4:22
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 11 комментариев

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Польза и вред брокколи

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи- это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания среди тех людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия этого яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её положительных качествах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них.

Состав полезных веществ

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает «цветущий стебель». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Этот продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в нем сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол;
  • синигрин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

Витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови.

Полезные свойства

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека.

В чём оно заключается? Постараюсь ответить на этот вопрос подробнее. Это:

Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза этого вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов данной болезни.

Кроме этого в ней содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной дать мощное сопротивление раковой опухоли.

Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. кроме этого, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

Улучшение пищеварения

Овощ безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул и не даёт человеку страдать от запоров.

Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания. Дело в том, что увеличенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия. Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими.

Поддержание здоровья костных тканей

Всем хорошо известно, чтобы кости были крепкими нужен кальций. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи является обладателем и кальция, и фосфора, поэтому включение в меню этого продукта способствует поддержанию здоровья всех костных тканей организма человека.

Польза для мужчин и женщин

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальное развитие плода.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран и это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

Замедление процессов старения

Брокколи -это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Это вещество делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Ведь на сто граммов овоща приходится всего 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости и от этого у человека отпадает потребность в частых перекусах.

Как выбрать брокколи?

Чтобы съесть овощ с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны.  Жёлтые листочки — это признак старения капусты.

Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Полезна ли замороженная капуста брокколи?

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

Как с пользой приготовить брокколи?

Необходимо учитывать, что при термической обработке в данном овоще снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше всего готовить брокколи на пару. Для этого процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Вред для здоровья

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний.

Однако овощ не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и в сыром виде тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка и нарушение функции поджелудочной железы.

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Доброго всем здоровья и до новых встреч на страницах моего сайта

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
11 комментариев
  • forourmen

    Брокколи очень вкусная капуста, а те, кто говорит иначе, просто не умеют ее готовить)). Спасибо за познавательную информацию. Капусту брокколи мы любим и покупаем часто.

    2018-03-24 в 12:34 | Ответить
  • Ольга Парфенова

    Очень люблю эту капустку и часто добавляю ее в разные блюда!!

    2018-03-24 в 6:42 | Ответить
  • Ольга Смирнова

    А я все больше белую цветную капусту ем, брокколи что то редко вообще вижу в продаже, да и не привыкли мы к ней пока. А ведь столько пользы, пожалуй больше, чем в белокочанке.

    2018-03-25 в 10:40 | Ответить
  • Людмила

    В брокколи целая кладезь витаминов и минералов, люблю эту капусту. Каждый год выращиваю ее на своем участке. На зиму замораживаю ее

    2018-03-26 в 4:59 | Ответить
  • Ольга

    Очень люблю брокколи и знаю о ее полезных свойствах, но, к сожалению, ем редко, так как она дороговата, да и мои домочадцы ее не очень жалуют.

    2018-03-26 в 2:17 | Ответить
  • Алена Кравченко

    Мы готовили брокколи с мясом в духовке, заливали яйцами и засыпали сыром. Вкуснятина!

    2018-03-27 в 2:46 | Ответить
  • Картавцева Елена

    Изумительный по своей полезности овощ!!! Предпочитаю покупать замороженную брокколи, а не в свежем виде. Не знаю почему, но у свежей какой-то чувствуется привкус. Может ее обрабатывают большим количеством химии, чтобы она как можно дольше сохраняла товарный вид?

    2018-03-30 в 10:48 | Ответить
  • Ирина

    Люблю готовить омлет с добавление брокколи и цветной капусты. И вкуснее и полезнее 🙂

    2018-03-31 в 10:22 | Ответить
  • Незнакомка

    В нашей семье брокколи в почете, мы все ее очень любим. Дочка замораживает брокколи и зимой мы не переживаем — своя в морозилке есть Кстати, относительно воздействия на бактерию хеликобактер, чистая правда. Я благодаря курсу БАД с брокколи смогла побороть эту бактерию. так что осталось вылечить язву.

    2018-04-06 в 12:00 | Ответить
  • Ирина

    Обожаю эту капусту! вчера посадила самена на рассаду, будем летом убивать хеликобактер пилори

    2018-04-06 в 4:02 | Ответить
  • Юля

    А я на пару брокколи готовлю, вкусно с солькой) и в духовке с мяском)))

    2018-04-07 в 5:33 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: