6:55
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 4 комментария

Овсяное толокно, его польза и вред для здоровья

Овсяное толокно, его польза и вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Овсяное толокно – это традиционный славянский продукт, внешне напоминающий муку, который несправедливо забыт в современности. Многие даже не знают, что это такое. По названию не трудно догадаться, что основой такой муки является овёс, только для её получения используется специальный способ, который позволяет сохранить максимум полезных веществ характерных для исходного зерна. Так что же такое овсяное толoкно, его польза и вред для здоровья? Давайте поговорим об этом подробнее и, возможно, кто-то захочет включить этот продукт в свой рацион питания.

Что такое овсяное толокно?

Как уже было упомянуто, толокно –это мука из овса, но в отличии от обычной муки её не перемалывают, а толкут до порошкообразного состояния. Отсюда и происходит название «толокно».

Овсяное толокно, его польза и вред для здоровья

Есть ещё одно существенное отличие: толокно получают не просто из зерна, а из пророщенных зерен и, надо отметить то, что в процессе переработки с зерен не удаляется оболочка, а ведь именно в ней находится все полезные для организма вещества. Кроме этого, ценные компоненты, содержащиеся в проростках, намного легче усваиваются, что позволяет им максимально проявить свою биологическую активность.

На Руси этот продукт ценили и за быстроту приготовления. Для этого толокно просто заливали молоком, простоквашей или водой, добавляли ягоды, мёд, размешивали, немного выжидали и ели, при этом никакой термической обработки не требовалось. Так что овсяное толокно можно отнести к продуктам быстрого приготовления.

Состав полезных веществ

Овсяное толокно чисто натуральный продукт, который содержит всю пользу цельного зерна овса.  В его состав входят:

  • витамины Е, А, Н, РР и группы В;
  • биофлавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты: лизин, аланин, цистеин;
  • лецитин;
  • макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, медь, кальций и др.

Полезные свойства

Толокно овса обладает массой полезных для организма свойств. Познакомимся с некоторыми из них.

Овсяное толокно, его польза и вред для здоровья

Пищевые волокна, которые в нем присутствуют, уменьшают холестерин в крови. Они связывают «плохой» холестерин в кишечнике и выводят его наружу.

Помимо пищевых волокон, бороться с вредным холестерином помогает лигнин, который предохраняет сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и тем самым снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Биофлавоноиды, обладая сильнейшими антиоксидантными свойствами, противодействуют образованию злокачественных опухолей.

Благодаря пищевым волокнам, аланину и цистеину овсяное толокно обеспечивает глубокую очистку организма от шлаков и токсинов.

Овсяное толокно, его польза и вред для здоровья

Продукт великолепно помогает при запорах по причине  большого содержания клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.

Положительное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата оказывает лизин.

Присутствие аланина способствует укреплению иммунитета и стабилизации уровня глюкозы в крови, поэтому толокно полезно употреблять при сахарном диабете.

Наличие лецитина обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимает усталость и раздражительность, улучшает память и повышает интеллектуальную способность. Помимо этого, лецитин способствует более лёгкому усвоению белка.

Являясь богатым обладателем источника калия и магния, продукт оказывает полезное влияние на работу сердца и обеспечивает поддержание нормального тонуса сосудов.

Содержание кальция и фосфора позволяет укрепить костную систему и сохранить зубы здоровыми.

Витамины Е, А, Н, РР и В участвуют во всех биохимических процессах и оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.

В свою очередь витамин Е делает кожу упругой и защищает её от преждевременного старения.

Овсяное толокно, его польза и вред для здоровья

В состав толокна овса входят сложные углеводы, на переработку которых организм затрачивает большое количество энергии, поэтому этот продукт полезен тем, кто боится набрать лишние килограммы или хочет похудеть. При этом, чувство голода долгое время о себе не заявляет, и нужда в частых перекусах  не возникает.

Этот ценный продукт полезен матерям при грудном вскармливании младенцев. Его употребление способствует усилению лактации.

Зачастую толокно назначают при заболеваниях ЖКТ, анемии, при депрессивных состояниях. Его включают в рацион питания с целью реабилитации после перенесенных операций и в случаях длительного медикаментозного лечения ряда заболеваний.

Что можно приготовить из овсяного тoлокна?

Из толокна делают кашу и кисель, а для улучшения вкусовых качеств добавляют подсластитель (стевию, сорбит, мёд), фрукты, варенье.

Им можно заменить обычную муку и готовить на нём оладья, блины, выпечку.

Вред для здоровья

Природа так позаботилась о пользе данного продукта, что вред для здоровья в нём найти трудно. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете что такое овсяное тoлокно и какова его польза и вред для здоровья.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Ольга

    Наверно очень полезный продукт. Такую муку ни разу не пробовала. Нужно взять на заметку.

    2017-07-27 в 7:13 | Ответить
  • Нонна

    Сколько о нем слышала а вот купить не получается……….. Даже обидно. У нас маленький город. Магазинов куча, но в этих магазинах товары только для широкого круга покупателей. А вот продуктов для здорового питания практически нет. Как то пошла в отдел масел, хотела купить масло но везде только подсолнечное разных фирм…….а вот других сортов масла нет…. Ну вот как так….

    2017-07-27 в 10:27 | Ответить
  • Анна

    Я наверно очень отсталый человек, но о толокне я слышу впервые. Спасибо за такой ценный материал. Надо оздоравливаться.

    2017-07-28 в 7:48 | Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Когда-то в детстве пила молоко с толокном. Спасибо, надо поискать в продаже этот полезный продукт.

    2017-07-30 в 1:01 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: