8:15
Автор: Рубрика: Поговорим о питании 4 комментария

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! В летний период времени мы имеем возможность не только полакомиться вкусными ягодами, но и с их помощью укрепить своё здоровье.  Сегодня мне хочется рассказать про полезные свойства и противопоказания чёрной смородины, ведь в плодах, листьях и веточках этого всем хорошо известного кустарника сосредоточены огромная масса полезных веществ и, конечно, этими свойствами надо непременно воспользоваться на благо своего организма.

Состав полезных веществ

Смородиновый куст очень чувствителен к теплу. Он является одним из первых, на котором с наступлением весны после долгой зимы появляются почки.

Из ягод данного кустарника получается изумительное варенье, повидло, кисель, желе, морс, компот, смузи и иные десерты, а листья хороши для консервирования овощей. Однако плоды и листья черной смородины славятся не только в кулинарных рецептах, но и заняли достойное место в медицине.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

Первые упоминания об их целительной силе были отражены в травниках шестнадцатого столетия. В дальнейшем по результатам проведённых исследований данный факт нашёл тому подтверждение. В этом потрясающем подарке природы учёными были обнаружены такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты (салициловая, янтарная, яблочная, лимонная);
  • витамины С, Е, А, Р, К и группы В;
  • антоцианы,
  • флавоноиды, фитонциды и фитостерины;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • минералы: калий, железо, натрий, марганец, калий, цинк, фосфор, кальций.

В черной смородине сосредоточено огромное содержание витамина С. Достаточно съесть всего 50 г продукта, чтобы получить суточную норму данного вещества.

Чёрный цвет ягоды свидетельствует о том, что в ней очень много антоцианов, помимо всего она наделена таким идеальным соотношением витаминов, что её по праву считают поливитаминным средством.

Чёрная ароматная ягодка малокалорийна и её можно смело употреблять даже тем, кто строго следит за своей фигурой, ведь на 100 граммов свежих плодов приходиться всего 63 ккал.

Этот продукт – настоящая природная кладовая для здоровья человека, но, чтобы не навредить своему организму необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания черной смородины при её применении.

Польза ягод и листьев чёрной смородины

Потрясающий состав полезных веществ наделяет ягоды и листья куста смородины лечебными способностями, что позволяет использовать их для избавления и предупреждения развития многих недугов.

Обладая превосходным витаминным комплексом, черная смородина в значительной мере служит подспорьем для укрепления иммунитета, а как известно, хороший иммунитет повышает защитные силы организма и помогает успешно справляться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

А вот сок с медом спасает от авитаминоза весной.

Благодаря наличию салициловой кислоты, её применяют для снижения повышенной температуры. Напитки, приготовленные из плодов смородины (морсы, компоты и пр.), только ускорят выздоровление.

Чай из листьев данного кустарника хорош при бронхите. Эфирные масла, содержащиеся в них, обеззараживают бронхи и уменьшают вязкость мокроты.

Черная смородина обладает большим количеством калия, который усиливает мочегонный эффект, способствуя тем самым выведению мочевой кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять при подагре.

Кроме этого, калий выводит жидкость из организма, а значит избавляет от отёков, снижает нагрузку на сердце и уменьшает повышенное давление.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

Лист смородины широко применяется в фитотерапии для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как ревматоидный артрит, ревматизм и др. Дело в том, что в нём есть фитостеролы, представляющие собой аналоги гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительными свойствами.

Данный вид смородины полезен при гастрите с пониженной кислотностью и расстройстве кишечника.

Плоды смородинового кустарника улучшают пищеварение. Они содержат грубые пищевые волокна, которые в желудке не перевариваются, а разбухая, формируют правильный пищевой комок. В свою очередь пищевой комок впитывает в себя токсины и плохой холестерин, стимулирует перистальтику кишечника и естественным образом выводит всё вредное наружу.

Нужно также отметить, что употребление ягод -это изумительное средство от запоров.

Присутствующие витамины группы В оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Эти вещества помогают человеку справляться со стрессами, облегчают засыпание, улучшают настроение.

Как уже было сказано, в чёрной смородине очень много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена и эластина, а наличие витамина Р помогает усвоению аскорбинки. Данные вещества необходимы для повышения эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов. Сочетание этих витаминов способствует лечению атеросклероза и служит отличной профилактикой от развития данного недуга.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

А ещё эта великолепная ягодка, участвуя в формировании коллагена и эластина, сохраняет молодость кожи и препятствует образованию преждевременных морщин.

Стоит обратить внимание на содержание фолиевой кислоты и железа, которые участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина. Поэтому чёрная смородина показана людям, страдающим железодефицитной анемией. Особенно это касается женщин. Ведь именно прекрасная половина человечества чаще всего подвергается названному заболеванию по причине кровопотери во время ежемесячных менструаций.

Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.

Чай из листьев смородинового кустарника показан при заболеваниях почек как у женщин, так и у мужчин.

Свежие ягоды рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при сахарном диабете зачастую страдают стенки кровеносных сосудов, а присутствие витаминов С и Р повышает их эластичность и предотвращает хрупкость.

Антоцианы, придающие окраску плодам, чудесным образом влияют на зрение, снижают плохой холестерин, способствуют поддержанию здоровья сосудов.

Антиоксиданты и антоцианы, присутствующие в данном продукте, препятствуют образованию раковых клеток.

Плоды рекомендуется включать в своё меню людям преклонного возраста для сохранения умственной способности.

Полоскание больного горла соком ягод, разведённым в равных пропорциях с водой, снимает воспаление и тем самым ускоряет выздоровление.

 Рецепты на заметку

С лечебной целью часто применяют чаи и настои из листьев и ягод чёрной смородины.  Предлагаю познакомиться с некоторыми рецептами их приготовления.

Чай из листьев

Этот чай хорошо помогает при подагре, ревматизме и отёках.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

Для его приготовления следует взять две десертные ложки измельченных листьев положить их в заварочный чайник и залить кипятком в объёме, равном двум стаканам. Настоять двадцать минут, процедить и выпить в течение дня.

Чай из свежих ягод

Чай из свежих ягод обладает бесподобным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием.

Для этого в заварочный чайник нужно насыпать двадцать пять граммов плодов, залить их стаканом кипятка и настоять два часа. Выпить в два приёма.

Для приготовления целебного чая может быть использована замороженная ягода.

Настой из сушеных плодов

Готовиться настой следующим способом. Две столовые ложки сушеных ягод помещают в стеклянную ёмкость, заливают кипятком в объёме одного стакана и настаивают три часа, предварительно укутав, например, пледом. Принимают его два раза в день по 100 мл.

Такой настой избавит от кашля, улучшит самочувствие и успокоит нервную систему.

Как заморозить ягоду?

Плоды смородинового кустарника радуют нас в летний сезон. Но если их заморозить, то свежестью черных ягод можно наслаждаться в любое время года и делать из них сок. При этом способе хранения ягодки-бусинки прекрасно сохраняют все свои полезные вещества, дарованные ей природой.

Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины. Рецепты приготовления чая и настоя.

Как правильно их заморозить? Следует отобрать только целые плоды, хорошо их промыть под холодной проточной водой, затем положить на салфетку и дать обсохнуть. После обсушки ягоды поместить в лоток (желательно в один слой, чтобы избежать слипания) и поставить в морозилку. Для удобства последующего хранения замороженную чёрную смородину нужно разложить в полиэтиленовые мешочки.

Противопоказания

Как вы успели убедиться, польза черной смородины для здоровья человека огромна, но в некоторых случаях она может причинить вред и об этом обязательно надо знать.

Из-за высокого содержания витамина К употребление даров кустарника противопоказано при тромбофлебите и при склонности к образованию тромбов, так как этот витамин повышает свёртываемость крови.

От продукта следует отказаться при повышенной кислотности желудка по причине наличия в нем огромного количества органических кислот.

Нужно с осторожностью употреблять смородину женщинам в период кормления малыша грудью, а также с особой осторожностью давать детям до трёх лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Вот такой плодовый чудо-кустарник растёт у вас на дачном участке.  Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины теперь вам известны. Используйте этот подарок природы на благо своего организма.

Доброго вам всем здоровья и до новых встреч!

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Юлия

    В детстве я очень любила варенье из черной смородины, а сейчас все больше предпочитаю делать морс.

    2018-06-01 в 10:46 | Ответить
  • Таисия

    Чтобы сохранить все полезные свойства смородины, я ее не варю, а просто перемалываю блендером, добавляю немного сахара и замораживаю в морозилке.

    2018-06-01 в 5:53 | Ответить
  • Светлана

    Как же я люблю черную смородину,это вкус детства! А чай заваренный с листьями смородины и мяты просто обожаю! НА ЗИМУ ПОЧЕМУ ТО НЕ ЗАМОРАЖИВАЛА ЭТУ ЯГОДУ,ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ ХРАНИЛА В СУХОМ ВИДЕ,В ЭТОМ ГОДУ НАДО БУДЕТ ЗАПАСТИСЬ.

    2018-06-03 в 2:51 | Ответить
  • Ирина

    А можно еще просто заморозить смородину, а зимой варить компот

    2018-06-05 в 9:10 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: