2:23
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 2 комментария

Как надо правильно принимать льняное масло?

Как надо правильно принимать льняное масло?

Приветствую вас, уважаемые читатели! В стремлении к здоровому питанию люди всё чаще и чаще обращают своё внимание на натуральные продукты к числу которых относится и льняное масло. Ещё издавна были замечены его полезные свойства в лечении многих недугов, поэтому человечество не упустило возможность ими воспользоваться. А как  надо правильно принимать льняное маслo, вы узнаете из данной статьи.

Состав полезных веществ

Льняное маслo продукт исключительно полезный для организма человека. Не зря его называют «русское золото». Для лечебных целей используется самое качественное масло из семян льна первого холодного отжима. Оно производится путём прессования по особой технологии при температуре не выше 45 градусов и сохраняет свой первоначальный вкус, запах и полезные компоненты.

Как надо правильно принимать льняное масло?

В нём содержатся такие уникальные вещества, как:

  • витамины А, К, Е и группы В;
  • лигнаны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), Омега-9 (олеиновая кислота), Омега-6 (линолевая кислота);
  • макро- и микроэлементы.

Льняное масло является самым богатым обладателем Омега-3 среди всех продуктов питания. Эта полиненасыщенная жирная кислота самостоятельно организмом не синтезируется, а поступает только вместе с пищей. Стоит отметить тот факт, что масло льна содержит Омега-3 гораздо в большем количестве по сравнению с рыбьим жиром.

Полезные свойства для организма человека

При употреблении льняного масла в пищу достигаются сразу несколько положительных эффектов, влияющих на состояние здоровья:

  • снижается холестерин в крови, что предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивается защита сосудов сердца от инфаркта миокарда;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • улучшаются реологические свойства крови, то есть она лучше течет по кровеносным сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов;
  • ускоряется метаболизм в организме, который способствует снижению веса;
  • витамин Е, как мощный атиоксидант, ограждает клетки организма от действия свободных радикалов, что делает кожу лица молодой, упругой и красивой;
  • лигнаны противостоят раковым заболеваниям;

Как надо правильно принимать льняное масло?

  • благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембран клеток, улучшается работа головного мозга и стабилизируется состояние нервной системы;
  • из Омега-3 образуются вещества, обладающие противовоспалительным действием, которые способствуют снижению риска заболевания суставов;
  • кроме этого, Омега-3 даёт возможность остановить развитие макулодистрофии (нарушение центрального зрения), особенно это актуально для людей в возрасте.

Как надо правильно принимать льняное маслo?

Использовать продукт нужно в свежем виде и только первого холодного отжима. Добавлять масло льна следует в салаты, десерты, винегреты, квашенную капусту, кефир, кашу  и пр.

Но при этом надо учесть то, что его употребление надо ограничить двумя столовыми ложками в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил должное количество полезных веществ.

В лечебных целях применять льняное масло лучше постепенно, с течением времени увеличивая дозу, чтобы организм мог к нему привыкнуть.

Начните с одной чайной ложки в день по утрам за полчаса до еды, а через неделю прибавьте ещё одну чайную ложку и употребите её через полчаса после ужина. К концу четвертой недели довести дозу до одной столовой ложки в день. Рекомендуется принимать масло льна таким образом в течение двух месяцев, затем сделать перерыв.

Льняное масло имеет склонность к быстрому окислению в контакте с кислородом и при высоких температурах, поэтому жарить на нем или подвергать любой термической обработке нельзя, так как при таком способе использования теряются полезные свойства и образуются канцерогены. По этой причине не стоит заправлять им горячие блюда.

Как надо правильно принимать льняное масло?

Для профилактики многих заболеваний не будет лишним принимать продукт каждый день по одной чайной ложке.

Надо заметить, что масло льна обладает легкой горчинкой, поэтому для того, чтобы её нейтрализовать, стоит добавить сок лимона.

Как правильно выбрать и хранить?

Этот продукт можно купить в супермаркете или в аптеке, но все же в аптеке предпочтительнее.

Как уже было упомянуто, масло должно быть первого холодного отжима. Данная информация указана на этикетке, поэтому при покупке обращайте на это внимание.

Приобретайте продукт в тёмной стеклянной бутылке, которая защищает его от солнечных лучей прямого воздействия и противостоит окислению.

Необходимо смотреть на дату изготовления. Лучше покупать масло льна, которое было изготовлено не позднее шести месяцев назад от даты покупки.

Хотя этот продукт хранится 12 месяцев, которые заявлены на этикетке, но с момента вскрытия срок значительно сокращается по причине того, что льняное мaсло запускает процесс начала окисления, при этом утрачиваются полезные свойства и оно с течением времени становится вредным. Поэтому после вскрытия долго его хранить нельзя. Для вредного маслa характерно наличие прогорклого вкуса.

При этом хранить масло надо в плотно закрытой таре в тёмном месте при температуре не выше 23 градусов.

Если соблюдать все эти не хитрые правила, то от употребления льняного мaсла в лечебных целях можно получить огромную пользу для организма.

Доброго вам здоровья!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Ирина Лукшиц

    Мне иногда даже хочется съесть масло льна с кусочком хлеба, особенно если масло свежее. А ели постоит. то становится горьким. Инересная идея добавлять сок лимона, надо будет попробовать. И то и другое полезно.

    2017-06-09 в 9:37 | Ответить
    • Нина

      Стоит попробовать.

      2017-06-10 в 8:03 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: