 в 12:35 | Ответить
    • Нина

      Я так хорошо научилась выбирать киви, что явно кислые плоды мне не попадаются. Но, надо заметить, что из-за большого содержания органических кислот некоторым людям употреблять киви противопоказано.

      2017-11-28 в 3:41 | Ответить
  • Александр

    Никогда не задумывался на что похож вкус киви, вкусно да и ладно. А задумался и действительно вкус киви — это микс ананаса, банана, яблока, крыжовника. Полезные свойства киви порадовали, так как этот фрукт частый гость в нашем доме.

    2017-11-28 в 3:03 | Ответить
    • Нина

      Действительно вкус у киви необыкновенный.

      2017-11-28 в 3:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: