9:42
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 4 комментария

Какова польза и вред путассу для организма человека?

Польза и вред путассу для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели! Польза рыбы и морепродуктов для организма давно и хорошо известна. В советских столовых был даже специальный рыбный день. В четверг все трудящиеся могли побаловать себя вкусными и здоровыми блюдами из рыбы. Многие помнят и магазины «Океан», в которых продавались как доступные всем морские продукты, так и настоящие деликатесы.Одним из самых недорогих и потому популярных видов рыбы была и остается путассу. Эту небольшую рыбку семейства тресковых можно встретить в каждом магазине.  Давайте попробуем разобраться в том, какова польза и вред путассу для организма человека. 

Химический состав, пищевая ценность и калорийность путассу

Благодаря своему составу рыба считается отличным диетическим продуктом, который помогает утолить голод, не перегружая организм. В ней отсутствуют углеводы и совсем немного жиров. Калорийность путассу составляет 80 ккал на 100 граммов филе, что немного больше, чем в треске.

Какова польза и вред путассу для организма человека?

Продукт содержит полезный белок, жирные кислоты омега-6 и омега-3, витамины А, Е, С и В2, целый набор минералов и других ценных для здоровья веществ.

Полезные свойства путассу

Как и любая другая рыба, путассу приносит немало пользы человеку.

Прежде всего диетологи советуют ее употреблять из-за большого содержания жирных омега-3 кислот, которые нейтрализуют плохой холестерин.

Микроэлементы, входящие в состав этой на вид простой, но вкусной рыбки, оказывают своё положительное влияние на здоровье человека.

  • Йод стимулирует  функцию щитовидной железы, а также благотворно влияет на работу головного мозга, повышает умственную работоспособность и  улучшает память.
  • Жирные кислоты способствуют повышению иммунитета и улучшению обменных процессов, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций  принимает активное участие в формировании костных тканей и помогает справляться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата у взрослых и рахитом у детей.
  • Витамины Е и А помогают поддерживать молодость кожи и всего организма, улучшают зрения, укрепляют сосуды и помогают предотвратить такие тяжелые заболевания, как рак молочной железы, желудка и кишечника.
  • Железо, содержащееся в рыбке, предотвращает развитие анемии.

Присутствующие в путассу витамины и минералы  помогают человеку снять раздражительность и нервное напряжение.

Благодаря своим полезным свойствам, рыбу рекомендуют вводить в рацион питания людям, которые перенесли операцию и тяжелый стресс.

А тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, путассу  будет только в помощь..

Какова польза и вред путассу для организма человека?

Кроме того, употребление этого продукта улучшает мозговое кровообращение и работу органов дыхания, помогает вылечить кожные заболевания (например, псориаз), а также вывести из организма токсины. Как считают медики, есть рыбу необходимо хотя бы три раза в неделю.

Эта рыбка показана детям и беременным женщинам  (конечно, если нет аллергии). Она снабжает организм жирными кислотами и минералами, укрепляет кости и зубы. Если ввести путассу в рацион школьника ,то это поможет укрепить его память и повысить способность лучше усваивать пройденный материал.

Вред путассу для организма

Если правильно хранить и обрабатывать путассу, она не приносит вреда. Исключением являются только случаи индивидуальной непереносимости, аллергия на морские продукты, а также тяжелые заболевания органов пищеварения.

Однако употреблять рыбу в неумеренных количествах не стоит. Подобного рода переедания могут быть вредны для любого, даже самого здорового человека. Переедание чревато тошнотой, тяжестью и болью в желудке. Размер порции не должен превышать 200 граммов.

Некоторые люди боятся паразитов, которые действительно бывают в рыбе. Чтобы исключить возможность заражения, достаточно подвергать ее термической обработке, а все посуду после приготовления хорошо мыть и обдавать кипятком.

Где ловят путассу

Главным преимуществом рыбки является экологическая чистота. В искусственных условиях ее не разводят, что очень важно. Это значит, что путассу выловили в Атлантическом или Тихом океане, поэтому ее рацион состоял из природного планктона без всяких вредных добавок вроде антибиотиков. К тому же места обитания этой рыбы редко бывают загрязненными.

Живет и размножается путассу в глубинах холодных вод, в тропиках ее не встретишь. Кроме Атлантики и Тихого океана, она водится в Средиземном, а также Баренцевом море, недалеко от Шпицбергена. Этот вид интересен тем, что из икры появляются только самцы. Через 3 года практически все рыбки превращаются в особей женского пола и идут на нерест.

Сейчас отлов путассу в промышленных объемах находится на пятом месте. Однако численность этих рыб довольно быстро восстанавливается.

Как готовить рыбу?

По вкусовым качествам и питательной ценности путассу почти не уступает треске. Правда, в этой рыбе достаточно костей, но при умелой обработке и приготовлении этот недостаток не ощущается.

Какова польза и вред путассу для организма человека?Приготовить из этой рыбы можно просто великое множество блюд. Продукт можно жарить, отваривать и тушить. Также, многие предпочитают вяленый вариант. Из него готовят заливное и супы, а фарш отлично подходит для того, чтобы приготовить вкусные котлеты из путассу. Поскольку эта рыба суховата, опытные хозяйки советуют добавлять в фарш немного свиного сала.

Если рыбку потушить с овощами, получится прекрасное диетическое блюдо для всей семьи. В промышленных масштабах путаccу используют для производства консервов и рыбьего жира.

Так что не стоит отказываться от этого недорогого и вкусного продукта. Его изобилие на прилавках и низкая цена позволят приготовить множество блюд, которые к тому же принесут пользу здоровью.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Таисия

    Было очень интересно узнать, что из икры вылупливаются только самцы и что через 3 года они становятся самками. Путассу- самая доступная рыба, но порой в наших магазинах она такого качества, что покупаем ее только для кошек.

    2017-11-21 в 11:22 | Ответить
  • Нина

    Путассу относится к семейству тресковых. Когда она свежего улова, то вкусная и для диетического питания то, что надо.

    2017-11-22 в 1:01 | Ответить
  • Ирина

    Редко у нас можно купить путассу хорошего качества.

    2017-11-22 в 8:18 | Ответить
    • Нина

      Сама по себе эта морская рыбка очень полезная. Другое дело, как её хранят и в каком виде она уже доходит до потребителя.

      2017-11-23 в 1:52 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: